Найти в Дзене

УАЗ. ИСПЫТАНИЕ ПЕСКАМИ

Инженеры ульяновского автозавода — люди ответственные, они готовы гонять свои детища в совершенно не предназначенных для автомобилей условиях, чтобы оправдать ожидания заказчиков. «Буханку» отправляли на Оймякон, самый холодный населенный пункт мира. А УАЗ-469 до конвейера десять лет заставляли скакать по горам и пустыням, чтобы увериться в его внедорожном превосходстве над конкурентами.

Сегодня расскажем об испытаниях в Каракумах, о жаре которой слагают легенды. Летом температура здесь достигает непереносимых для жителя средних широт значений: до +50о C и больше. Идеальное место, чтобы оценить, как двигатель и прочие агрегаты ведут себя в экстремальных условиях.

-2

Первые опытные образцы УАЗ-469, собранные через год после начала работы над внедорожником, отправились на пустынные испытания в Каракумы в 1962 году. С июля по август новые машины накатали по маршруту Ульяновск-Аральск-Ташкент-Ош-Хорог-Душанбе-Ашхабад-Баку-Волгоград-Ульяновск 9200 км — этого хватило, чтобы сделать выводы и доработать конструкцию модели.

-3

Уже через пару месяцев, в октябре-ноябре, по похожему маршруту отправили уже усовершенствованные УАЗ-469. Нужно было проверить, насколько конструкция надежна и как справляется с нагрузками. Возвращаясь к требовательности инженеров: чтобы жизнь медом не казалась, оба опытных образца нагрузили прицепами весом по 850 кг. С такими утяжелителями автомобили прошли 9500 км.

-4

В следующий раз в Каракумы УАЗ-469 отправился через пять лет после запуска серийного производства, в 1977-м. Теперь из Москвы в пустыню выдвинулась длинная автоколонна, официально именуемая «пробегом в жарко-пустынной и высокогорной местности». От Ульяновского автозавода в автопробеге было три представителя: УАЗ-450 и два УАЗ-469. Последние отличались от своих серийных собратьев. Дело в том, что модель снова усовершенствовали: заменили двигатель на более мощный, модернизировали тормозные механизмы, обновили светотехнику, снизили токсичность выхлопных газов. Экспериментальные УАЗы обвешали датчиками, а инженер-испытатель моторного завода Геннадий Ермохин и конструктор электронной аппаратуры Вячеслав Ронжин следили за состоянием двигателя и прочих агрегатов. На заводе о водителях, Иване Макарихине и Александре Вьюгове, тоже позаботились — оба 469-х оборудовали более комфортными для долгих поездок сиденьями. Они особенно пригодились, когда команда испытателей поднималась по бездорожью на плато Устюрт и проходила трудные перевалы Памира.

-5

Очередная поездка в Каракумы весной 1979 г. оказалась самой жесткой. Если в составе автоколонны приходилось считаться с возможностями других автомобилей, теперь УАЗ-469 предоставили больше свободы. Под руководством инженера-испытателя Гарифа Халитова семь модернизированных внедорожников отправили в пустыню бороздить солончаки и барханы.

Гариф Халитов, инженер-испытатель УАЗ
Гариф Халитов, инженер-испытатель УАЗ

Правда, приключения начались гораздо раньше, еще на подъезде к месту старта, в Северном Казахстане. Мелкие реки вышли из берегов, и вместо сухопутного маршрута внедорожникам пришлось преодолевать водные преграды. Лобовые стекла заливало водой, но не разворачиваться же обратно в Ульяновск? Благо проходимости у машин для таких марш-бросков хватало. После незапланированного «плавания» пошел плановый хардкор. За два дня УАЗы пересекли всю пустыню с севера на юг по песчаному бездорожью. Навигаторов не было, карты оказались бессильны, поэтому 500 км пути водители, как в стародавние времена, ориентировались только по солнцу.

-8

Если вам интересно больше узнать об испытателях УАЗ, которые соглашаются на все невероятные авантюры, а часто рискуют собой и жертвуют душевным здоровьем, у нас есть статья о Владимире Пьянове. Он 43 года проверял самые разные УАЗы на прочность, тонул и в прямом смысле слова горел на работе. Но не будем спойлерить. В комментариях можете написать, каким испытаниям и испытателям посвятить следующие статьи.

Авто
5,66 млн интересуются