Найти в Дзене
Планетяне

От апостола Петра до вечернего стола: изысканный напиток из сорняка

Привет, мои дорогие любители всяких заменителей горячительных, но не алкогольных напитков. Как-то даже странно, что об этом растении я ещё у себя не писал. Хотя оно знакомо мне с детства, и окружает меня всю жизнь во время моих странствий.

Если вы живёте на юге России, то вы его, конечно же, знаете, так как этот многолетний сорняк растёт практически везде. И называется он цикорием обыкновенным (Cichorium intybus).

У него очень красивые цветы, нежного небесного цвета, редкого довольно. Пожалуй, только у льна похожий цвет. Не считая цветов, с виду цикорий ничем не примечателен, и после цветения становится очередным "каким-то кустом у обочины". Считается, кстати, что хворостиной из цикория апостол Пётр гонял коров. Я правда, ни одного фото Петра с цикорием не видел, поэтому в недоумении, кто и когда мог этот факт зафиксировать.

-2

Впрочем, мне трудно себе представить, как люди выяснили, что это растение можно использовать в пищу. И сделал это, похоже, самый голодающий в Средневековье народ, автор таких блюд как "запечённые виноградные улитки", "заплесневевший сыр", "жаренные лягушачьи лапки", "суп из лука" и "майонез". Да-да, вы правильно догадались. Французы.

У меня создаётся впечатление, что в какой-то момент во Франции было так голодно, что бедолаги сметали всё, что находили. Кто-то травился (и так выясняли, какое растение или гриб ядовиты), а кто-то выживал. И тогда растение или гриб объявляли съедобным. Цикорий оказался съедобным 😉

-3

Но это лишь одна из версий. На самом деле, много кто использовал жаренный корень цикория в качестве заменителя кофе. И в настоящий момент затруднительно найти "нулевого пациента".

Есть также версия, что корень цикория использовали в начале как добавку к кофе, чтобы смягчить немного горечь (а заодно немного разбавить дорогой привозной кофе дешёвым местным сырьём). Как бы то ни было, ключевое слово тут "заменитель". И во многих местах традиция пить цикорий сложилась вынужденно, когда в силу каких-то экономических или политических обстоятельств кофе был недоступен.

-4

А что сейчас? Почему люди продолжают пить цикорий. Для всех, кто его пробовал, вполне очевидно, он даже близко не стоит к аромату кофе, который сейчас, слава богу, можно купить свободно.

Всё дело в том, что цикорий не содержит кофеин. А значит, его можно пить людям, которым кофеин противопоказан. Кроме того, в растении содержится инулин – пребиотик, который отлично нормализует кишечную флору. Так что польза от такого замещения есть. Если вкус придётся вам по душе (мне лично не зашёл). Правда, увлекаться цикорием тоже не стоит. Ткани растения богаты оксалатами, а это привет почкам от камней!

В общем, у меня противоречивое мнение помноженное на вкус, который мне не понравился. А вы пробовали цикорий, вам зашёл?

-5

Возможно, вам интересно почитать о русском заменителе чая

У меня есть Телеграм-канал, о моих съёмках в экспедициях, я веду прямые эфиры, и вы можете участвовать в приключениях в реальном времени.

Подписывайтесь, вместе веселее!

Еда
6,93 млн интересуются