Что тут скрывать? Чай в нашей стране – национальный напиток. Примерно 98% россиян пьют чай. И это несмотря на то, что появился он сравнительно недавно, в XVII веке, а промышленно выращивать его научились только в XX. Да и то, только в микрозоне, что, учитывая размеры страны, капля в море. Меж тем, в Российской империи существовал свой чай, который почему-то не прижился. Мне стало интересно почему. Попробуем разобраться. Итак, иван-чай. По-научному – кипрей узколистный (Chamaenerion angustifolium) – многолетнее травянистое растение с красивыми розовыми цветами, распространённое в по всему северному полушарию. Его использовали в пищу и европейцы, и индейцы, и народы Сибири. Но настоящим расцветом его популярность можно считать время, когда изобрели копорский чай. Этот чай начали производить в деревне Копорье, в Ленинградской области. Сначала как напиток и заменитель дорогого китайского чая. Себестоимость килограмма иван-чая была в сто раз ниже экспортируемого китайского. Но он не пошёл
Почему иван-чай не победил в нашей стране обычный чай. Разберёмся?
24 декабря 202324 дек 2023
44 тыс
2 мин