Несмотря на внешнюю конструктивную простоту, масляные фильтры сильно отличаются между собой. Изделие от одного производителя может вызывать кратковременное масляное "голодание" двигателя и практически не очищать смазочный материал от загрязнений, в то время как аналогичная продукция от другой компании отлично справляется со своими задачами. Давайте разбираться, почему так происходит, и как избежать проблем, вызванных использованием некачественного фильтра.
Статья будет полезной? Не забудьте поставить "палец вверх" и подписаться на канал!
Практически все масляные фильтры можно разделить на два типа: оснащённые корпусом и картриджи. Первые имеют металлическую оболочку и вкручиваются в посадочное место. Картриджи вставляются в колбу, расположенную на двигателе, поэтому конструктивно более просты. В этом материале мы подробнее остановимся на масляных фильтрах с корпусом, так как они имеют несколько важных составляющих. От каждой из них напрямую зависит работа силового агрегата.
Для начала давайте посмотрим на корпусы разных фильтров. Даже здесь у продукции разных производителей наблюдаются серьёзные отличия. Пожалуй, главный обнаруженный недостаток – коррозия. Она была найдена на корпусе фильтра одного из китайских брендов, который пытается походить на японский.
После установки устройства ржавчина окажется в масле, которому точно не нужны лишние окисления. Кроме того, у некачественных изделий бывают проблемы с резьбой, из-за которых фильтр невозможно нормально закрутить. В таком случае его приходится менять на новый ещё до начала использования.
Перейдём к внутренним составляющим масляных фильтров. Для начала рассмотрим фильтрующий материал. Устройства низкого качества можно отличить невооружённым глазом. При производстве экономят на бумаге, поэтому минимизируют её площадь, да и фильтрующие свойства материала в целом оставляют желать лучшего. К сожалению, увидеть это без разбора корпуса попросту невозможно.
В конструкции современных масляных фильтров имеются два клапана: обратный или перепускной. Оба из них крайне важны для нормальной работы двигателя и должны быть выполнены из качественных материалов. Однако, наблюдается это далеко не всегда, так как производители экономят. В низкокачественных масляных фильтрах установлен резиновый обратный клапан, который "дубеет" при низких температурах и недолговечен. Из-за этого фильтр не способен хранить в себе смазочный материал, поэтому тот полностью стекает в картер за время стоянки. В качественных устройствах обратный клапан сделан из эластичного и долговечного силикона, как это сделано у MANN и AGATFILTER.
Многие водители попадали в ситуацию, когда после холодного запуска двигателя в течение нескольких секунд активна лампа низкого давления масла. Зачастую это связано с некачественным обратным клапаном, а на подделках его вовсе может не быть. В результате возникает кратковременное масляное голодание компонентов двигателя, которое приводит к их повышенному износу, особенно в холодное время года.
Перепускной клапан тоже очень важен. Он распределяет поток моторного масла по разным направлениям в зависимости от давления внутри смазочной системы. Когда оно ниже установленной отметки, масло проходит через фильтрующий материал и очищается. После достижения определённого давления клапан открывает канал в обход бумаги, позволяя сберечь её от разрыва. Как правило, подобная ситуация возникает на высоких оборотах или в мороз, когда вязкость масла стала значительно возросла, но только если вы используете качественный фильтр.
В случае с низкокачественными или поддельными изделиями наблюдается иная ситуация. Так как производители экономят на бумаге, то они вынуждены снижать давление, при котором открывается перепускной клапан, иначе оно попросту разорвёт фильтрующий материал. В результате возникает ситуация, когда оригинальный фильтр или качественный аналог способен очищать масло, например, до 2,5 бар, а фактически используется устройство, работающее до 1 бара. Таким образом масло фильтруется только на холостом ходу, а при повышении оборотов очистки не происходит. Для сравнения устройств было проведено простое испытание.
Как мы видим, AGATFILTER отлично справился со своей задачей. Его клапан начинает открываться при усилии 5,5 кг. Фильтр LYNX уже не впечатляет – аналогичный показатель составляет 2,1 кг. Недорогое устройство от NAC проявило себя несколько лучше - 3,7 кг. Хуже всех в испытании показал себя фильтр от AMD - усилие, при котором начинает открываться перепускной клапан, составляет всего 1,4 кг.
Надеюсь, теперь многие автомобилисты смогут понять, почему стоит устанавливать только качественные масляные фильтры и остерегаться подделок. Найти очень достойные варианты вполне реально в среднем ценовом сегменте: испытания с разбором устройств показали, что некоторые отечественные производители уже достигли мирового уровня в этой отрасли.