В 1976 г. был разработан проект Р143 составного теплохода, предназначенного для эксплуатации на малых реках разряда «Р» с глубиной фарватера не менее 1 м на перевозках тарно-штучных грузов, контейнеров, лесоматериалов в пакетах, навалочных грузов, а также гусеничной и колесной сельскохозяйственной техники.
Главный конструктор проекта М. Г. Аврух.
Теплоход состоит из носовой толкаемой (проект Р143П) и кормовой самоходной (проект Р143Т) секций, представляющих собой трюмные суда с двойными дном и бортами, с люковыми закрытиями телескопического типа, обеспечивающими 50% раскрытие трюма.
Судно предназначено для грузообработки как вертикальным, так и горизонтальным способами, в том числе у необорудованного берега. Для грузообработки обеих секций через носовые аппарели предусмотрен штатный автопогрузчик грузоподъемностью 5 т. Секции соединяются между собой с помощью автосцепного устройства, состоящего из носовых упоров с замками УДР-25 и ручных лебедок.
Изгибающее устройство установлено в кормовой оконечности толкаемой секции и состоит из поворотной рамы, вращаемой двумя гидроцилиндрами, и фиксаторов нейтрального положения. В носовой части толкаемой секции имеются два руля, предназначенные для улучшения управляемости и уменьшения выбега судна при торможении. В поднятом положении рули размещаются в специальных нишах.
Головное судно этого проекта было построено в 1981 г. Испытания и опытная эксплуатация показали, что составной сухогрузный теплоход обладает высокими маневренными и мореходными качествами и может успешно эксплуатироваться в условиях малых рек.
Однако, головное судно было единственным, в серию не пошло.
Теплоход ГТ-251 проекта Р143 работал на паромной переправе в д. Копорулиха через реку Ветлуга до 1995 года.