Многие огородники сажают картошку по классике «куда глазки глядят». До недавнего времени я тоже так делал, пока не рискнул поэкспериментировать. Подготовил посадочный материал, вскопал участок и готов уж был приступить к посадке, как собралось немало зевак со своими советами. Я их не послушал и посадил картофель глазками вниз. Рассказываю, что из этого получилось. Главное, оставайтесь со мной, и я открою вам один нюанс, без соблюдения которого у вас ничего не получится.
В чем прелесть посадки картошки глазками вниз
Задача каждого агрария при такой посадке заключается в получении длинных столонов. Это не корни, не путайте, пожалуйста. Столоны вы можете наблюдать на корнеплодах, когда спускаетесь в подвал. Если картошка проросла, это и есть столоны. Попадая в грунт, они вырастают на определенную длину. Какой она будет, зависит от предоставленных условий.
В тяжелой почве столоны не хотят расти, они будут короткими, прижмутся к самой картофелине. А зарождение новых клубней как раз происходит на этих самых ответвлениях. Вот в этом и весь смысл. Чем длиннее они, тем больше картошки получится. Это позволит собрать больший урожай.
Для чего огородники проращивают клубни перед посадкой?
Для того, чтобы столоны выросли длинными и крепкими. Я тоже так пробовал, но у меня ничего из этого не получилось. Длинные столоны пришлось аккуратно закручивать вокруг материнского клубня при посадке. Как ни старался аккуратно провести процедуру – все равно многие сломал. Это значит, оттянул момент появления всходов и снизил урожайность. Больше так не делаю.
А еще вот какую проблему заметил. Посадил картошку с длинными ростками. Пока их сажал, часть столонов обломились. Но не погибли, а пустили корни! Казалось бы, чем плохо? Плохо! Дело в том, что куст получился загущенным. Ростки, отломанные от материнского клубня, росли сами по себе и не получали достаточного питания. Поэтому и урожай оказался мелкими. Да, клубней было очень много – до 60 штук, но все они, как горох! А мне нужна картошка! Все, больше так не делал.
В чем прелесть моего способа посадки картошки глазками вниз? Рассказываю
Отказавшись от метода посадки культуры с длинными столонами, использую способ посадки глазками вниз. В отличие от стандартной схемы выращивания, получаю урожай на 50-60% выше. Удивлены? Нет ничего особенного.
Суть моего метода заключается в следующем. Если при классической схеме посадки аграрии кладут картошку в почву «куда глазки глядят», то я, наоборот, переворачиваю глазками вниз. Но для получения максимального урожая необходимо знать один нюанс. О нем потом.
Перед посадкой смотрю на каждую картофелину и определяю, какие ростки смогут дать максимальное потомство. Они, как правило, находятся на одной из вершинок. При осмотре определяю, какой стороной буду укладывать посадочный материал. Этот момент нужно понять, так как ростки в будущем должны обогнуть картошку и прорасти на поверхность почвы, получиться максимально длинными.
Цель столонов картофеля – прорасти вверх и дать побеги
Из этих столонов развиваются побеги. Да, да. Ботва картошки. У их основания появляются корни. По ним к стеблям попадают питательные вещества и вода. Вегетативная часть растений накапливает продукты фотосинтеза, и они по столонам попадают обратно в развивающиеся клубни.
А теперь о том нюансе, о котором хотел вам рассказать. Для посадки картофеля моим способом «глазками вниз» требуется выбирать небольшие проросшие картофелины. Если посадочный материал будет большим, столоны могут сломаться под их весом и урожайности не будет.
В конце хочу привести некоторые доводы в пользу моего способа посадки. Показываю их в таблице.
Сравнительная характеристика 2 способов посадки картофеля – «глазками вниз» и «глазками вверх»
И в конце расскажу, чем еще хорош мой метод посадки. Заметил, если я высаживал картофель ростками вверх и присыпал землей, то ростки иногда ломались. Должно было пройти некоторое время, чтобы на клубнях появились новые столоны и дали всходы. Когда начал сажать картофель глазками вниз, то ни разу не столкнулся с этой проблемой. Правда, всегда учитываю один нюанс, о котором рассказал выше.
Читайте также: