Всем привет!
Сегодня рассмотрим околоконьячный вопрос: "Какие советские марочные коньяки мог пить Сталин?"
Не пугайтесь 😂, по рекомендации Дзен надо писать про то, что интересно читателю. Буду прощупывать почву 😁.
Статья носит чисто информативный характер.
Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.
По одной из версий из статьи Геннадия Коломенцева "«Хозяин Кремля» умер раньше своей смерти" узнаем следующее:
Это была спецбаза, обеспечивавшая питанием руководителей партии и правительства и высоких зарубежных гостей, которые приезжали и проживали в госособняках и в кремлевской резиденции. При 501-й базе была спецлаборатория. Все продукты проверялись. И сказать, что кого-то там ими могли отравить, полная галиматья. Это исключалось на сто процентов. Я сам все пробовал. И, как видите, живу до сих пор.
За Сталиным довелось мне наблюдать очень много. И вот какие мифы я обязан развеять прежде всего. Во-первых, Сталин был трезвый человек. Я был с момента работы, наверное, на всех официальных сталинских приемах и банкетах. Но ни разу не видел, чтобы Сталин хоть немножечко был под хмельком. И все его окружение знало это. И при нем не позволяло себе лишнего. А если и позволяло, то только втихаря. Хрущев любил подзаложить. Любил Булганин выпить. Каганович тоже. Но… втихаря. Сталин — нет! Он себе позволял лишь две маленькие коньячные рюмочки.
Пил он коньяк грузинский. Коньяки — «ОС», «КС» и «Энисели» — всегда были у нас на спецбазе. Еще раз повторяю, не армянские, а грузинские. Про вина говорят, якобы он там «Хванчкару» и что-то подобное любил… Ерунда! Он эти вина не пил. Мы специально для него закупали у троих грузинских колхозников их самодельные домашние вина… Были два брата Немцецвиридзе, а третьего я забыл. Жили они где-то в Кахетии. Все эти вина, конечно, проверялись во всех отношениях. И я обязательно опробовал их на себе, чтобы быть от греха подальше. Летом Сталин обычно пил сухое белое, а зимой — сухое красное вино.
Итак, самое интересное для нас "Пил он коньяк грузинский. Коньяки — «ОС», «КС» и «Энисели» — всегда были у нас на спецбазе. Еще раз повторяю, не армянские, а грузинские." (с)
Рассмотрим эти коньяки.
Коньяк ОС
Марочный коньяк группы KС, выпускаемый с 1901 года. Готовится из коньячных спиртов 12-летней выдержки, вырабатываемых из местных сортов винограда. Цвет темно-золотистый, букет ванильных тонов. Содержание спирта - 43% об., сахара - 0,7%. Удостоен 6 золотых медалей.
Коньяк КС
выпускается с 1943 года. Готовится из коньячного спирта 10-ти летнего возраста. Коньяк темно соломенного цвета, отличается приятным букетом и ароматом, на вкус гармоничный, с характерной остротой, что вызвано повышенным содержанием спирта.
данный коньяк, ориентировочно во второй половине 1960-х годов переименован в коньяк Казбеги.
Коньяк Энисели
Гордость грузинского коньячного производства. Марочный коньяк группы КС. Выпущен в 1946 году в ознаменовании 25 годовщины установления Советской власти в Грузии. Готовится из коньячных спиртов 12-15-летней выдержки, вырабатываемых из местных (микрорайона Энисели) сортов винограда. Цвет темно-золотистый. Содержание спирта - 43% об., сахара - 0,7%. В СССР (Тбилиси, Ялте), Венгрии удостоен 9 золотых и 3 серебряных медалей. Ему присвоен Государственный знак качества. На третьем Международном конкурсе вин "Солнечный берег-76" коньяк награжден золотой медалью. Автору технологии производства коньяка "Энисели" В.Д. Цицишвили присуждена Сталинская премия в 1947 году.
Также теоретически он мог пить армянские коньяки:
- Отборный (Fine Champagne) выпускается с 1901/1902 года.
- Юбилейный выпускается с 1937 года
- Армения выпускается с 1940 года
- Двин выпускается с 1945 года
И азербайджанские (да-да 😉)
- Юбилейный выпускается с 1945 года
- Баку выпускается с 1946 года
- Гек-Гель выпускается с 1948 года
При написании статьи использовалась информация с сайта "Коллекционные коньяки CCCР и Постсоветского Пространства."
А что вы думаете по этому поводу, делимся в комментариях
Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк!