Найти тему
Про Мой Район

Едем по МЦД-1: станция «Марк»

Продолжим наше путешествие по Первой линии Московских центральных диаметров. Сегодня сделаем остановку на станции «Новодачная», история которой тесно связана с немецкой династией предпринимателей, в честь которых и была названа 👇

Схема МЦД-1
Схема МЦД-1

🎧 Некогда читать? Листайте картинки и слушайте: аудиогид доступен на Яндекс.Музыке 👇

Парк усадьбы Архангельское-Тюриково. Фото: Алексей Куликов
Парк усадьбы Архангельское-Тюриково. Фото: Алексей Куликов

Железнодорожная станция «Марк» открылась в 1901 году. Среди студентов Московского физико-технического института бытует легенда, что станцию назвали так в честь заведующего кафедрой теоретической механики, учёного Марка Айзермана. Дескать, он постоянно просыпал в электричке станцию «Новодачная», где располагается институт, поэтому попросил машинистов предупреждать его заранее. Так в поездах начали объявлять: «Марк, следующая – «Новодачная». Конечно, это шутка. Хотя станция действительно получила название по имени собственному.

Она – тёзка династии немецких предпринимателей по фамилии Марк. В этих местах располагалась дача Марков – имение Архангельское-Тюриково. Новости о строительстве здесь железной дороги обрадовалась вся семья. Чтобы побыстрее добираться до загородного дома, Мориц Марк договорился обустроить рядом с усадьбой железнодорожную станцию: по сути, для семейного пользования, но, конечно, не за казённый счет, а на свои средства. Строительство платформы оплатил сын Морица, Гуго.

Парк усадьбы Архангельское-Тюриково. Фото: Алексей Куликов
Парк усадьбы Архангельское-Тюриково. Фото: Алексей Куликов

К тому моменту Марки крепко осели в России: уже третье поколение семьи вело здесь свои дела. Бизнес был одним из крупнейших в стране. Торговый дом «Вогау и Ко», которым Марки управляли вместе с родственной династией Вогау, занимался покупкой и продажей чая, сахара, хлопка и бытовой химии, добычей и обработкой металлов. А ещё Марки считаются первыми, кто в России стал торговать автомобилями зарубежного производства.

Семья отличалась не только деловой хваткой, но и щедростью: Марки жертвовали немалые суммы на благие цели. Например, Гуго Марк отдал баснословные по тем временам три с половиной миллиона рублей на поддержку Общества Московского научного института. Хотя вклад был сделан анонимно, хорошее дело не оставило дарителя в тени: в историю России он вошёл как самый щедрый жертвователь науки.

Храм Успения Пресвятой Богородицы в Архангельском-Тюрикове. Фото: Алексей Куликов
Храм Успения Пресвятой Богородицы в Архангельском-Тюрикове. Фото: Алексей Куликов

Правда, немецкое происхождение оказалось фатальным для семьи в непростые годы начала 20-го века. Во время Первой мировой войны многие в России стали расценивать выходцев из Германии как врагов. Особняки с конторами Марков-Вогау подвергались погромам. Эмигрировала вся семья, кроме Гуго Марка и его старшего сына Максима. Последний увлёкся идеей революции и добровольно примкнул к коммунистам. Он даже сделал успешную карьеру радиоинженера, дослужившись до поста директора Института связи в Москве. Но судьба сложилась трагично: в 1937 году его расстреляли по ложному обвинению в шпионаже в пользу Германии, семью репрессировали, но позже, в 1950-е, реабилитировали.

Следующая станция 👉 МЦД-1 «Лианозово»

Понравилась экскурсия? Ставьте «лайк»!

--------------------------------------------------------------

А вот наш полный аудиогид по МЦД-1:

Также может быть интересно: