Куда идти за семейным счастьем и финансовым благополучием?
Про «Нулевой километр» и пограничника с собакой на «Площади революции» вы наверняка знаете (а возможно, уже и не раз загадывали там желание). А вот эти локации не так известны – хотя их «волшебные» способности, как говорят, ничуть не уступают! Для тех, кто верит в приметы и не верит скептикам, рассказываем о самых необычных местах, где можно попросить о желаемом.
За финансовым успехом: Фея-главбух, обезьяна Крылова и Доцент
По поверьям, феи живут в благоухающих цветочных садах, а в каком же саду может жить фея с говорящей кличкой «главбух»? Конечно, в Денежном! Такой есть в парке «Сокольники» – за Верандой танцев (Поперечный просек, д. 1а). В его центре находится инсталляция, изображающая фею в кубиках-«сотах» – на каждом кубике написано слово, связанное с бухгалтерской работой: дебет, баланс, аванс, прибыль, кредит и, конечно, деньги.
Сама скульптура выполнена из бронзы, но покрыта, как и полагается, золотом. Чтобы разбогатеть, можно потрогать фею за ее волшебные крылышки или повязать ей на одну из рук ленточку. Это сейчас они обе свободны, а изначально в правой руке феи были счеты – наверное, их похитил кто-то особо отчаявшийся.
Обезьяны, как известно, – существа хитрые и умеющие извлекать выгоду из самых разных ситуаций. Видимо, поэтому мартышка на памятнике басне Ивана Крылова «Квартет» на Патриарших прудах стала популярной для желающих обогатиться. Ее раскрытые ладошки, будто бы просящие что-то (и, наверное, получающие, по убеждению местных паломников), уже давно протерты до блеска.
Еще за финансовым благополучием рекомендуют отправиться на Мосфильмовскую улицу – к памятнику Доценту из «Джентльменов удачи» (неподалеку от дома 6), бронзовому близнецу Евгения Леонова, исполнившего эту роль. Статуя запечатлела момент в фильме, когда Доцент делает из пальцев угрожающую «козу», – именно ее, по поверью, и нужно потереть, чтобы обрести успех в денежных делах. Хотя, как можно увидеть на фото, нос героя тоже пользуется популярностью у проходящих мимо.
За большой любовью и семейным счастьем: сердце-колокольчик, семейство бобров и ладошки
В делах сердечных может помочь «Поющее сердце» в саду «Эрмитаж». Поющее оно потому, что эта арка-инсталляция в виде огромного сердца украшена звонкими колокольчиками, играющими музыку от дуновений ветра. Говорят, чтобы желание исполнилось, нужно загадать его, проходя через сердечко насквозь.
А вот несколько доказательств , почему оно действительно может сбыться. Во-первых, что символично, арку устанавливали в День святого Валентина – 14 февраля 2006 года. Во-вторых, за основу ее дизайна взяли один из рисунков со стены дома Джульетты в Вероне – что может быть романтичнее?
А тем, кто уже нашел свое семейное счастье, можно сделать его еще крепче. Например, потереть нос бобрихи у скульптуры «Семейство бобров» в бибиревском парке Света. Почему в этом поможет именно бобер? Дело в том, что это животное – моногамное, оно выбирает себе партнера раз и на всю жизнь. А еще, возможно, бобриха на скульптуре поспособствует плодовитости в семье – тут она многодетная мать, окруженная тремя детенышами-бобрятами.
Еще одну милую семейную инсталляцию можно найти в парке 50-летия Октября – тут расположились четыре ладошки, символизирующие образцовую семью: большая синяя папина, поменьше красная мамина и две детские пятерни желтого и зеленого цвета. По местным поверьям, загадывая желание, мужу и жене нужно пройти сквозь одну из ладошек.
За счастливым новосельем: ключ удачи
Этот ключик от счастья появился на стене дома 8с1 в Филипповском переулке прямо в день новосела –21 ноября 2013 года. Его разместил здесь один из столичных застройщиков изначально в честь своих покупателей, но потереть и попробовать покрутить в замочной скважине гигантский ключ может любой желающий – доступ к нему всегда открыт. Говорят, ключик помогает исполнить любые желания, но, конечно, особенно он благоволит стремящимся в новоселы. Автором композиции стал мастер художественной ковки Константин Сиренко из города Мышкин Ярославской области.
За удачной сдачей сессии: «пятерка» в зачетке и Шурик с Лидой
Пятак в правый ботинок положен, «халява» в зачетку призвана, но хочется еще чего-то для верности? Можно попробовать выполнить несколько ритуалов у Памятника студенческим приметам в марьинском парке 850-летия Москвы. Он представляет собой гранитный круг с аббревиатурами московских вузов, на котором «лежат» огромная монетка в 5 копеек, зачетка с «пятеркой» и бронзовые башмаки – уже с монеткой под пяткой. Пожелать себе удачной сессии тут можно несколькими способами (а можно и всеми сразу). Первый – «обуться» в бронзовые башмаки и кинуть пятикопеечную монету в центральный пятак. Второй – встать на огромный пятак в центре и кинуть монетку туда, где выгравировано название нужного вуза. Третий способ – приложить свою зачетку к ее бронзовой копии, чтобы пятерка оттуда перекочевала на страницы прототипа.
А эта парочка из фильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» у Московского экономического института (ул. Артюхиной, д. 6, к. 1) напоминает о том, как важно хорошенько зазубрить материал перед экзаменом. Но есть у бронзового Шурика один атрибут, который может дополнительно помочь студентам, – говорят, если потереть зачетку, которую он «носит» в заднем кармане брюк, это принесет удачу на грядущей сессии. Кстати, установили этот памятник как раз в День студента – 25 января 2012 года, – что и объясняет его «магическую» силу.
Просто «на удачу»: Шерлок Холмс и доктор Ватсон
Есть в Москве места и не связанные с конкретной сферой пожеланий. Например, удачу в разрешении любых проблем можно пожелать у скульптуры рядом с британским посольством (Смоленская набережная, д. 10), изображающей Шерлока Холмса и доктора Ватсона. По правилам, тут нужно присесть на лавочку между двумя персонажами (кстати, один в один с исполнявшими их Василием Ливановым и Виталием Соломиным) и произнести «Элементарно, Ватсон!».
Поставьте «лайк», если вам понравилась статья, и подпишитесь на наш канал, если хотите быть в курсе районных новостей Москвы!
Читайте также: