Найти в Дзене
АВТОМОБИЛИ И ПУТЕШЕСТВИЯ

В России в 2024 году запущено серийное производство кроссовера Citroen C5 Aircross, и это не первоапрельская шутка

На заводе ПСМА РУС в Калуге, где раньше выпускали модели Peugeot, Citroen и Mitsubishi, стартовало производство среднеразмерного кроссовера Citroen C5 Aircross. Это было бы интересной новостью несколько лет назад, но сейчас это звучит по меньшей мере удивительно. Чтобы выяснить, как такое стало возможным и как конкретно сейчас производят автомобили на ПСМА РУС, я отправился в Росву Калужской области, где и располагается завод.

ПСМА РУС — современное предприятие, основанное автогигантами. Расположенный на 145 гектарах завод площадью 125 000 квадратных метров может выпускать до 125 000 автомобилей в год. Причем — по полному циклу. Две линии сварки, одна покрасочная линия и два сборочных конвейера. О том, как тут с успехом производились Mitsubishi Outlander и Pajero Sport, я рассказывал в материале “Как русские женщины делают японские кроссоверы

До событий завод выпускал по полному циклу в том числе фургончики на платформе PSA B9 — в том числе, мой Peugeot Partner Crossway. В 2022 году завод ушел в вынужденный простой, как и другие предприятия Калужского автомобильного кластера Причина простоя понятна — нехватка комплектующих. Только на заводах ПСМА и Volkswagen более 8000 человек столкнулись с риском потери работы. Сотрудников ПСМА Рус, впрочем, не сократили, а перевели на ⅔ зарплаты, что все равно стало серьезным испытанием для многих работников. Простой продолжался немногим более года. В декабре 2023 конвейер вновь ожил — тут началась сборка новых машин знакомой марки. Причем данное производство официально никак не связано и никак не контролируется компанией, чей логотип размещается на фальшрадиаторной решетке выпускаемого автомобиля!

Инициатором проекта стала новая компания, ООО “Автомобильные технологии”, позиционирующая себя как “команда экспертов автобизнеса, более 20 лет работающих с производителями мировых автомобильных брендов и крупнейшими российскими компаниями.” Согласно данным ОКВЭД, компании занимается торговля легковыми автомобилями и запчастями к ним, а также производством автомобилей и ДВС. Ввезенные АТ из КНР по параллельному импорту автомобили Citroen C5 Aircross в 2023 успешно продавались в салонах Citroen. Учитывая, что параллельный импорт постепенно перестает быть выгодным, решение о сборке автомобилей в РФ выглядит логичным, хотя и очень трудно реализуемым.

Первый вопрос, где брать комплектующие для сборки автомобилей? Там, где эти автомобили выпускают, а именно — у “восточных партнеров”. Автомобили импортируются из в виде отдельных запчастей, самая крупная из которых — загрунтованный и окрашенный кузов без стекол.

-2

Все остальное идет россыпью, из КНР, Индии и других стран, и это существенно отличает данный проект от крупноузловой сборки, используемой, например, “Москвичом”. И если в том случае речь изначально шла о предварительной подразборке готового автомобиля и его последующей сборке в РФ, то “российские” С5 Aircross никогда автомобилями не были. Компоненты поступают на ПСМА РУС, где АТ выступает арендатором производственных мощностей. Тут “ситроены” получают российский VIN (начинается с EC2). На автомобили выпущено полноценное ОТТС — одобрение типа транспортного средства. “Никто [из других новых проектов по сборке] не добежал до этой отметки”, оценивает работу команды Павел Безрученко — директор по стратегическому развитию ООО "Автомобильные технологии".

-3

В декабре в тестовом режиме завод собрал около полусотни автомобилей для сертификации, испытаний корпоративного и тестового парка АТ. В настоящий момент, завезено уже более сотни машинокомплектов.

-4
-5
-6
-7

Безрученко уточняет — речь идет не совсем о машинокомплектах, а об импорте более 1700 деталей из 800 товарных групп.

-8

Текущая скорость сборочной линии намного ниже, чем в былые времена — тут неспешно собирают два автомобиля в час. Кузова идут по конвейеру через одну платформу. Тем не менее, работа идет, а объем выпуска будет зависеть от спроса. Благо, конвейер позволяет выпускать до 10 машин в час.

-9
-10

В производственной цепочке задействуется все 78 сборочных постов и 20 подсборочных постов (например, сборка панелей приборов), и по большому счету, кроме того что на линию сразу приходит готовый кузов, сборка из мелких деталей ничем не отличается от того, что тут было ранее.

-11
-12
-13
-14
-15

Локализация пока только на уровне используемых при производстве расходников (типа герметиков, клея для лобового стекла) и заправляемых технических жидкостей.

-16
-17
-18

На заводе в моторы заливают масла производства “Синтек”, в сервисных центрах — “родной” для Citroen Eurorepar (его по заказу производит “Лукойл”). В ближайшей перспективе -”локальные” АКБ и шины.

Сборка шасси
Сборка шасси
-20
-21
-22
-23

Каждый собранный автомобиль подвергается тщательной проверке, включая проезд по заводскому треку. Световой тоннель на финальной части сборочной линии помогает операторам выявить все возможные дефекты сборки. Именно тут мне и удалось получше познакомиться с новинкой.

-24
-25

В 2022 году модель получила рестайлинг, и он пошел ей на пользу. Выглядит автомобиль стильно, и совсем непохоже на “китайцев”, что для многих большой плюс. Облик автомобиля современный хотя и не агрессивный.

-26
-27

По низу кузова — практичный неокрашенный пластик, особенно много его на корме. А вот расположение ПТФ в нижней кромке переднего бампера практичным не назовешь. Зато сенсоры системы бесключевого доступа есть на обоих передних ручках.

-28
-29

Интерьер — черно-серый, с синими вставками. По сравнению с дорестайловой версией, вырос в размере до 12” центральный экран, появилась другая приборка (и то, и то — с “заводской” русификацией, но Apple Car Play и Android Auto на “предсерийных” машинах отсутствуют).

-30
-31

Некоторый пластик нарочито грубый, как на моем Rifter, но по сравнению с “китайскими” одноклассниками, эргономика тут заметно лучше. Это касается и карманов в дверях, рассчитанных на 1.5-литровые бутылки, и прекрасных фирменных эргономичных кресел с массажем, ничего подобного китайцы не предлагают.

-32

У кресел есть массаж и подогрев, но вот подогрева лобового стекла или руля нет в принципе. Также нет люка, автоторможения, адаптивного круиза, и даже подсветки зеркал в козырьках. Не говоря уже о “грипконтроле” — системе выбора “внедорожных” режимов работы ESP. Зато — двухзонный климат, 6 подушек, система кругового обзора, беспроводная зарядка для смартфона и так далее. Ручник — электромеханический, центральный бокс в тоннеле — охлаждаемый, дворники со встроенными форсунками. Под зеркалом есть дополнительный USB-разъем для подключения видеорегистратора.

-33
-34

Нефиксируемый селектор управляет хорошо знакомой 8-ступенчатой АКП, состыкованной с 1.6-литровым турбомотором (175 л.с. / 250 Нм).

-35

Других двигателей, например, дизельного, не предлагается — только EP6 в своей восьмой по счету эволюции. Привод — безальтернативно передний, сзади скручиваемая балка. Но не стоит судить платформу EMP2 по обложке — управляется такая машина очень хорошо, и по повадкам далеко впереди большинства китайцев в этом бюджете. Еще одна фирменная фишка C5 Aircross — амортизаторы с дополнительными гидравлическими демпферами на сжатие и отбой. Такая подвеска весьма лояльна к мелким неровностям, отчего езда по неровной дороге чем-то отдаленно напоминает “гидропневматику” (хотя у этих систем нет ничего общего). Такая вот дешевая в производстве, но эффективная “фишка”, отсылающая в маркетинговом посыле к легендарным автомобилям марки.

При длине в 4.5 метра, колесная база у C5 Aircross больше, чем у конкурентов — 2730 мм, и это чувствуется на заднем сиденье — места тут более чем достаточно.

-36

У дорестайловой машины, которую я тестировал, было три регулируемых раздельных кресла, на нашей машине сзади диван из двух частей, без продольной регулировки. И даже лючка в багажник — нет, что для европейских машин не свойственно. Особенности региональной комплектации? На вопрос о технических различиях между версиями, включая особенности климата стран, Павел пожимает плечами — с точки зрения окраски, коррозионной защиты, на всех заводах, производящих автомобили Citroen, приняты единые стандарты качества, так что проблем быть не должно.

Сам багажник невелик, но удобен в использовании. Полка подкачала — жесткая, не телескопическая.

-37

Шины — известной марки. Как, впрочем, и все комплектующие.

-38

C5 Aircross производится на данный момент в четырех цветах (красный, синий, белый и серый). Красную машину я встретил на заводской парковке. Серый цвет, полагаю, будет востребован у чиновников — ведь ранее Минпромторг уже включил производимый в России C5 Aircross в перечень автомобилей, рекомендованных для приоритетного использования госслужащими в служебных целях.

Линии сварки и окраски на ПСМА РУС бездействуют — но это пока. Во-первых, скоро кузова начнут поставляться неокрашенными, в катафорезном грунте. Во-вторых, скоро заработает и сварка. АТ как инвестор вошли в специнвестконтракт СПИК) с минпромторгом, ранее заключенный с ПСМА РУС, и в публично опубликованном документе в декабре 2023 года появились данные о дальнейших планах. На 2024 заявлено производство автомобилей с индексами С84 и Р84. Первый индекс — C5 Aircross, а второй — соплатформенный Peugeot 3008. В КНР, впрочем, такая машина выпускается с индексом 4008 и именно его стоит ожидать на “российских” машинах. Также — и это приятный сюрприз — на 2024 год заявлена аналогичная SKD-сборка автомобилей B9 (Partner/Berlingo), которая к 2026 году должна быть переведена в режим CKD — мелкоузловой сборки со сваркой и окраской кузовов. Это написано в документе и должно выполняться любой ценой.

Учитывая, что автомобили семейства B9 в мире нигде не производятся, речь может идти именно о полноценном самостоятельном производстве указанных машин, со штамповкой кузовных деталей и производством двигателей включая мехобработку деталей. И это звучит здорово, как и многое в этой статье. Ложка дегтя — цена. За “российскую” машину в комплектации Feel, которую можно будет купить у любого из 42 дилеров Citroen в России попросят 4.3 миллиона рублей, без учета жадности дилеров. Представители АТ объясняют высокую цену — по их мнению, по своему качеству и характеристикам C5 Aircross согласно реалиям российского рынка принадлежит к премиум-сегменту. Гарантийные обязательства в 100 000 км или 3 года по контракту будет исполнять прежняя компания, ООО "Пежо Ситроен Рус", что для многих клиентов — большой плюс.

-39

Проект по выпуску автомобиля известной марки без одобрения его изначального производителя, конечно, удивляет своей смелостью. Но машины реально собирают из мелких деталей, я видел это своими глазами. В свое время, C5 Aircross не был хитом, но сейчас у него есть шансы потеснить “китайцев”, начав с их заявки на премиальность, ведь как минимум по эргономике, посадке и управляемости “француз” будет впереди в сравнительных тестах.

Да и 5 звезд в краш-тесте EuroNCAP тоже чего-то стоят. С другой стороны, полного привода у него нет и не будет (до появления на конвейере ПСМА РУС гибридной версии), что тоже важно для покупателей. К слову, заявленные 230 мм дорожного просвета — это фикция (измеряли под порогами), в действительности под полимерной защитой картера — всего 195 мм (что, впрочем, тоже неплохо).

-40

Теперь вам слово, уважаемые читатели! Что думаете про новый Citroen C5 Aircross и его российское производство? Взяли бы себе такой автомобиль, или предпочли бы “китайца” в эти деньги (а может, что-то еще)? Делитесь мнениями, дополняйте в комментариях!