Один из подписчиков задал мне интересный вопрос. Вот что он спрашивает. Недавно в Интернете видел раскоксовку дистиллятом и перекисью водорода. Это все подавалось капельницей через воздушный тракт в камеру сгорания при заведенном двигателе. Хотел услышать ваше мнение.
Насчет того, что свечи зажигания в бензиновом двигателе очищаются при подаче влажного воздуха многие слышали. Но это такая штука, что происходит с двигателем, если вы ездите в слишком сырую погоду.
Когда туман, повышенная влажность двигатель берет в себя влажный воздух. Он благотворительно влияет на работу двигателя. Многие это замечали. Появляется приемистость, мотор становится резвее.
Влага – это водород и кислород, они тоже сгорают в камере сгорания и немного повышают КПД. Это реально ощущается на многих двигателях. Но это происходит до определенной концентрации. Клапана немного чистятся и свечи.
Но в качестве раскоксовки я бы такие вещи не практиковал. Влажность никак не сможет раскоксовать двигатель. Раскоксовка делается специальными химикатами. А это больше похоже на водородную очистку. В лучшем случае она вам ничего не сделает. А в худшем – приведет двигатель в негодность.
Специальная химия заливается в цилиндры, в масло. Некоторые умельцы используют димексид. Но, если поддон окрашен, то краска поднимется и забьет сетку маслозаборника.
Если все это устранено, и вы залили в масло димексид, как положено погоняли двигатель, то раскоксовка получится отлично. За исключением перечисленных нюансов.
Чтобы двигатель не закоксовывался заливайте качественное масло, меняйте его вовремя до 10 тысяч км. Также заливайте хорошее топливо.
Если вы перегрели мотор, это может привести к закоксовке. Тут решать вам – делать механическую раскоксовку, либо химическую. Кипячение двигателя может усугубить его работу, а может дать возможность еще поездить какое-то время.
Вспоминается случай из молодости
Случайно пробило прокладку под головкой блока цилиндров. Вода (ездили на воде, не было возможности купить антифриз) попала в масло. Какое-то время я ездил на эмульсии. Вода смешалась с маслом.
Двигатель не застучал. Но, когда мы его разобрали, то внутри было идеально чисто. И тут у меня закралась мысль. А что, если взять старый двигатель, залить в него масло и 700 граммов воды. Но в воду предварительно добавить стирального порошка или соды.
Если бы мы это сделали, то вполне возможно, что двигатель очень хорошо очистился бы изнутри. Щелочная среда хорошо вымывает всю грязь, а эмульсия чистит.
Но это были старые двигатели ВАЗ-2101, 2106. На современном двигателе я бы побоялся это делать. Рискнуть можно, если не жалко. Но у меня пока такой возможности нет.
В комментариях пишите свои вопросы, ставьте лайки и не забудьте подписаться на канал. Всем добра и здоровья!
Реквизиты для желающих оказать помощь каналу:
· ЮМани 4100 1238 3347 48
· СБЕР 4276 0206 0681 2060
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: