21 мая на конференции ЦИПР в Нижнем Новгороде были представлены новые образцы "отечественных" автомобилей. Расскажу, почему все не так просто и действительно ли машины отечественные.
Отметим, что ГАЗ фактически утратил компетенцию по созданию легковых автомобилей. Последняя «Волга» (ГАЗ-31105) сошла с конвейера ещё в далёком 2009 году.
О возвращении знаменитого с советских времён бренда было объявлено ещё в прошлом году. И вот свершилось. На выставке нам показали два кроссовера и седан, но очень похожие на рестайлинговые модели Changan.
Что известно на данный момент:
«Волгу» будет собирать нижегородское предприятие «ГАЗ», ранее выпускавшее автомобили Volkswagen для российского рынка.
- Различия в номенклатуре будут показывать принадлежность моделей к разным классам. С40 – обозначение седана, К30 и К40 - кроссоверов.
Внешне они отличаются от китайцев лишь радиаторной решеткой, похожей на ГАЗ-21, и оригинальным логотипом российского бренда. Модели оснащены бензиновым двигателем мощностью 188 л.с. и семиступенчатым роботом. Давайте разберём каждую из представленных моделей:
Седан С40
Внешне это тот же Changan Raeton Plus. Характеристики и внешний вид C40 полностью идентичны китайской модели. Длина автомобиля 4800 мм, ширина 1825 мм. Масса модели составляет 1435 кг, а объём багажника 520 литров. Топливный бак вмещает в себя 62 л топлива, максимальная скорость доходит до 210 км/ч.
Кроссовер К30
Это Changan Auchan X5 Plus. Самый короткий из представленных моделей. Длина составляет 4540 мм. Ширина 1860, чуть больше чем у С40. Бак вмещает в себя 55 литров.
В Китае X5 Plus появился ещё в 2022 году. Изначально он предполагался в статусе премиальной модели. Семиступенчатый «робот», бензиновый двигатель объемом 1,5 литра и 188 лошадиных сил. Разгон до 100 километров в час "будущая Волга" достигает за 7,5 секунды. Расход топлива 6,2 литра на 100 километров, а заявленная китайским производителем максимальная скорость составляет 205 километров в час.
Особенностью машины является экран мультимедийной системы и 30-дюймовый кластер приборки. Сейчас в Китае модель стоит от 85,9 тысячи до 104,9 тысячи юаней (~1,3 миллиона рублей по современному курсу), но из-за пошлин в России он почти в два раза дороже. Вероятно, "Волге" достанется и панорамная крыша китайца, и камера заднего вида, и климат-контроль с системой фильтрации воздуха.
Кроссовер К40
Им является Changan Uni-Z. Ширина 1890 мм - самый широкий из представленных. Длина 4730 мм. Максимальная скорость 180 км/ч,
215 лошадиных сил, объём бака 51 л, а полная масса 2150 кг.
У Changan Uni-Z кожаный салон, деревянные вставки, панорамная крыша и голосовой помощник. В машине присутствуют камеры кругового обзора, а также круиз-контроль — всё это входит в стандартное оснащение.
Получается, что мы вновь сталкиваемся с ситуацией Москвича. Название русское, а модель китайская с небольшими изменениями. В данном случае с новыми передними бамперами и решетками радиатора, форма которых напоминает ГАЗ-21.
У вас где сделан руль, китайский?
На машины посмотрел и наш премьер-министр Михаил Мишустин. Он призвал начать производство несложных деталей. Особенно его расстроило, что руль автомобиля произведён не в России, а в Китае. В целом, глава правительства считает, что эти «российские» машины выглядят современно.