Московские велопарады/велофестивали - это масштабные и массовые мероприятия, на которых, как показывает практика, случается всякое. Предусмотреть всё невозможно, но думаю, что приведённая ниже информация будет интересна как опытным участникам, так и тем, кто по разным причинам обходил или объезжал этот праздник стороной.
Для начала рассмотрим общие моменты, а затем специфику данного велофестваля по Садовому кольцу.
В общем случае всё мероприятие в этот день можно разделить на несколько этапов:
- Заезд из дома к месту старта велозаезда на Зубовскую площадь
- Велопарад по маршруту
- Обед
- Программа мероприятий после велопоездки
- Возвращение домой
О третьем и четвертом пунктах некоторые велосипедисты не задумываются, в результате чего велофестиваль может не оправдать ожиданий.
Несмотря на наличие стартового городка и анонса различных активностей, которые в его пределах будут проходить, делать там до и после велозаезда особенно нечего. Разнообразия еды нет, аттракционов нет. При наличии 30-40 тыс. велосипедистов там физически негде это разместить. Отдельные палатки будут, но в том же парке Победы палаток намного больше и гораздо интереснее общая экспозиция.
Когда-то в Москве действительно проводили велосипедные праздники, на которых можно было найти занятие на весь день, но сейчас приходится самому придумывать развлечения.
Проехать 16 км по Садовому кольцу будет вполне достаточно для детей, но для взрослых это далеко не предел мечтаний. Круг по МКАДу на 100 км — это да! Но 16 км — это явно мало для тех, кто привык ездить десятки километров. По этой причине я предпочитаю добираться своим ходом. Туда 20 км, по Садовому 2 круга — 32 км, обратно 25-30 км. Выходит 70-80 км. Уже что-то.
Куда поехать после велофестиваля? В этом году велосипедистов ждет несколько огорчений - парк Горького перекрыт строительными лесами, как частично и Коломенское, а ВДНХ закрыт для движения на велосипедах. Обидно, но и без этого есть интересные маршруты:
- Парк Сокольники — Лосиный остров — Мытищи/Королёв/Пушкино
- Измайловский парк
- Парк Горького — Воробьёвы горы — парк Победы (много всего интересного) — Филёвский парк — Крылатское (с холмов открывается отличный вид на Москву) — Лужники — Москва-Сити
- Останкино (за знаменитыми пончиками) — Ботанический сад
- Кремль — Южный речной вокзал — Братеевский мост — Капотня — Дзержинский — Лыткарино
- Музеон — Нагатинский затон — Коломенское — Битцевский лес — Бутово
Если кто-то живёт в указанных районах, то можно неплохо прокатиться после велопарада по указанным маршрутам до дома и увидеть много нового. Но нужно приготовиться к тому, что где-то на маршруте могут идти строительно-ремонтные работы. Работа по благоустройству столицы идёт полным ходом.
По своему опыту могу сказать, что скучных велопарадов у меня не было, даже тогда, когда маршрут был всего 5 км. Почему? Потому что после заезда не зависал у шумной сцены, а ехал ещё на 60-80 км. В столице есть где покататься.
Заезд и выезд
Здесь нужно определиться с тем, кто будет организовывать доставку до места проведения велофестиваля и обратно — вы сами или другие велосипедисты.
Тем, у кого нет опыта, рекомендую присоединиться к велоклубам и велосипедистам, которые осуществляют «доставку». Это особенно актуально для жителей подмосковных городов. Доставочные будут и из разных округов столицы.
Преимущество «доставки» заключается в том, что решение большинства организационных вопросов возьмут на себя опытные велосипедисты, которые не один раз организовывали такие мероприятия. Они объявят место и время сбора для выезда, маршрут движения, транспорт, помогут с размещением велосипедов в транспорте и т. д., что позволит организованно заехать и выехать.
К недостатку групповой доставки можно отнести то, что возникают сложности с проведением собственной программы мероприятий после велопарада. Например, кому-то хотелось бы ещё куда-нибудь поехать - к Москва-сити, на Воробьёвы горы, в Коломенское или парк Победы, а в группе есть семьи с детьми, которые предпочтут, чтобы после обеденного перерыва потихоньку группой поехать в сторону дома.
Если поездка планируется самостоятельно, то нужно подготовить маршрут. Какой транспорт будет использоваться, расписание движения электричек, станция метро, маршрут по тротуарам и т. д.
Данный велопарад проходит по Садовому кольцу, что достаточно удобно, так как место старта и финиша располагается в одном месте.
Стартовая поляна
Ситуация с ней выглядит так, что красиво заехать не получится. Либо придётся заехать пораньше, чтобы встать в первые ряды, не пробираться через толпу, но оглохнуть от сцены. Либо минут 20 толкаться сквозь неё с велосипедами за возможность выехать от старта. А нужно ли вам это?
Лично меня не напрягает 20 минут потолкаться. Но есть варианты и попроще — заехать на Садовое кольцо не со старта, а сбоку, когда пойдёт движение. Ближе к месту старта всё будет перекрыто, но чуть подальше заехать на маршрут можно легко.
На этот раз организаторы перенесли место старта на Зубовскую площадь, от которой можно без труда выехать на набережную. Но теперь оно располагается дальше от площади трёх вокзалов и желательно продумать, как туда вернуться.
Велопарад
Садовое кольцо имеет протяженность порядка 16 км и несколько небольших подъемов. В этом году самый сложный подъем будет не у финиша, а примерно на середине маршрута. В мае в Москве традиционно бушуют сильные ветра, что усложнит его прохождение. Но практика показывает, что даже дети 5-7 лет бойко едут на велосипедах. В крайнем случае всегда есть возможность съехать на обочину, передохнуть и подкрепиться.
Тем, кто не уверен в своих навыках езды на велосипеде, можно рекомендовать движение по краю дороги возле тротуара. Занимаете эту полосу и движение велосипедистов будет только с одной стороны. В противном случае движение будет с двух сторон.
На велопараде встречаются «гонцы», любящие прокатиться с ветерком. Чего уж говорить. Я сам люблю «поддать углей», но на втором круге, когда велосипедистов на маршруте будет заметно меньше и обстановка позволяет это сделать, никого не напрягая. А первый круг — едем адекватно и с удовольствием.
Что делать, если хочется показать себя и погонять? Погоняйте до или после.
На протяжении всего круга нужно быть внимательным. На каждом велопараде происходят падения и чего уж скрывать — выезды скорой помощи. Навык езды у всех разный, а «притирки» и «сцепки» могут возникнуть на ровном месте. Казалось бы, ну что может случиться, когда вокруг едут люди со скоростью 5 км/ч? На секунду отвлёкся, а уже в паре метров от тебя лежат на асфальте.
Отсюда понятные и простые правила: ездить в велошлеме, с собой брать не только вело-, но и медицинскую аптечку. Примерно в 30-40% случаев групповых поездок, в которых я принимал участие, требовалась аптечка и хорошо, что она была у кого-то. Головой сам не бился, но видел, что бывает, когда человек сидит с разбитой головой на асфальте в ожидании скорой.
На Крымском мосту велосипедисты традиционно устраивают фотосессии, что приводит к затору. Также пробки будут после тоннелей в подъемы. Особенно на первом круге, когда многие хотят с ветерком накатить впереди едущих в тоннеле и не думают, к чему это приведёт.
По этой причине держите дистанцию и «коридор» перед собой свободным для манёвров. Он особенно пригодится детям, поскольку брать подъёмы с наката намного проще, чем сначала вкатить в тоннель, а потом с нуля пыхтеть. Свободные 3-5 метров впереди лишними не будут.
В заключении имеет смысл посмотреть официальный анонс, в котором, также, говорится о конкурсе костюмов с ценными призами.