Найти тему
Коротко о простом...

Тушинец

Была такая телепередача в советские времена - Это вы можете. Я ей буквально засматривался во второй половине 80-х, особенно тем разделом, где показывали самодельные автомобили. Передачу эту, которая выходила в эфир аж с 1973 года благополучно закрыли в 1993-м, но самодельные автомобили никуда не делись. С одним из таких меня судьба и свела. Имя ему - Тушинец.

Я писал уже в предыдущих статьях, что везёт мне иногда на всякую ерунду. В хорошем и добром смысле этого слова. Как я принимал участие в спасении от чермета и забвения мотоциклов MZ ES-250, Урал М-62 и Иж Юпитер-5К. И тут подвернулся он...

А по самого Тушинца есть гневный пост тут.

Точнее, дело дело было так... Коллеги по мотодвижению знают, что люблю я связываться со всякой "старинной стариной", без цели наживы. Больше из жалости, что ли. И года полтора назад предложили мне выкупить по восстановление его - этого самого Тушинца.

Тушинца этого в далёком уже 2012 году вытащили из сносимых тогда гаражей в Московском районе Тушино. Девать его было некуда, поэтому его отволокли на дачу, на дальний кордон Подмосковья, почти на границу с Тульской областью. Так там он и простоял под брезентом долгих почти 12 лет.

Отъезд.
Отъезд.
И приезд на место стоянки, чуть не оказавшейся вечной...
И приезд на место стоянки, чуть не оказавшейся вечной...

Тогда я с темы тогда соскочил. Самодельная машинка, пусть и с двигателем от мотоцикла М-72 - она самодельная. Она в единственном экземпляре. Там многие вещи сделаны вручную, индивидуально. А многое ещё и "на коленке". Чтобы такое восстанавливать, нужно быть очень в себе уверенным, нужно иметь нормальную рембазу и много ненужных тебе лишних денег. И я, естественно, отказался.

Прошёл год. На общем мероприятии под бокал пенного переговоры возобновились. Я "обещал подумать", но предложил машину не гноить возле картофельного поля, не играть в собаку на сене и "условного Красинца", а отдать даром, за самовывоз. Плюс у нового владельца попросить "минуту славы", то есть когда машинку восстановят, пригласить на "выкатку". Ну и за пару фото на фоне.

Сталкивались уже с таким многие, не только я. Когда тебе кажется, что вот она - уникальная золотая жила, единственная в своём роде историческая машинка. Сейчас как продам по цене самолёта и заживу безбедно... Фиг бы там... Сколько таких "условно уникальных" мотоциклов, мотоколясок и автомобилей сгнило по сараям да гаражам, так и не дождавшись "спасательной команды". Да много. Не один десяток.

И вот принципиальное соглашение о том, что машинку отдают бесплатно было достигнуто. А я вызвался поработать посредником. Сам пока даже не понимая, с какой стороны к этой проблеме подойти.

Шёл февраль 2024 года.

Соцсети великая вещь. Теория "семи рукопожатий" тут легко ужмётся до двух. Прошерстив свой список "друзей" и подписчиков в ВК я понял, что с теми, кто может мне помочь, лично я не знаком, но некоторые "болтаются" у меня в "друзьях", на некоторых я подписан сам.

Сначала я написал сообщение в Питер Сергею Беляеву из мотоателье "Ретроцикл". На их новости я подписан уже не первый год, и я знаю, что помимо мотоциклов они восстанавливают и мотоколяски, и даже ЛуАЗы. Ответ не заставил себя долго ждать - машинка прикольная, но не интересно. Единичный экземпляр, потом фиг продашь. А они работают либо с широко известными моделями, либо, если с какими-то лютыми редкими раритетами, то под конкретного заказчика. Я поблагодарил за ответ и двинулся по контактам дальше.

Чудес я не ждал, но после "Ретроцикла", что-то подсказало мне написать в "Музей техники Вадима Задорожного", что рядом с Подмосковным Красногорском. Нашёл у них на сайте форму обратной связи и отбил сообщение, прикрепив фото, которые прислал мне нынешний владелец. В Музее мне ответили не сразу, но примерно через неделю дали телефон менеджера для связи и запросили актуальные фотографии.

Шёл конец февраля, место где стоял автомобиль было наглухо занесено снегом, актуальных фотографий сделать было в таком режиме невозможно, фотосессия была назначена на конец апреля - начало мая. И переговоры были отложены в "долгий ящик".

Фото смогли сделать только после Дня Победы. Машинка на них выглядела очень печально... И Музей Задорожного технично слился.

Актуальное фото...
Актуальное фото...

Поиск "счастливого нового владельца" мной был продолжен. Я нашёл в сети сайт музея техники в Верхней Пышме под Екатеринбургом. Там, на странице, где есть форма обратной связи, есть отдельная кнопка "предложить свою технику". Я поставил там закладку, но решение писать туда пока отложил. Где Юг Подмосковья, а где Екатеринбург?

Дальнейшее решение подсказал мне телевизор. Уже много лет, почти уж наверное двадцать, утро у меня начинается с новостей по России-1. Идёт фоном и идёт. Была пятница, а по пятницам в эфире "Утра России" тогда автожурналист Иван Зенкевич рассказывал за две минуты о каком-нибудь автораритете. И я вспомнил, что когда-то мы сами снимали обзоры на такую технику, а подглядывал, как правильно это делать, я как раз у него. И поэтому он достаточно давно был у меня "в друзьях" в ВК. И я написал ему в личные сообщения. Просто на удачу. И попросил помощи в пристройке "в добрые руки" Тушинца.

Чудес я никаких не ждал. Более того, знаю, что у многих медийных личностей страницы в соцсетях ведут специально обученные люди. Поэтому написал и написал. Сам себе дал срок ожидания ответа - неделю. Максимум дней 10. А потом уж, если не ответит, буду писать в Пышму.

Но Иван Сергеич ответил и пообещал помочь пристроить. Было это уже 6 июля.

Прошло ещё две недели. Моя догадка о том, что соцсети ведут не сами известные люди начинала подтверждаться. Я ещё раз подумал о Екатеринбурге и Верхней Пышме. И тут, поздно ночью 22 июля пришло сообщение от незнакомого мне контакта. Писали по машине!

Иван Сергеич не обманул. Писал мне создатель и владелец Музея самодельных автомобилей, что Переславле Залесском. И не просто не обманул, а три дня назад ещё и проконтролировал - связались со мной или нет.

Правда музей в процессе создания и наполнения коллекции. Но тем не менее!

Утром мы созвонились, обсудили детали, я после разговора, переслал контакты человека, у которого машина стоит. И выдохнул. Ещё одно "уникальное ведёрко с гайками" спас. Во всяком случае, сделал всё, что мог.

А в Пышму я так и не написал...

И в качестве Пост Скриптума. Оказывается, у Тушинца есть двоюродные братья. Дело в том, что в конце 70-х в журнале "Юный Техник" публиковались чертежи, по которым советскую "Инвалидку" можно было переделать в "Микроавтомобиль". Так что он, Тушинец, не одинок...