Жара и засуха во Вьетнаме вызвали резкий скачок мировых цен на кофе.
Мировые цены на кофе сорта робуста выросли до максимума за 45 лет, с 1979 года, сообщила Международная организация кофе. Главная причина — жара во Вьетнаме, втором по величине производителе кофе в мире и крупнейшем в мире производителе робусты. Жара истощает запасы воды для орошения и снижает перспективы хорошего урожая в 2024 году, отмечает Bloomberg.
Цены на лондонские фьючерсы на кофе робуста, мировой эталон, за последний год выросли более чем на 50% и составили примерно $3500 за тонну. При этом фьючерсы на робусту росли в течение пяти из последних шести месяцев, указывает агентство.
При этом потребление кофе возросло, особенно в странах Юго-Восточной Азии. Спрос только в Индонезии за последнее десятилетие увеличился вдвое, в Китае потребление выросло более чем на 130%, о чем свидетельствует экспоненциальный рост сетей кофеен. Сейчас страна лидирует в мире по количеству сетевых магазинов кофе, опережая США. У Luckin Coffee — это китайский ответ Starbucks — более 16 000 магазинов, объем продаж которых в прошлом году составил $3,5 млрд.
Тем не менее, как отмечает Bloomberg, кофейный пояс Вьетнама может начать восстанавливаться после засухи в этом месяце, и хедж-фонды снижают ставки на дальнейший рост цен. Обильные запасы арабики также помогают смягчить подъем.
Продукция из Бразилии, крупнейшего производителя арабики, пользуется большим спросом в ЮВА: за первые два месяца этого года экспорт в Китай вырос на 160%. Экспорт в Японию также увеличился почти вдвое.