Продолжаем знакомиться с российскими коньяками. Очередной обзор от Александра Соболева (текст автора). Герой сегодняшнего обзора - Российский коньяк Екатеринодар 20.
Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.
Всем привет. Давно уже мне хотелось прикоснуться к советской легенде - настоящим возрастным Новокубанским коньякам. Многочисленные мои мольбы и просьбы наконец то были услышаны наверху, и я заполучил от босса пузырёчек новокубанской двадцатки. Как говорится: рад и ей! Со священным трепетом приступаю к пробе реликвии...
Екатеринодар 20. Розлив 2017 год. Открыт два года назад. В бокале великолепен! Прочие ТТХ на фото
Цвет темновато-янтарный, натуральный, очевидно не колерованный.
А вот аромат первое время идти из бокала решительно не хотел. И лишь минут через 15-20 стал потихоньку сводить с ума из стоящего в полуметре бокала. Подношу. ОГО! Вот это да! Аромат не просто как аромат - он концентрированный и насыщенный невероятно. Пахнет не как коньяком, а как чем то вроде коньячного уксуса. Очень коньячно, но невероятно ядрёно! Это олдскул такой? Первый аромат не только сносит башку, но и дико интригует: что там будет дальше? Но к сожалению, его хватило всего то на минуту! Я даже не успел толком разобрать первичные признаки. Аромат почти сразу успокоился, утончился и потускнел. Но при этом постоянно развивался и менялся в бокале. Поначалу он был прилично фруктово-цветочным. Затем начали вылезать древесно-бальзамические и сухофруктовые тона. Венчала аромат выпечка со специями и мёдом. Отлично, качественно, приятно, но... не зажигательно и даже скучновато. Нет, аромат отличен, но это ни разу не тот фонтан от ОКвин, что я пробовал до Екатеринодара. От легенды ожидалось большего, но это же проблемы не легенды, верно? Без сожаления перехожу ко вкусу.
Первый глоток - и да, хрен побери, ДА! Это именно то, чего требовалось от коньяка такого уровня! Вкус безупречен! Заходит с первого глотка и навсегда. Коньяк очень тонко и очень выверенно смолисто-бальзамичен, с многочисленными, но отлично скомпонованными вкусами преимущественно тёмных фруктов. Отлично вписывается в букет карамельный вкус, достигающий своего пика на послевкусии и буквально залепляющий горло. Очень располагает к себе высочайшая гармоничность коньяка. Ничего не выпирает, не выступает и не даёт даже показать, что это высокоградусный напиток. Коньяк сбалансирован в этом смысле до уровня вина. Очень лёгок в потреблении и восприятии, и практически идеально ровен и мягок. Эпизодами он даже казался жидковатым из-за своих этих свойств, хотя это, конечно, лишь фантазии. Коньяк легко принять за элитного француза, если б не полное отсутствие их финишной горечи, которая здесь заменена вкусом смолистой жжёной карамели. Прекрасно!
Резюме. Моя оценка - 91. Да, умели раньше делать! Коньяк без вариантов прекрасен! Легко встанет в один ряд с френч ХО и не потеряется в их строю. Мои придирки к аромату можно считать несущественными, тем более что вкус компенсирует всё. Он реально даёт всё то, чего я от него ждал. Явно заслуживает больших баллов, но ему не повезло идти за ОКвином... Тем не менее я полностью удовлетворён им! Спасибо, босс!
С уважением, Александр Соболев.
Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк!