Четвертый кассационный суд общей юрисдикции разбирался в деле, в котором гражданин был осужден к лишению свободы за то, что взял без разрешения автомобиль, переданные ему для ремонта.
Фабула дела в следующем.
Граждан осуществлял ремонт автомобилей. В связи с чем, к нему обратились с просьбой отремонтировать автомобиль, передали ключи. Гражданин вместо того, чтобы просто отремонтировать автомобиль и вернуть его собственнику, решил покататься на нем.
По пути граждан встретил своих знакомых, с которыми стал употреблять спиртные напитки, поехал купаться на речку, а затем в этот же день заехал в кафе, а когда на автомобиле поехал обратно, то был остановлен сотрудниками ДПС, которыми был задержан.
Разбираясь в вопросе квалификации действий гражданина суд пришел к выводу о совершении им преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 166 Уголовного кодекса РФ (неправомерное завладение автомобилем без цели хищения (угон)), п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража, совещенная с причинением значительного ущерба). В результате чего вышло 2,5 года колонии строго режима.
Гражданин свою вину не признал, считал себя невиновным, аргументируя свои доводы тем, что после устной договоренности о ремонте автомобиля, потрепавший сам доверил ему ключи, а также разрешил ему проехать на автомобиле, чтобы проверить после ремонта.
Однако, его доводы подтверждения в суде не нашли. Суд установил, что гражданин, не имея цели хищения завладел автомобилем потерпевшего и совершил не нем поездку, что является преступлением, наказание за которое установлено ч. 1 ст. 166 УК РФ, вне зависимости от того, что ключи от автомобиля были переданы самим потерпевшим, оставившем автомобиль для осуществления ремонта, но разрешения ездить на автомобиле не давал.
В кассационном определении Четвертого кассационного суда общей юрисдикции от 15.11.2021 по делу № 77-4080/2021 судом, в том числе, приведен п. 20 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 09.12.2008
№ 25 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с нарушением правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, а также с их неправомерным завладением без цели хищения» согласно которому под неправомерным завладением транспортным средством без цели хищения (ст. 166 УК РФ) понимается завладение чужим автомобилем или другим транспортным средством (угон) и поездку на нем без намерения присвоить его целиком или по частям.
Итогом рассмотрения дела стало оставление приговора без изменения, а также лишение гражданина свободы.
Для оказания юридических услуг, мои контакты указаны в визитке страницы.
Также рекомендую статьи:
Разрешение проблемных вопросов после покупки автомобиля.
После угона автомобиля, платить налог не нужно.
Что делать, если суд по ст. 125 УПК РФ выигран, но постановление суда не исполняется?
Когда допустимо предупреждение, вместо административного штрафа?
Выемка автомобиля по уголовному делу.
В каком порядке рассматривается заявление о преступлении?
В чем особенности заявления о преступлении?
По каким основаниям возбуждается уголовное дело?
Что означает постановление прокурора о направлении материалов в орган предварительного расследования для возбуждения уголовного дела?
Что делать, если полиция не отвечает на заявление?
Когда страховое возмещение после ДТП можно получить восстановительным ремонтом?
Как составить и подать жалобу в прокуратуру?
Как обжаловать бездействие прокуратуры в вышестоящую прокуратуру?
Образец жалобы в прокуратуру субъекта РФ на бездействие городской (районной) прокуратуры.
Какую присягу приносят прокуроры?
Что такое представление прокурора?
Как реализовать «гаражную амнистию»?
Можно ли вернуть изъятый по уголовному делу автомобиль?
Действия потерпевшего в ДТП для получения страховой выплаты по ОСАГО.
Образец заявления (претензии) страховщику по ОСАГО об уплате законной неустойки
Текст настоящей статьи является авторским. Допускается использование текста только с указанием ссылки на данную страницу. Нарушение данного требования будет вести к ответственности предусмотренной действующим законодательством.