Добрый день, меня зовут Дмитрий Фоменко. В этой статье я расскажу об основаниях для возврата автомобиля, изъятого по уголовному делу, его законному владельцу.
Транспортное средство может быть признано следователем вещественным доказательством, а потому изъято у законного владельца.
Порядок хранения вещественных доказательств определяется статьей 82 Уголовного процессуального кодекса РФ из которой следует, что вещественные доказательства должны храниться при уголовном деле до вступления приговора в законную силу, или до истечения срока обжалования постановления или определения о прекращении уголовного дела и передаваться вместе с уголовным делом, за исключением случаев, предусмотренных Уголовным-процессуальным кодексом РФ.
Хранение транспортных средств, признанных вещественным доказательством по уголовному делу обеспечивается на специализированных стоянках, боксах, органа их изъявшего, или передаются на хранение в организации (индивидуальным предпринимателям) по договорам хранения.
При передаче автомобиля на хранение, всегда должна составляться сохранная расписка или акт приема-передачи, а также акт технического состояния транспортного средства.
Кроме этого, автомобиль должен быть сфотографирован, снят на видеозапись и по возможности опечатан.
Ответственным за хранение такого транспортного средства всегда является лицо, ведущее следствие или дознание.
Вместе с тем, следственными органами допускается нарушение условий хранения, что приводит краже, порче имущества, его повреждениям и разукомплектации. В связи с чем, заводятся уголовные дела уже на принявших на хранение автомобиль лиц, а также взыскиваются материальные убытки.
Кроме этого, хранение транспортного средства может быть весьма длительным, что является нарушением прав законных владельцев транспортных средств.
Конституционный Суд РФ на этот счет указывал, что режим хранения вещественных доказательств не предполагает не определенного по срокам и произвольного (вплоть до истечения сроков давности привлечения к уголовной ответственности) ограничения права собственности лиц, не являющихся по уголовному делу подозреваемыми, обвиняемыми, гражданским ответчиками.
Соответственно, хранить изъятый автомобиль дорого, сам следственный орган может возыметь неблагоприятные последствия за недосмотр за транспортным средством, к тому же, хранение автомобиля может не иметь никакой необходимости для уголовного дела.
Потому, положения уголовного-процессуального закона допускают возврат транспортного средства их законному владельцу, если это возможно без ущерба для доказывания.
Для возврата автомобиля его законному владельцу должны в совокупности присутствовать следующие условия.
Отсутствие спора о праве. Например, у гражданина был изъят автомобиль в связи с возбужденным уголовным делом по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Потерпевшим признан гражданин, у которого автомобиль угнали, а изъят был автомобиль у конечного покупателя, которому не повезло эту угнанную машину купить.
Конечный покупатель, обращаясь к следователю, конечно, укажет, что автомобиль им куплен без обременений, никаких сведений о розыске автомобиля в базе органа внутренних дел не было, автомобиль прошел учет, выданы новые номера и стс.
С аналогичным ходатайством обратится и потерпевший, указав, что автомобиль у него был украден, по его заявлению возбуждено уголовное дело, он законный владелец.
В этой цепочке может оказаться еще и банк, у которого автомобиль посредством разных махинаций (например, по дубликату ПТС) может оказаться в залоге, и банк также потребует вернуть ему автомобиль, как законному собственнику.
Кому в этом случае следователь вправе вернуть автомобиль? Никому, так как здесь налицо спор о праве.
Вторым условием, указанным в законе, является отсутствие ущерба для доказывания. Например, в отношении автомобиля назначена экспертиза, а передача его законному владельцу приведет к невозможности проведения экспертизы, или дополнительной экспертизы.
Более того, возврат автомобиля недопустим, если транспортное средство является орудием преступления, принадлежащим обвиняемому. В данном случае автомобиль конфискуется и находился на хранении.
В случае удовлетворения ходатайства законного владельца транспортного средства о возврате ему автомобиля, следователь выносит постановление, а автомобиль передается под расписку, которая приобщается к материалам уголовного дела.
Если следователем будет принято решение отказать законному владельцу в передаче автомобиля, в постановлении должны быть указаны основания и мотивы для отказа.
В таком случае возникает право обжаловать постановление следователя в установленном уголовным процессуальным законодательством порядке.
Для оказания юридических услуг, мои контакты указаны в визитке страницы.
Также рекомендую статьи:
Что делать, если полиция не отвечает на заявление?
Можно ли отказаться от дополнительных страховок при покупке автомобиля?
Взял чужую машину покататься, лишился свободы.
Разрешение проблемных вопросов после покупки автомобиля.
После угона автомобиля, платить налог не нужно.
Что делать, если суд по ст. 125 УПК РФ выигран, но постановление суда не исполняется?
Когда допустимо предупреждение, вместо административного штрафа?
В каком порядке рассматривается заявление о преступлении?
Выемка автомобиля по уголовному делу.
По каким основаниям могут отказать в предоставлении в собственность или в аренду земельного участка, без проведения торгов?
Что такое представление прокурора?
По каким основаниям обеспеченные жильем дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, могут получить отдельное жилье?
В чем особенности споров о нечинении препятствий в пользовании жилым помещением?
Когда договор аренды недвижимого имущества считается заключенным?
Стоит ли ссылаться на судебную практику в исковых заявлениях и других юридических документах, подаваемых в суд?
Действия потерпевшего в ДТП для получения страховой выплаты по ОСАГО.
Соглашение со страховщиком об урегулировании страхового случая по ОСАГО
Претензия страховщику по ОСАГО, в связи с не совершением страховщиком осмотра поврежденного автомобиля.
Образец заявления (претензии) страховщику по ОСАГО об уплате законной неустойки
Текст настоящей статьи является авторским. Допускается использование текста только с указанием ссылки на данную страницу. Нарушение данного требования будет вести к ответственности предусмотренной действующим законодательством.