Добрый день, меня зовут Дмитрий Фоменко. В этой статье я расскажу, что делать, когда жалоба по статье 125 Уголовного процессуального кодекса РФ судом удовлетворена, постановление суда вступило в законную силу, но постановление суда не исполняется должностными лицами правоохранительных органов.
В одном из дел я представлял заявителя по жалобе по ст. 125 УПК РФ, в которой просил признать незаконным бездействие начальника отдела полиции, обязании его устранить нарушения.
Постановлением суда требования были удовлетворены в полном объеме.
Однако, после вступления постановления суда в законную силу, названное должностное лицо не приступило к исполнению требований судебного акта, проигнорировал судебный акт, вследствие чего возникла необходимость принудительного исполнения требований судебного акта.
Федеральный конституционный закон "О судебной системе Российской Федерации" установил, что вступившие в законную силу постановления федеральных судов, мировых судей и судов субъектов Российской Федерации, а также их законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и другие обращения являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, других физических и юридических лиц и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.
Неисполнение постановления суда, а равно иное проявление неуважения к суду влекут ответственность, предусмотренную федеральным законом.
Согласно правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, выраженной в постановлениях от 30.07.2001 № 13-П, от 15.01.2002 № 1-П, от 14.07.2005 № 8-П, защита нарушенных прав не может быть признана действительной, если судебный акт или акт иного уполномоченного органа своевременно не исполняется.
В последующем, в постановлении от 04.07.2017 № 1442-О Конституционный Суд Российской Федерации указал, что право на судебную защиту предполагает не только право на обращение в суд, но и возможность получения реальной защиты, обеспечивающей эффективное восстановление нарушенных прав и свобод посредством правосудия, отвечающего требованиям справедливости и равенства.
Статьей 392 Уголовного процессуального кодекса РФ установлено, что вступившие в законную силу приговор, определение, постановление суда обязательны для всех органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, других физических и юридических лиц и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.
Неисполнение приговора, определения, постановления суда влечет за собой ответственность, предусмотренную статьей 315 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Статья 315 УК РФ, обуславливающая ответственность за неисполнение постановления суда, в ч. 2 указывает на уголовную ответственность за злостное неисполнение судебного акта.
Суды, уровня кассационной инстанции отмечают, что по смыслу уголовного закона злостное неисполнение судебного акта (ст. 315 УК РФ) предполагает уклонение лица от обязанности исполнить адресованный ему судебный акт или организовать его исполнение другими лицами. Указание в диспозиции статьи на злостный характер неисполнения судебного акта означает, что соответствующее лицо, имея реальную возможность его исполнить, не делает этого, игнорируя направляемые ему судом или иными уполномоченными органами и должностными лицами специальные предписания о необходимости исполнения.
Из этого следует, что санкция за неисполнение судебного акта, вынесенного в уголовном процессе, не предусматривает ни штрафов, ни взыскания денежных средств, ничего иного, кроме уголовной ответственности. Однако, такая ответственность может насупить только при злостном неисполнении требований судебного акта, а как следует из правовых позиций судов, злостность наступает после предупреждения соответствующего должностного лица о необходимости исполнить требование судебного акта.
Поэтому, когда постановление суда не исполняется, начинать нужно с подачи заявлений соответствующим должностным лицам о необходимости предупреждения лица, на которого судебным актом возложены соответствующие обязанности, об исполнении этого судебного акта.
Таким лицами, в данном случае, являются прокурор и вышестоящий начальник МВД.
Для оказания юридических услуг, мои контакты указаны в визитке страницы.
Также рекомендую статьи:
В каком порядке рассматривается заявление о преступлении?
В чем особенности заявления о преступлении?
По каким основаниям возбуждается уголовное дело?
Что означает постановление прокурора о направлении материалов в орган предварительного расследования для возбуждения уголовного дела?
Что делать, если полиция не отвечает на заявление?
О законности предоставления ответов гражданам органами и должностными лицами, в которые граждане не обращались.
Требования к письменному обращению граждан в государственный орган.
О правах гражданина при рассмотрении обращения государственным органом.
Действие государственного органа после получения обращения гражданина?
Каким способом гражданину предоставляется ответ на обращение в государственный орган?
Какую ответственность несут должностные лица за нарушение порядка рассмотрения обращения граждан?
Как составить и подать жалобу в прокуратуру?
Как обжаловать бездействие прокуратуры в вышестоящую прокуратуру?
Административное правонарушение в виде самоуправства (ст. 19.1 КоАП РФ).
В каком порядке рассматривается заявление о пропавшем без вести гражданине?
Может ли судебный пристав-исполнитель в рамках исполнительного производства получить сведения о наличии мобильного телефонного номера?
Взыскание задолженности по кредитному договору с физического лица.
Последствия отсутствия защиты в судебном споре с банком.
Какой срок исковой давности при просрочке кредита в случае ликвидации банка?
После угона автомобиля, платить налог не нужно.
Выемка автомобиля по уголовному делу.
Взял чужую машину покататься, лишился свободы.
Можно ли вернуть изъятый по уголовному делу автомобиль?
Ответственность юридического лица за неприменение контрольно-кассовой техники.
Текст настоящей статьи является авторским. Допускается использование текста только с указанием ссылки на данную страницу. Нарушение данного требования будет вести к ответственности предусмотренной действующим законодательством.