Добрый день, меня зовут Дмитрий Фоменко. В этой статье я расскажу, в каком порядке совершается выемка автомобиля, в рамках возбужденного уголовного дела.
Выемка автомобиля – это полностью следственное действие, в порядке главы 25 Уголовного процессуального кодекса РФ (УПК РФ), которая осуществляется при возбужденном уголовном деле.
Статьей 183 УПК РФ установлено, что выемка производится в отношении предметов и документов, без их предварительного поиска, у конкретного лица, которому предлагается выдать предмет или документ добровольно, а в случае отказа, выемка совершается принудительно.
То есть различий между выемкой предметов и документов законом не предусмотрено.
Выемка производится на основании мотивированного постановления следователя.
Для выемки автомобиля не нужно получение разрешения суда, так как уголовно-процессуальное законодательство относит обязанность получения разрешения суда на выемку только в предусмотренных законом случаях, например, в отношении сданной или заложенной вещи в ломбард, выемку в отношении адвоката, выемку в жилище, выемку документов содержащих государственную тайну и пр. (ч. 2 ст. 29 УПК РФ).
Уголовно-процессуальным законом, право производить выемку предоставлено также дознавателю (п. 1 ч. 3 ст. 41, чч. 1, 5 ст. 165 УПК РФ) и иным лицам.
Выемка совершается в порядке, установленном ст. 182 УПК РФ, которой регламентирован порядок и основания обыска, но с изъятиями, предусмотренными ст. 183 УПК РФ.
Исходя из названных статей выемка совершается в следующем порядке:
- следователю известно об определенном документе и предмете, имеющих значение для уголовного дела, которые необходимо изъять, а также ему точно известно у кого они находятся;
- выносится мотивированное постановление следователя, а в установленных законом случаях, получается разрешение суда;
- при необходимости следователь приглашает понятых, разъясняет им их права и обязанности;
- до начала выемки следователь предъявляет постановление о ее производстве, а в случаях предусмотренных законом, предъявляет решение суда, разрешающее выемку;
- следователь разъясняет права и обязанности лицу, у которого совершается выемка, который должен расписаться в протоколе следственного действия, подтвердив тем самым, что постановление ему предъявлялось;
- следователь предупреждает участников следственного действия о неразглашении данных предварительного расследования, ответственность, порядок совершения выемки, а также может запретить им покидать место, где совершается выемка, общаться друг с другом до окончания выемки (ст. 310 УК РФ);
- до начала выемки следователь предлагает добровольно выдать конкретный предмет или документ, подлежащий изъятию;
- после этого совершается выемка, то есть следователь изымает предметы и документы;
- в протоколе следователь должен указать, производилась выемка добровольно, или принудительно (например, совершалось вскрытие автомобиля). Если выемка совершалась принудительно и автомобиль пришлось вскрывать, к лицу и которого совершалась выемка могут быть применены меры ответственности (ст. 117 УПК РФ);
- в протоколе указываются все изъятые предметы и документы;
- если имело место попытка спрятать, уничтожить, документы или предметы, об этом в протоколе делается соответствующая запись и указываются принятые меры;
- изъятые предметы, документы предъявляются понятым и другим лицам, присутствующим при выемке, и в случае необходимости упаковываются и опечатываются на месте, что удостоверяется подписями указанных лиц. Если понятых при выемки не было, осуществляется видео и фотофиксация выемки.
- оформив протокол следственного действия на месте производства выемки, мероприятия выемки оканчиваются.
Протокол следственного действия должен содержать обязательные сведения, предусмотренные ст. 166 УПК РФ, например, сведения о примененных в ходе выемки технических средствах.
Частью 6 ст. 182 УПК РФ установлено, что при выемке не должно допускаться не вызываемое необходимостью повреждение имущества.
Если такое повреждение имело место, возникает право на иск в порядке гражданского законодательства (ст. ст. 1060, 1070 Гражданского кодекса РФ).
При совершении выемки следователь обязан принимать меры к тому, чтобы не были оглашены выявленные в ходе выемки обстоятельства частной жизни лица, в отношении которого производилась выемка, его личная и (или) семейная тайна, а также обстоятельства частной жизни других лиц.
Следует также учитывать положения ч. 9 ст. 182 УПК РФ, согласно которой при производстве выемки во всяком случае изымаются предметы и документы, изъятые из оборота.
То есть, если выемки подлежал только автомобиль и документы на него, но в автомобиле оказалось, например, оружие, оно безусловно изымается.
Следственное действие не обязательно может быть ограничено только выемкой автомобиля.
Например, в отношении автомобиля может быть совершена выемка с составлением протокола, и при осмотре автомобиля изъят видеорегистратор, или изъяты наличные, дебетовые и кредитные карты в нем находящиеся, телефоны и т.п., которые могут являться доказательствами (ст. ст. 74, 81 УПК РФ).
Соответственно, выемка может перерасти в обыск, с последующим изъятием иных предметов и документов, которые изначально изымать не планировалось.
Также следует учитывать положения ч. 3 ст. 164 УПК РФ, согласно которой производство следственного действия в ночное время не допускается, за исключением случаев, не терпящих отлагательства.
Для оказания юридических услуг, мои контакты указаны в визитке страницы.
Также рекомендую статьи:
Образец жалобы в суд в порядке ст. 125 УПК РФ (основание: не рассмотрение заявления о преступлении в установленном законом порядке)
Образец ходатайства о вызове в суд должностного лица, чьё бездействие обжалуется в порядке ст. 125 УПК РФ
Образец ходатайства о вызове свидетеля при рассмотрении жалобы в порядке ст. 125 УПК РФ
После угона автомобиля, платить налог не нужно.
Что делать, если суд по ст. 125 УПК РФ выигран, но постановление суда не исполняется?
Когда допустимо предупреждение, вместо административного штрафа?
В каком порядке рассматривается заявление о пропавшем без вести гражданине?
В каком порядке рассматривается заявление о преступлении?
В чем особенности заявления о преступлении?
По каким основаниям возбуждается уголовное дело?
Что означает постановление прокурора о направлении материалов в орган предварительного расследования для возбуждения уголовного дела?
Что делать, если полиция не отвечает на заявление?
Образец ходатайства следователю о возврате транспортного средства, признанного вещественным доказательством по уголовному делу.
Образец ходатайства о восстановлении пропущенного процессуального срока на подачу апелляционной жалобы по гражданскому делу.
О правах гражданина при рассмотрении обращения государственным органом.
Действие государственного органа после получения обращения гражданина?
Каким способом гражданину предоставляется ответ на обращение в государственный орган?
Какую ответственность несут должностные лица за нарушение порядка рассмотрения обращения граждан?
Взял чужую машину покататься, лишился свободы.
Можно ли вернуть изъятый по уголовному делу автомобиль?
Действия потерпевшего в ДТП для получения страховой выплаты по ОСАГО.
Административное правонарушение в виде самоуправства (ст. 19.1 КоАП РФ).
Образец заявления об административном правонарушении по ст. 19.1 КоАП РФ (препятствование в подключении к газопроводу)
Образец иска о взыскании со страховщика по ОСАГО законной неустойки, морального вреда, штрафа, за несвоевременную выплату
Соглашение со страховщиком об урегулировании страхового случая по ОСАГО
Образец заявления (претензии) страховщику по ОСАГО об уплате законной неустойки
Образцы юридических документов в этой подборке.
Текст настоящей статьи является авторским. Допускается использование текста только с указанием ссылки на данную страницу. Нарушение данного требования будет вести к ответственности предусмотренной действующим законодательством.