Законом об ОСАГО установлено право потерпевшего владельца транспортного средства возместить вред жизни, здоровью или имуществу при использовании транспортного средства на территории Российской Федерации.
Статьей 14.1 Закона об ОСАГО предусмотрено, что потерпевший предъявляет требование о возмещении вреда страховщику, который застраховал его гражданскую ответственность, при соблюдении одновременно следующих условий:
а) в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только транспортным средствам;
б) ДТП произошло в результате столкновения двух и более транспортных средств (включая транспортные средства с прицепами к ним), гражданская ответственность владельцев которых застрахована по ОСАГО.
Во всех остальных случаях требование о возмещении вреда предъявляется к страховщику, который застраховал гражданскую ответственность виновника ДТП.
Перечень действий, которые необходимо совершить потерпевшему в ДТП для получения страховой выплаты указаны в главе 3 Положения Банка России от 19.09.2014 N 431-П "О правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (далее – Правила).
Так, при наступлении страхового случая (дорожно-транспортного происшествия) водители - участники этого происшествия должны:
1) принять меры и исполнить обязанности, предусмотренные Правилами дорожного движения РФ, а также принять необходимые в сложившихся обстоятельствах меры с целью уменьшения возможных убытков от происшествия, принять меры по оформлению документов о происшествии в соответствии с названными Правилами.
2) Водитель - участник ДТП обязан сообщить другим участникам ДТП сведения о договоре обязательного страхования, в том числе уникальный номер страхового полиса обязательного страхования, а также наименование, адрес местонахождения и телефон страховщика.
3) Уведомить страховщиков, застраховавших их гражданскую ответственность, о наступлении страхового случая.
При оформлении документов о ДТП без участия ГИБДД, водители должны заполнить извещение о ДТП на бумажном носителе, или в виде электронного документа (п. 3.6 Правил).
Электронное извещение составляется посредством портала «Госуслуги» по форме, указанной в Правилах. Это может быть мобильное приложение страховщика, вход в которое совершается через «Госуслуги».
Кроме этого, Правила предусматривают составление электронного документа в случаях: наличия к тому технической возможности; отсутствия разногласий об обстоятельствах ДТП; все участники ДТП согласны подписать извещение о ДТП; есть возможность зафиксировать данные о ДТП.
Оформление документов о ДТП может осуществляться в присутствии уполномоченного страховщиком лица, для чего нужно сообщить страховщику об этом.
Оформление документов о ДТП совершается с участием сотрудников ГИБДД в следующих случаях:
при наличии разногласий об обстоятельствах ДТП, характере и перечне видимых повреждений транспортного средства;
при отказе от подписания извещения о ДТП одним из участников ДТП;
при невозможности зафиксировать данные о ДТП.
Извещение о ДТП оформленное на бумажном носителе (которое страховщик выдает при оформлении страховки) должно быть направлено, или вручено страховщику не позднее 5 рабочих дней после ДТП любым способом, обеспечивающим подтверждение отправки или вручения (п. 3.8 Правил).
Для получения страхового возмещения потерпевший должен предъявить страховщику заявление в срок не позднее 5 рабочих дней после ДТП.
Заявление о страховом возмещении и приложенные к нему документы предъявляются страховщику способами, предусмотренными п. 3.9 Правил и п. 26 ст. 12 Закона об ОСАГО, в частности:
посредством портала «Госуслуги»;
посредством официального сайта страховщика (мобильного приложения) подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью или усиленной неквалифицированной электронной подписью, используемой для портала «Госуслуги»;
с использованием финансовой платформы, обеспечивающей взаимодействие со страховщиком;
другими способами, обеспечивающими подтверждение отправки (например, в офис страховщика лично, или по почте заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения).
Документами, прилагаемыми к заявлению, являются:
заверенная копия документа удостоверяющего личность потерпевшего (за исключением случая предоставления заявления и приложений посредством портала «Госулуги»);
если заявление будет подаваться представителем, документы, подтверждающие полномочия представителя;
извещение о ДТП в случае его оформления на бумажном носителе;
копия протокола об административном правонарушении, если оформление ДТП осуществлялось при участии ГИБДД;
иные документы (например, медицинские документы, в случае причинения вреда здоровью).
Страховщик не вправе требовать от потерпевшего документы, не предусмотренные настоящими Правилами.
Для целей проведения осмотра транспортного средства приложение к заявлению о страховом возмещении документов в виде протокола об административном правонарушении и иных документов не требуется, в случае их отсутствия у потерпевшего на дату подачи заявления страховщику.
В таком случае, страховщик должен провести осмотр поврежденного транспортного средства и организовать независимую техническую экспертизу, независимую оценку, в срок не боле 15 рабочих дней.
Предоставление транспортного средства на осмотр страховщику регламентировано пунктом 3.11 Правил.
Так, в течение 5 рабочих дней с даты подачи заявления о страховом возмещении и приложений к нему, потерпевший обязан представить поврежденное транспортное средство или его остатки для осмотра и (или) независимой технической экспертизы, а страховщик обязан провести осмотр поврежденного имущества и (или) организовать независимую техническую экспертизу, независимую оценку.
Страховщик проводит осмотр поврежденного имущества и (или) организует независимую техническую экспертизу, независимую оценку путем выдачи направления в срок не более 5 рабочих дней со дня поступления заявления о страховом возмещении с приложенными к нему документами.
В том случае, если по результатам проведенного страховщиком осмотра поврежденного имущества страховщик и потерпевший согласны с размером страхового возмещения и не настаивают на организации независимой технической экспертизы или независимой оценке, экспертиза не проводится (п. 12 ст. 12 Закона об ОСАГО).
Время и место осмотра и (или) экспертизы, должны быть согласованы с потерпевшим с учетом графика работы страховщика и эксперта, а потерпевший в согласованное со страховщиком время обязан представить транспортное средство.
Если транспортное средство в согласованную дату не будет представлено, страховщик должен согласовать с потерпевшим новую дату.
Если в новую дату транспортное средство снова не будет представлено для осмотра и (или) экспертизы, срок для принятия страховщиком решения о страховом возмещении, который по общему правилу составляет 20 календарных дней, может быть продлен на период не более 20 календарных дней.
Если потерпевший не предоставил страховщику поврежденное имущество для осмотра и (или) экспертизы, страховщик письменно уведомляет потерпевшего о невозможности принятия решения о страховом возмещении до момента представления транспортного средства.
С результатами осмотра или экспертизы страховщик обязан ознакомить потерпевшего, по его выбору, посредством электронной почты; размещения сведений в личном кабинете ОСАГО; или лично по месту нахождения страховщика, в срок не позднее 5 рабочих дней, следующих за нем проведения осмотра или экспертизы и не позднее даты согласия о размере страхового возмещения.
Фактом, свидетельствующим об исполнении страховщиком обязанности по организации проведения независимой технической экспертизы, независимой оценки, является выдача потерпевшему соответствующего направления, которое может быть направлено ему посредством почтового отправления.
Если характер повреждений или особенности поврежденного транспортного средства исключают его представление для осмотра и экспертизы по месту нахождения страховщика или эксперта, об этом указывается в заявлении.
В этом случае осмотр и независимая техническая экспертиза проводятся по месту нахождения поврежденного имущества в срок не более 5 рабочих дней со дня подачи заявления о страховом возмещении, а в случае нахождения поврежденного транспортного средства в труднодоступных, отдаленных или малонаселенных местностях в срок не более чем 10 рабочих дней со дня подачи заявлении и приложений к нему, если иные сроки не согласованы между страховщиком и потерпевшим.
Если страховщик не проведет в установленный срок осмотр поврежденного имущества и (или) не организует его экспертизу, то потерпевший вправе самостоятельно организовать проведение экспертизы уведомив об этом страховщика не позднее чем за три дня до ее проведения, любым способом, позволяющим подтвердить факт направления информации.
В таком случае, результаты самостоятельно организованной потерпевшим независимой экспертизы принимаются страховщиком для определения размера страхового возмещения.
Соответственно, предоставление потерпевшим поврежденного транспортного средства страховщику является общим правилом, а самостоятельный приезд страховщика или эксперта на осмотр транспортного средства, является исключением из правила и применимо только в случае сильных повреждений транспортного средства исключающее его передвижения.
Если дело дойдет до суда, суду необходимо будет предоставить доказательства невозможности предоставления потерпевшим транспортного средства.
Об этом свидетельствует судебная практика, например, определение Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 01.03.2021
№ 88-2400/2021.
Фабула дела в следующем.
Потерпевший обратился в суд с требованием взыскания со страховой организации страхового возмещения, утраты товарной стоимости, неустойки.
Судом первой инстанции, оставленным без изменения судом апелляционной инстанции, требования удовлетворены частично. Судом постановлено взыскать со страховой организации в пользу потерпевшего страховое возмещение, расходы по оплате госпошлины. При этом с потерпевшего в пользу экспертного учреждения взысканы расходы за проведение судебной экспертизы.
Суд кассационной инстанции оставил судебные акты нижестоящих судов без изменения руководствуясь следующим.
Судом установлено, что невозможность предоставления автомобиля страховщику мотивирована его состоянием, которое исключает его участие в дорожном движении. Вместе с тем, потерпевшим не представлено судом доказательств того, что поврежденный автомобиль, исходя их характера полученных повреждений, не мог быть представлен страховщику. Указанный вывод сделан на основании акта осмотра транспортного средства и фотографий.
Названный основания признаны судом злоупотреблением потерпевшим своими правами.
В другом деле, принятом в пользу потерпевшего, суд также акцентировал свое внимание на представленных доказательствах, согласно которым транспортное средство не могло быть представлено потерпевшим самостоятельно.
Фабула дела в следующем.
После ДТП потерпевший направил в страховую организацию заявление, в котором указал о необходимости осмотра автомобиля по месту нахождения транспортного средства в виду его нетранспортабельности.
Страховая организация пригласила потрепевшего на осмотр транспортного средства по месту своего нахождения.
В ответ на это потерпевший опять направил в страховую организацию обращение, в котором просил осмотреть автомобиль по месту его нахождения, так как автомобиль не на ходу.
На это страховая организация снова пригласила потерпевшего на осмотр по месту своего нахождения.
Так как страховая организация не осмотрела автомобиль по месту его нахождения, потерпевший сам организовал осмотр и оценку поврежденного автомобиля, после чего обратился в страховую организацию с претензией о выплате ему страхового возмещения, которая страховой организацией удовлетворена не была.
Разрешая заявленный спор и удовлетворяя исковые требования потерпевшего, суд первой инстанции, руководствуясь положениями Федерального закона от 25 апреля 2002 г. N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", пришел к выводу, что страховой компанией не исполнена обязанность по организации осмотра поврежденного автомобиля истца, на осмотр, организованный самим истцом, страховая компания своего представителя не направила, хотя была уведомлена о месте и времени его проведения.
Суд апелляционной инстанции, отменяя решение суда в части удовлетворения исковых требований о компенсации морального вреда и взыскании штрафа, указал, что потерпевший в целях своевременного получения страхового возмещения был не вправе извлекать преимущества при реализации своих прав, возникающих из договора обязательного страхования, в частности, путем отказа от представления страховщику автомобиля на осмотр. Так, в целях своевременного получения страхового возмещения, потерпевший мог представить поврежденное транспортное средство на эвакуаторе по месту нахождения страховщика.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ сочла вывод суда апелляционной инстанции о возможности предоставления транспортного средства на осмотр путем доставки его страховщику на эвакуаторе, несостоятельным, и отменила судебный акт суда апелляционной инстанции, оставив без изменения решение суда первой инстанции.
Для оказания юридических услуг, мои контакты указаны в визитке страницы.
Также рекомендую статьи:
Разрешение проблемных вопросов после покупки автомобиля.
Как получить возмещение ущерба причиненного автомобилю в результате ДТП от страховой организации?
Когда страховое возмещение после ДТП можно получить восстановительным ремонтом?
Договор, который начал исполняться, считается заключенным.
Как реализовать «гаражную амнистию»?
Можно ли вернуть изъятый по уголовному делу автомобиль?
Взял чужую машину покататься, лишился свободы.
Выемка автомобиля по уголовному делу.
После угона автомобиля, платить налог не нужно.
Можно ли отказаться от дополнительных страховок при покупке автомобиля?
Как получить страховку, если машину повредил снег?
В чем особенности споров о соразмерном уменьшении покупной цены при наличии в товаре недостатков?
Как обустроить съезд с автомобильной дороги к своему земельному участку?
Соглашение со страховщиком об урегулировании страхового случая по ОСАГО
Претензия страховщику по ОСАГО, в связи с не совершением страховщиком осмотра поврежденного автомобиля.
Образец претензии страховщику по ОСАГО, в связи с не предоставлением страховщиком сведений о размере страховой выплаты
Образец заявления (претензии) страховщику по ОСАГО об уплате законной неустойки
Образец протокола разногласий, на примере протокола разногласий к соглашению о страховой выплате по ОСАГО
Текст настоящей статьи является авторским. Допускается использование текста только с указанием ссылки на данную страницу. Нарушение данного требования будет вести к ответственности предусмотренной действующим законодательством.