Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

«Прилетит вдруг волшебник, в голубом вертолете, и бесплатно покажет кино».

Сегодня работала с клиентом, который хочет, но не может выбрать, в чем ему реализоваться. У него есть варианты в чем реализовываться, есть представление о том, как это делать, но он не делает. И такие истории далеко не редкость.

Давайте поговорим, почему так происходит?

Человек может обладать большим потенциалом для развития и даже претензиями на большее, но не переходить к действиям, а зависать в состоянии прокрастинации или ожидания. И в этом состоянии неясного ожидания находится большое количество людей. Люди ждут праздников, весны или лета, встреч, подарков, любви, исполнения желаний и все это извне. Все самое прекрасное с человеком, пока он был ребенком, в юности, случалось извне.

Если человек психологически не вырос, не развил навык самоанализа, самодисциплины, он фиксируется на этом бессознательном ожидании чего-то, что улучшит его жизнь, сделает его счастливым, принесет деньги и т.д.

С одной стороны, человек таким образом избавляет себя от напряжения, связанного с взрослением, освоением нового опыта, принятия решений, избавляет себя от ноши ответственности. Пока его жизнь «зависит» от государства, работодателя, родителей, мужа, жены, экономической обстановки, от его страхов, он как будто здесь не причем. Виноват в этом кто-то другой.

И в психике человека это может звучать как «я не виноват, я просто боюсь». А переводя на язык психологии – «это не моя ответственность, я просто боюсь».

И за такую позицию человек платит высокую цену. Он не состоится как личность, не реализуется в полной мере как профессионал, не раскрывается в полной мере как женщина или как мужчина, не проживает себя глубоко и осознанно, как родитель.

Особенность нашей психики такова, что мы склонны избегать напряжения и дискомфорта, связанного с изменением нашего внутреннего «Я» и перестройкой внутренних и внешних процессов.

Когда большой промежуток жизни был организован определенным образом, действовать в привычных границах легче. Потому что они знакомы. Даже если эти границы обмотаны колючей проволокой и от хождения по кругу этих границ кровоточит все тело.

И вы можете убедиться в этом, вспомнив в своем окружении людей, которым по их словам или внешнему виду живется плохо, но которые ничего не меняют.
Людям свойственно избегать ответственности. И поэтому легче не задумываться о том, насколько их собственный выбор и решения определяют качество их жизни.

И только когда человек понимает, что в его жизни что-то идет не так, у других получается, а у него нет, и осознанно ставит перед собой задачи на внутреннюю трансформацию и трансформацию внешнюю, он выходит за переделы и становится творцом своей собственной жизни. И не только жизни, но и самого себя.

Он проявляет волю, он заявляет о себе, он готов прилагать усилия, чтобы по-настоящему сбыться.

Почему же одни люди меняют свою жизнь, а другие – нет? напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях, а я продолжу в следующем посте.

Автор: Суровцева Татьяна Геннадьевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru