Здравствуйте, мои уважаемые подписчики и гости канала О САМОГОНЕ и ОБОВСЕМ. Надеюсь, гости тоже подпишутся и будут активно комментировать и делиться своими рецептами. Напишите, какие ваши самые любимые ингредиенты для получения домашних напитков. Ну и, конечно, поделитесь своим опытом получения приятного и питкого самогона в домашних условиях.
Я часто бываю у родственников в Грузии и, конечно, дегустирую местные напитки. Вопреки общему мнению в этой южной стране почитают вино, а не чачу. Но есть продукт из сливы, который называют сливовой чачей или сливовой домашней водкой. Вот этот продукт весьма недешевый, за литр сливового самогона могут попросить легко 50 долларов.
Делается такая сливовая чача из домашней сливы. Плоды должны быть переспевшими и мягкими, сахар и дрожжи не используются. Выход готового продукта очень мал, отсюда и высокая цена на такую домашнюю водку. Делать очень просто, немытой сливой заполняют бочку. Обычно используют бочки емкостью 200 литров. Примерно через сутки запускается процесс брожения, а за 2-3 недели все полностью перебродит. Мякоть и косточки будут на дне. Перегоняют два раза, отделяя головы и хвосты. Из такого объема получается всего 7-9 литров 65% продукта.
Вот так выглядит сливовое сусло для получения самого дорого самогона в Грузии:
Этот напиток имеет просто отменный вкус и аромат, пить его приятно . После таких поездок родилась идея сделать домашний продукт из простого сэма с ароматом и вкусом сливы, только к нему еще добавил яблочные нотки. Получился бомбический напиток, яблочно- сливовый мацерат, домашняя ароматная водка.
Готовим.
Берем 1.5-2 кг вкусной спелой сливы. Режем на две части и укладываем в трехлитровую емкость. Заливаем спиртовой основой 60% ,герметично закрываем и настаиваем дней 10 в теплом месте.
После настаивания устанавливаем в куб фальшдно и сливаем настой в куб, а сливы несколько раз ополаскиваем горячей водой.
Заберем из слив весь вкус и аромат. Ополоснув, воду выливаем в куб. Нам нужно довести крепость спиртовой основы в кубе до 10%.
На фальшдно выкладываем яблоки .
Спиртовой основы у меня чуть больше литра, яблок берем 6-7 штук. Режем и выкладываем на фальшдно.
Собираю свой аппарат колонного типа в режим классического дистиллятора, только с царгой, которую забиваем медной насадкой Панченкова. Использование меди при получении таких напитков очень желательно.
Обратите внимание, самогонный аппарат должен быть чистым, малейшая грязь может испортить вкус будущего напитка.
Перегонять продукт мы будем в одну емкость контролируя крепость всего полученного напитка. При 43% общей крепости останавливаем прогон. Если отбирать ниже 43% , то напиток может получиться мутным. Но не забываем отобрать первый плевок (так называемые головы) 20-30мл и отправить его в канализацию.
Таким способом можно получить очень ароматный продукт. Это, наверное, лучший мацерат который я делал. Дайте напитку отдохнуть несколько недель и смягчите декстрозой. Вы удивитесь, какой ароматной и питкой может быть беленькая. А если выдержать сливово-яблочный продукт на дубовом сегменте, то это будет просто элитный напиток. Рекомендую сделать не так мало как я, а больше и намного больше. Помните, что фрукты нужно брать обязательно спелые , вкусные и очень ароматные, от этого напрямую зависит конечный продукт.
✅ВСЕМ ДОБРА! ВСЕМ ПРИЯТНОГО ПИТИЯ И ЧИСТОГО САМОГОНА! Подписывайся, это будет лучшее сообщество про напитки для взрослых , закуски и путешествия!
Подробный видео рецепт приготовления этого чудесного напитка для вас: