Найти в Дзене
Будо Глобал

Хатха йога по методу Беллур Кришнамачар Сундарараджа Айенгара

В 1987 году по результатам научной экспедиции хатха-йога метода Айенгара на правительственном уровне была признана самой подходящей массовой дисциплиной оздоровления населения СССР. В 1989 году, после 15 лет запрета, в Москве состоялась первая конференция по йоге.

В настоящее время в нашей стране ведутся регулярные классы йоги для людей с рассеянным склерозом и тех, кто перенёс онкологические заболевания. Занятия финансирует правительство Москвы. Основная цель и особенность этого вида физических упражнений заключается в восстановлении пространства тела человека до анатомического канона. Суть практики йоги — симметрия и полная функциональность.

С рождения человек умеет только ползать. Другим движениям он учится по мере готовности позвоночника, повторяя за взрослыми способы передвижения. Причём воспринимает движение визуально и повторяет как сможет. В силу специфики восприятия, опыт первого года жизни ни изменить, ни дополнить уже невозможно. К слову: с 2015 года в Санкт-Петербурге были открыты классы йоги для детей до года.

Обучение двигательным навыкам на этом и заканчивается. Малыш пошёл, и нормально — воспринимаем этот факт как данность. А качество-то взять негде…
Шансы повышаются, если ребёнок попадёт в оздоровительную или спортивную секцию. Если попадет...

В классы йоги люди приходят, уже будучи взрослыми, по двум причинам: за здоровьем и за растяжкой. И все начинают с азов — санскрита, корректировки обычных движений, знакомства с реальным собой! Новые ощущения, новые мышцы и даже новые боли — самые безобидные пункты этого списка.

Асана — конечный продукт такой работы, мгновенная фотография способности конкретной части тела. А набор асан составляет его полный анатомический портрет.

В йоге нет понятия правильно или не правильно. Важно другое: есть движение в конкретном месте или нет. Если есть, то куда направлено? В сторону ли цели?

Основные глаголы обучения: расслабить, вытянуть, удлинить, прижать, оттолкнуться, поднять, развернуть, раскрыть.

Когда тело готово, поза выполняется легко, дыхание свободно, на душе радость!
Далее привожу только смысл позы, непосредственна техника выполнения может быть разъяснена и усвоена только на уроке.

Тадасана
Тадасана

Тадасана (поза Горы). Это исходная поза для других асан, и диагностическая поза в классе йогатерапии.

Самое сложное – поставить таз в вертикальную плоскость ног. Для этого нужны сильные ноги с живыми тазобедренными и крестцово-подвздошными суставами. Это ключ к свободному выполнению 80% асан йоги, и краеугольный камень всего тайцзицюань.

Если это движение удалось, то плоскости тазовой и грудной диафрагмы встают практически параллельно. Тогда внутренние края ключиц спокойно могут поднять купол грудной клетки вверх.

Обратите внимание — область таза не имеет тени. Он стоит вертикально! Линия ключиц параллельна полу. Передние подмышки открыты, подключичное пространство заполнено. Это говорит о том, что купол грудной клетки поднят, лёгкие раскрыты, их верхушки расправлены, а сердце свободно!

Именно так выглядит фраза «дышится легко» — девчонки словно парят над полом!

Адхо Мукха  Шванасана
Адхо Мукха Шванасана

Адхо Мукха Шванасана (собака мордой вниз), поза растяжения спины. Руки и ноги растягивают спину в разные стороны так, чтобы мышцы самой спины могли полностью расслабиться. Пространство между позвонками максимальной длины. Аналогичное действие испытывает тент шатра, когда его растягивают опорными палками.

Вы бы слышали этот расслабляющий выдох, когда партнёр, наступив на ладони, поднимает твои тазовые кости в потолок! На интенсивах мы в ней просто спим, оперев лоб в пол — это 10–20 секунд покоя между позами основной программы)!

Обратите внимание на позвоночник. У всех это практически плоскость. Да-да! Позвоночник только в вертикальном положении имеет лардозы и кифозы. Это состояние готовности к амортизации поверхности земли при передвижении. Но в горизонтальном состоянии покоя он должен уметь полностью расправиться в плоскость. Для информации: у новорождённых и почивших спины абсолютно плоские! Поэтому самую расслабляющую позу назвали Шавасаной —
позой трупа :-)

Попробуйте повторить! Интересно, многим ли удастся уложить поясницу на плоскость пола с первого раза?

Тамара Шипкова, Санкт–Петербург, Россия
Преподаватель йоги Айенгара (сертификат института RYMIA,
Puna, BHARATA (Индия) 2007 год), в профессии с 2001 года.