Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Застывший во времени.

Суть невротического конфликта заключается в том, что не произошел своевременный отказ или трансформация эдипальных способов переживания себя и своих родителей.

Что это значит?

Родители для ребенка это главные объекты любви и подражания. Первоначально, и для мальчика и для девочки главным и бесспорным объектом любви является мама, а образцом для подражания родитель одного с ребенком пола. Эти первые диадные отношения еще не амбивалентны и «чисты», без необходимости совмещения полярных (негативных и позитивных) чувств и эмоций. Пусковым механизмом для вступления в триадные отношения и начала разворачивания эдипова комплекса, является открытие ребенком того факта, что у мамы, главного объекта любви, существует еще и собственная эмоциональная жизнь. Происходит расширение понимания связи между собственным Я и объектами до эмпатического понимания эмоциональных переживаний друг друга, и осознания того, что у окружающих объектов существуют собственные внутренние миры. Однако, открытие такой стороны личностных отношений вводит ребенка в мир неоднозначиности, конкурентности и амбивалентности объектных отношений. Теперь родитель одного пола с ребенком одновременно будет совмещать в себе образец для подражания и образ соперника, родитель противоположного пола будет все еще восприниматься как желанный объект любви, но запретный и ненавидимый.

Эдипов комплекс разворачивается в возрасте 3-5 лет, когда у ребенка еще нет необходимых психологических ресурсов и знаний для разрешения амбивалентности этого конфликта, поэтому травматичные образы эдипальных родительских объектов и переживаний будут вытеснены с возможностью актуализации в подростковом возрасте. Подросток уже обладает значительными знаниями и кругозором для того что бы найти компромиссное решение и выйти из конфликта. Успешное разрешение эдипова комплекса происходит через отказ от эдипальных объектов в пользу новых объектов любви и образцов для подражания. Новые объекты конечно же формируются на базе старых, но они больше не связаны с родительскими эдипальными, конфликтыми образами, а являются самостоятельными и индивидуальными для человека. Дальнейшая судьба личности будет развиваться в выстраивании отношений через образцы новых индивидуальных объектов.

Однако, эдипов комплекс успешно завершается не всегда. В этом случае эдипальные объекты сохраняются и переносятся во взрослую жизнь. В результате отношения с окружающими продолжают строится через эти амбивалентные, конфликтные объекты. Такие отношения будут окрашены негативными красками эдипальных переживаний, а именно чувством вины, страха, агрессии, тревоги, зависимости. По сути отношения взрослого человека с такой позиции, являются попытками продолжить (возродить) отношения с эдипальными родительскими объектами.

Почему эдипов комплекс не был разрешен в свое время?

Если эдипальные отношения и объекты воспринимаются психикой ребенка как крайне травматичные и запретные, то, из защитных соображений, не происходит акктуализации в подростковом возрасте, и, как следствие, развития и отказа от них. Такая невозможность может быть результатом предшествующих эдипу, диадных конфликтов и травм. Диадные отношения - это отношения между ребенком и мамой, ребенком и папой еще без примеси амбивалентности. Эти отношения образуют прототип для представлений о позитивных человеческих взаимоотношениях на протяжении всей жизни. Если родители не достаточно хорошо выполняют свои функции, ребенок подвергается различного рода насилию, враждебным откликам, отвержению одним или обоими родителями, то это не дает возможности развиться крепким диадным отношениям. В итоге, у ребенка отсутствует база, на которую он бы мог опереться в сложный и непонятный период эдипова комплекса и подростковый возраст.

Взрослый, у которого не получилось во время разрешить эдипов комплекс, строит отношения с окружающим миром с позиции ребенка «запертого» в эдипальный треугольник. Ситуация до некоторой степени сравнима с ситуацией человека, который отказывается признать потерю центрального объекта любви, продолжая вместо этого искать его или его реинкарнации в окружающем мире.

Автор: Пермякова Елена Васильевна
Психолог, Психоаналитическая терапия

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru