Одной девочке часто говорили: «У тебя не получится». А потом добавляли ещё: «Потому что ты маленькая…». Или слабенькая. Или глупенькая. Или неуклюжая. Или невезучая. Или несчастливая. Или слишком взрослая. Или слишком умная. Или слишком много хочешь...Она сначала не верила, а потом смирилась: наверное, она и правда такая, раз так говорят.
Девочка поверила в слова других. Вытолкала вон Веру в себя, обменяла ее место внутри на чьи-то слова и пустоту. И Вера в себя свернулась, съежилась, сжалась в кокон стыдливой неуверенности и, почувствовав себя никому здесь ненужной, исчезла. Ласковая, мягкая, мурлыкающая надеждами и мечтами о чем-то далёком, глобальном и важном прежде, она сперва испуганно замолчала, а потом и вовсе ушла. И девочка стала другой.
Все что было легко для других, стало невозможным для неё самой. Она больше не верила в себя и даже не пыталась протягивать руки или становиться на цыпочки, чтобы ухватить за хвостик своё право управлять собственной жизнью. Только иногда зачем-то прикасалась рукой к пустому месту. Туда, где раньше урчала подбадриванием и внутренней силой та, которой давно там уже не было - ее Вера в себя. И ждала чего-то невозможного и несбыточного, того, от чего перехватило бы дыхание и крылья расправились бы за спиной, чтобы воспарить над реальностью.
Но иногда изгнанная странница пыталась вернуться, прорываясь в сознание совсем уже взрослой девочки снами и мечтами, где она совершала смелые поступки, бойко ставила на место своих недругов и меняла в своей жизни то, что ей не нравилось. И девочка просыпалась счастливой и решительной. Но при свете дня все возвращалось на свои места. Фантомные боли не отступали, а пустота все ныла где-то в подреберье.
«Вы можете с этим что-нибудь сделать?» - спросила она меня. «Вы можете», - ответила я ей, слегка улыбнувшись. И пригласила в кабинет ту, которой ей так не хватало все это время. Ту, которая так мечтала вернуться на своё место, ее Веру в себя...
Нам предстоит еще много работы, но в стенах моего кабинета дамы уже неплохо ладят. И я точно знаю, что придёт тот день, когда они шагнут за мою дверь одновременно, а я, провожая их взглядом вдоль длинного коридора, перестану различать два отдельных силуэта - я буду видеть только одну женщину. Красивую, счастливую и уверенную в себе. Так будет...
Ольга Караванова
Клинический психолог