Майские праздники в разгаре. Хоть пожароопасный сезон и не закончен, но самое время начать планировать поездку на шашлыки. Рецептами вкусного мяса на мангале мы с вами поделимся. В преддверии Дня желудка, который отмечается 11 мая, мы сделали подборку самых проверенных маринадов.
Первый рецепт от амурского су-шефа Александра Паташева: «Уже 15 лет только так и делаю».
На 1500 граммов свиной шеи нам понадобится:
- лук – 300 граммов;
- острый чили соус, я выбираю Мувимекс, – 100 граммов;
- сок яблочный – 200 миллилитров;
- соль – 15 граммов;
- перец чёрный дробленый – 5 граммов.
Лук, яблочный сок и соус острый пробиваем в блендере до однородной массы. Солим и перчим мясо, заливаем нашим маринадом. Маринуем 12 часов. И на мангал.
Второй рецепт от настоящих ценителей шашлыка, армянский: «Все жарится отдельно»
— Очень простой маринад и самый беспроигрышный вариант – это лук, соль и перец, и ничего больше. Главное, пять часов хотя бы выдержать, то есть чем меньше ингредиентов, тем лучше. И на шампуре ничего, кроме мяса. И важно, разное мясо тоже никогда не мешаем! Баранину не смешиваем со свининой. Кроме того, если это корейка, то это только корейка. Если это мякоть, то это мякоть, и отдельно все жарим. Еще мы лук никогда не жарим. Вообще всё жарится отдельно. Овощи на гриле – это такая армянская фишка: жарим несколько помидоров на одном шампуре, потом баклажаны и перец, можно острый перец туда ещё поставить, и это всё готовится на огне. Затем снимаем шкурку, мелко нарезаем, всё смешиваем в такую а-ля икру, чем-то похожую на кабачковую по консистенции. Также туда нарезаем свежий зелёный лук, добавляем соль, перец и кусочек сливочного масла. Очень вкусно, даже вкуснее, чем шашлыки. Еще мы делаем отдельно картошку, уже когда нет огня в мангале, а одни угли остались: каждую картофелину заворачиваем в фольгу и прячем глубоко в угли. Получается очень мягкий картофель, – делится тонкостями восточной кухни Асмик.
Третий проверенный временем рецепт раскрыла для нас учитель начальных классов благовещенской школы Оксана Геннадьевна: «Тут вопрос в мясе, лучше всего для шашлыка – ляжечка».
Педагог делает всегда ставку на мясо. Главное, чтобы оно само по себе не было сухим. А маринует его в майонезе «Провансаль».
— К нему обязательно добавляем хрен, немножечко совсем, для запаха. И лук. Много, чтобы он хорошо пропитался. Всё это у нас лежит день в холодильнике. Ещё нужен черный перец, лавровый лист и приправа для шашлыка от «Приправыча». Соли кладем побольше, как бы пересаливая, но после того как достаем из маринада, уже при готовке она уходит. И получается вкусный, мягкий шашлык, – раскрывает семейно-кулинарные тайны Оксана Геннадьевна.
Четвертый рецепт с тропической экзотикой рассказала Елена: «Он подойдет и для духовки, и для мангала».
Для килограмма куриного шашлыка из бедер нам понадобится:
- киви – 250 граммов;
- паприка – 1 столовая ложка;
- сушеный чеснок – 1 чайная ложка;
- соль – 1 столовая ложка;
- растительное масло – 40 граммов.
Все это маринуем и жарим либо на мангале, либо запекаем в разогретой до 190 градусов духовке 50 минут.
Очень летний и легкий рецепт маринада от Юлии: «Для вкусного шашлыка нужно прям много зелени».
Для 1,5 килограмма мяса (чаще всего это свиная шейка) нам понадобится:
- минеральная газированная вода – 2 литра;
- соль по вкусу;
- зелень разная: укроп, петрушка, кинза, лук зеленый.
Традиционный проверенный рецепт и планы на необычный раскрыла сотрудница амурского МЧС Наталья.
Маринад с уксусом и приправами.
— Мне нравится обычный проверенный способ с уксусом и приправками. Замачиваю в нем свинину. Добавляю лук. Количество я на глазок кладу, как говорится. Еще услышала, но пока не опробовала интересный рецепт: мясо замачивают в кефире и добавляют туда кинзу. Теперь хочу на нем приготовить, – уточнила Наталья.