Найти в Дзене
Амур Инфо

Ничего, кроме мяса: рецепты самого вкусного шашлыка

Майские праздники в разгаре. Хоть пожароопасный сезон и не закончен, но самое время начать планировать поездку на шашлыки. Рецептами вкусного мяса на мангале мы с вами поделимся. В преддверии Дня желудка, который отмечается 11 мая, мы сделали подборку самых проверенных маринадов.

Первый рецепт от амурского су-шефа Александра Паташева: «Уже 15 лет только так и делаю».

   Фото: Александр Паташев
Фото: Александр Паташев

На 1500 граммов свиной шеи нам понадобится:

  • лук – 300 граммов;
  • острый чили соус, я выбираю Мувимекс, – 100 граммов;
  • сок яблочный – 200 миллилитров;
  • соль – 15 граммов;
  • перец чёрный дробленый – 5 граммов.

Лук, яблочный сок и соус острый пробиваем в блендере до однородной массы. Солим и перчим мясо, заливаем нашим маринадом. Маринуем 12 часов. И на мангал.

Второй рецепт от настоящих ценителей шашлыка, армянский: «Все жарится отдельно»

— Очень простой маринад и самый беспроигрышный вариант – это лук, соль и перец, и ничего больше. Главное, пять часов хотя бы выдержать, то есть чем меньше ингредиентов, тем лучше. И на шампуре ничего, кроме мяса. И важно, разное мясо тоже никогда не мешаем! Баранину не смешиваем со свининой. Кроме того, если это корейка, то это только корейка. Если это мякоть, то это мякоть, и отдельно все жарим. Еще мы лук никогда не жарим. Вообще всё жарится отдельно. Овощи на гриле – это такая армянская фишка: жарим несколько помидоров на одном шампуре, потом баклажаны и перец, можно острый перец туда ещё поставить, и это всё готовится на огне. Затем снимаем шкурку, мелко нарезаем, всё смешиваем в такую а-ля икру, чем-то похожую на кабачковую по консистенции. Также туда нарезаем свежий зелёный лук, добавляем соль, перец и кусочек сливочного масла. Очень вкусно, даже вкуснее, чем шашлыки. Еще мы делаем отдельно картошку, уже когда нет огня в мангале, а одни угли остались: каждую картофелину заворачиваем в фольгу и прячем глубоко в угли. Получается очень мягкий картофель, – делится тонкостями восточной кухни Асмик.

  Фото: Амур.инфо
Фото: Амур.инфо

Третий проверенный временем рецепт раскрыла для нас учитель начальных классов благовещенской школы Оксана Геннадьевна: «Тут вопрос в мясе, лучше всего для шашлыка – ляжечка».

Педагог делает всегда ставку на мясо. Главное, чтобы оно само по себе не было сухим. А маринует его в майонезе «Провансаль».

— К нему обязательно добавляем хрен, немножечко совсем, для запаха. И лук. Много, чтобы он хорошо пропитался. Всё это у нас лежит день в холодильнике. Ещё нужен черный перец, лавровый лист и приправа для шашлыка от «Приправыча». Соли кладем побольше, как бы пересаливая, но после того как достаем из маринада, уже при готовке она уходит. И получается вкусный, мягкий шашлык, – раскрывает семейно-кулинарные тайны Оксана Геннадьевна.

Четвертый рецепт с тропической экзотикой рассказала Елена: «Он подойдет и для духовки, и для мангала».

  Фото: Амур.инфо
Фото: Амур.инфо

Для килограмма куриного шашлыка из бедер нам понадобится:

  • киви – 250 граммов;
  • паприка – 1 столовая ложка;
  • сушеный чеснок – 1 чайная ложка;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • растительное масло – 40 граммов.

Все это маринуем и жарим либо на мангале, либо запекаем в разогретой до 190 градусов духовке 50 минут.

Очень летний и легкий рецепт маринада от Юлии: «Для вкусного шашлыка нужно прям много зелени».

Для 1,5 килограмма мяса (чаще всего это свиная шейка) нам понадобится:

  • минеральная газированная вода – 2 литра;
  • соль по вкусу;
  • зелень разная: укроп, петрушка, кинза, лук зеленый.

Традиционный проверенный рецепт и планы на необычный раскрыла сотрудница амурского МЧС Наталья.

Маринад с уксусом и приправами.

— Мне нравится обычный проверенный способ с уксусом и приправками. Замачиваю в нем свинину. Добавляю лук. Количество я на глазок кладу, как говорится. Еще услышала, но пока не опробовала интересный рецепт: мясо замачивают в кефире и добавляют туда кинзу. Теперь хочу на нем приготовить, – уточнила Наталья.

Еда
6,93 млн интересуются