В каждом отечественном автомобиле есть детали из оскольской стали. От них во многом зависит надёжность и долговечность транспортного средства.
Какой элемент является самым важным как в мощных грузовиках, так и в изящных легковых авто, да и в сельхозтехнике? Колёса? Двигатель? Коробка передач? Работники Белебеевского завода «Автонормаль» (БелЗАН) уверенно ответят: «Крепёж! Без него любая машина останется только набором комплектующих».
Так оно и есть. Во многом именно качество крепежа определяет срок службы автомобиля и безопасность людей. Выпуск высокопрочных крепёжных изделий и пружин для автопрома — специализация башкирского предприятия, которое тесно сотрудничает с ОЭМК с момента запуска на оскольском комбинате стана-350.
Движение к эталону
— Первая сталь из Старого Оскола — горячекатанные прутки в мотках — поступила на БелЗАН в 2002 году, — рассказывает заместитель директора по закупкам компании «БелЗАН Мет» Ильдар Ишмухаметов. — Мы одними из первых в России освоили метод холодной объёмной штамповки для производства автокрепежа. Технология — прогрессивная: недаром её используют ведущие мировые автопроизводители. Но для неё нужно качественное исходное сырьё. Критично даже малейшее отклонение от норматива.
Сталь для производства такого крепежа должна быть прочной и одновременно пластичной, иметь стабильный состав, заданные физические и механические свойства по всей длине мотка. В документации прописаны требования к структуре, макроструктуре, величина зерна и многие другие параметры.
— ОЭМК всегда строго соблюдает все стандарты. Поэтому львиную долю крепежа мы традиционно производим из оскольской стали, — поясняет Ишмухаметов.
Предприятия много лет развивались рука об руку. ОЭМК осваивал выпуск новых видов проката, а БелЗАН — изделий из этого металла. Сперва Оскол поставлял Белебеевскому заводу углеродистые марки стали. Потом к ним добавились боросодержащие и легированные марки. Их применение позволило повысить класс прочности и надёжность изделий, одновременно снизив их вес, расширить климатические условия применения.
Одновременно специалисты двух компаний занимались разработкой нормативных документов на прокат, соответствующий европейским нормам. Благодаря этому в нашей стране появились новые ТУ, изменился один из ГОСТов.
— После того как отечественные стандарты «синхронизовали» с международными, и у нас, и у комбината Металлоинвеста появилось больше возможностей выхода на внешние рынки и работы с иностранными автопроизводителями, которые имели локализованное производство на территории России, — говорит Ишмухаметов.
По всем дорогам страны
Изначально Белебеевский завод нормалей и метизов создавался как предприятие по производству комплектующих для Волжского автозавода. Наладив выпуск изделий для ВАЗа, он получил новую задачу — освоить детали для грузовых авто.
Сегодня БелЗАН поставляет продукцию практически на все автосборочные, двигательные и автомобилестроительные предприятия России, а также нескольким белорусским автопроизводителям.
— Наш автокрепёж из оскольской стали катается по всем дорогам страны. Причём болты, гайки, шпильки, шайбы, шаровые пальцы находят применение во всех узлах автомобилей. Мы подсчитали, что таких изделий в каждом легковом авто примерно 40 кг, а в грузовом — 200 кг. Чем не повод для гордости? — считает Ишмухаметов.
Совместный рост
Любой поступающий прокат БелЗАН в первую очередь отправляет на исследования в лабораторию.
— У нас есть градация поставщиков по надёжности. От этого зависит, какую часть партии мы направляем на входной контроль. У Оскольского комбината, как у отличного контрагента, выборка самая низкая — 3%. Если вдруг выявим несоответствие, то вместе со специалистами поставщика проводим совместную приёмку. При подтверждении брака, в зависимости от того, что именно не так, продукцию либо возвращаем, либо уценяем. И обязательно запрашиваем корректирующие действия. С Осколом такая ситуация возникает в единичных случаях, — поясняет Ишмухаметов.
Окончательную оценку крепежу из оскольского проката дают уже конечные потребители. Если в автомобиле случилась поломка в период гарантийного срока, специалисты проводят тщательную экспертизу: какая деталь вышла из строя, кто её выпустил, кто поставлял сырьё. А когда на изделия рекламаций нет, значит, вся цепочка сработала превосходно.
Помимо высокого качества продукции, партнёр ценит обязательность, надёжность и клиентоориентированность ОЭМК.
— Нам это даёт уверенность: всё, что мы заказали, мы обязательно получим в срок, и нам не придётся искать замену на случай брака.
БелЗАН участвует в программах импортозамещения и значительно расширил производство в условиях санкций. Чтобы заместить детали, которые российский автопром в прежние времена закупал за рубежом, предприятие освоило выпуск новой номенклатуры.
— В наших планах — увеличить производство в три раза. А значит, в скором времени мы увеличим объёмы закупок оскольской стали. Будем расти вместе! — говорит Ильдар Ишмухаметов.
Елена Титова