Кофе в Египте, не просто традиция, это почти культ. Сегодня он доступен в Египте всем и каждому, от мала до велика. Однако, так было не всегда. В средние века кофе в Египте считался мистическим напитком и использовался для церемоний суфийского братства дервишей. Позднее он распространился по всей стране, и его стали употреблять все жители вне зависимости от классовой и религиозной принадлежности.
Кофе впервые появился в Египте в 16 веке. Студенты религиозного учебного заведения аль-Ажар из Йемена потягивали темный напиток перед изучением или выполнением долгих религиозных ритуалов. Другим студентам Аль-Азхара стало любопытно, что это они пьют такое. Вскоре они решили попробовать тот же напиток, надеясь достичь желаемого эффекта.
Люди начали употреблять горький напиток в мечетях во время зикра, суфийского ритуала и на других религиозных праздников, таких как мулид, празднование дня рождения пророка Мухаммеда.
Вскоре после этого в каждом углу стали открываться кофейни, которые впоследствии превратились в социальные клубы, куда люди ходили выпить чашечку и пообщаться.
Властям это не понравилось, они увидели в этом угрозу для себя и попытались приравнять кофе к алкоголю. Шейх Али Ахмед Сонбати в 1572 году утверждал, что кофе является опьяняющим и поэтому должен быть запрещен.
Но все попытки остановить деятельность кофеен были тщетными, они оставались популярными в Египте и на остальном Ближнем Востоке.
Чтобы понять, почему «собирание в публичном пространстве» не нравилось властям, нужно взглянуть на исторический контекст того времени. Это было во время османского периода, когда в странах Ближнего Востока случались политические волнения.
Таким образом, кофейни быстро стали восприниматься как потенциальный социальный центр, где люди могли бы собираться и обсуждать текущие новости и комментировать политические ситуации.
До появления кофеен люди собирались только в некоторых случаях. Они могли общаться только в общественных банях и парикмахерских. Когда запретили кофейни, внутри парикмахерских открывались мини-версии кофеен. Кофе также подавали в общественных банях для мужчин и женщин.
Важно отметить, что эти кофейни были доступны только для мужчин. Женщины могли употреблять кофе только в общественных банях, поскольку это был единственный законный повод покинуть дом.
Но несмотря на все попытки государства запретить кофейни и приравнять этот напиток к наркотическим, кофейни продолжали распространяться не только по всему Ближнему Востоку, но и по всему миру.
В арабском мире Каир считался главной кофейной столицей, где существовало несколько сотен кофеен. Сначала это были заведения, где мужчины просто пили кофе и общались с друзьями. Немного позже в некоторых кофейнях появилась возможность поиграть в настольные игры (тоула, домина), покурить табак черег наргиле или длинные трубки (шубук), послушать музыку, полюбоваться восточными танцами. Затем в этих заведениях начали организовываться первые литературные общества, появились политические и интеллектуальные салоны.
До второй мировой войны, большинство населения предпочитало пить крепкий кофе без сахара. В настоящем египтяне употребляют очень крепкий и сладкий кофе, добавлять в напиток молоко или сливки не принято.
Обычно кофе в Египте подают в маленьких фарфоровых чашечках без ручек емкостью около 45 мл. Готовится кофе по-египетски следующим образом: сначала кипятится вода, в которую добавляют свежеобжаренный молотый кофе. Напиток доводится до кипения, снимается с огня и тщательно размешивается. В чашки сливается образовавшаяся пена, а напиток опять ставится на огонь.
Такая операция проделывается трижды, что приводит к получению густой и устойчивой пены. Затем кофе вместе с осадком наливается в чашку и сразу же подается. Напиток здесь могут приправлять кардамоном или шафраном, которые добавляют одновременно с порошком кофе.
В прошлом веке, да и сейчас, обычным делом является окуривать чашку с кофе ароматом мастики. (Мастика (мастиковая смола) - смола, получаемая в Средиземноморье подсечкой ствола мастикового дерева и рода фисташка (Pistacia lentiscus).) В особых случаях (праздники, торжества и т. д.) напитку придается изысканный аромат амбры, Амбра (от араб. анбар) - воскоподобное вещество, образующееся в пищеварительном тракте кашалота из неперевариваемой роговой оболочки каракатиц, которыми он питается. Используется в парфюмерии как закрепитель ароматов духов. для чего в сосуд кладут крошечный кусочек (0,2 г) этого вещества и расплавляют его. Затем в другом сосуде варят как обычно кофе и вливают его в первый сосуд.
Кофе зернах в Египте мелют до состояния порошка, стоит он дешевле, чем в России. Лучше покупать его в лавках, выбрав сорт кофе. Зерна насыплют в маленку, добавят специи, и тут же вы получите ароматный и горячий порошок.
В Египте принято заказывать кофе, заранее уточняя, насколько сладким он должен быть: не очень сладким (арриха), в меру сладким (мазбут) или приторно сладким (зийяда).
Кофе со сливками в Египте — более женский, домашний вариант. Таким напитком невеста здесь угощает сватов. Согласно местным традициям, кофе всегда сначала предлагается людям в возрасте и лицам высокого социального статуса. Женщины в этой очереди идут после мужчин.
В Египте очень много традиций, связанных с гостеприимством. Так, после приветствий и обмена любезностями следует предложение выпить чай или кофе. Угощают напитками и в учреждениях, там специальная прислуга готовит и разносит чашки по кабинетам. От приглашения не отказываются, это может быть не понято хозяином.
У египетских бедуинов это особый ритуал — угощать своих гостей кофе. Варка напитка ложится на плечи хозяина, он никому не может перепоручить этот торжественный процесс. Колдуя над плитой на глазах у гостей, бедуины тем самым выказывают уважение и почитание пришедших к нему людей. Церемония приготовления кофе может несколько отличаться в разных районах, но главное действо остается неизменным.
Если бедуин не предложил гостю кофе, то его презрительно называют скупым — «бахиль». А неуважаемому человеку, замеченному в чем-то нехорошем, вместо кофе могут подать воду. Явный намек на дверь и нежелание видеть его в гостях.
С 1980-х годов в Египте проводились многочисленные эксперименты по изучению возможности выращивания кофе на территории страны. И некоторые из них увенчались успехом.
Египту приходится импортировать необжаренное кофейное зерно, около 70 тысяч тонн ежегодно. В первой половине этого года импорт кофе вырос на 50% по сравнению с тем же периодом прошлого года, несмотря на рост цен и сокращение предложения на мировых рынках.
В то время как научно-исследовательский институт садоводства объявил об успешном проведении экспериментов по выращиванию кофе, Министерство сельского хозяйства страны пока официально не объявило о посадках кофейных деревьев на египетских территориях.
Кофе отличного качества вы можете попробовать уже сейчас на работе или по пути домой, воспользовавшись одним из тысяч автоматов ведущего вендингового оператора «Uvenco». Присоединяйтесь!