Пришли в японский зоопарк. Подходим к обезьянкам и начинаем мечтать о суши. Хотим! И почти сразу бежим в суши-ресторан. Что за чушь я несу?
Сейчас расскажу, а заодно поделюсь мыслями о том, почему в интернете можно встретить подобное:
Съездили в Японию! Интересная страна, но японские суши совершенно не понравились, и рыба, и рис на вкус другие. Невкусные. У нас лучше.
Пару месяцев назад сын наткнулся на видео о том, что будет, если съешь свежую рыбу с паразитами. Пересказывать не буду. Ибо самой лишь при одном описании вновь станет страшно.
Ребёнок же впечатлился так, что где-то месяц не притрагивался даже к любимым онигири с варёным лососем.
Муж ему всё повторял: «Это Япония. Здесь можно есть сырую рыбу. Строгий контроль». Но всё-равно почти месяц мы ходили в суши-ресторан без сына. Экономили😀
Причём тут обезьянки?
Имён всех перечислять не буду, только тех, чьи вам знакомы: Васаби, Нори, Треска, Морской ёж, Камбала и, конечно, Вкус! Большинство этих красавцев и красавиц названы так в честь ингредиентов суши. Важных и столь любимых японцами))
Особенности японских суши
Классические японские суши имеют лишь два-три ингредиента. Часто это свежая рыба, рис и васаби (по вашему желанию его намажут сверху на рис).
При этом чем лучше ресторан, тем большую часть суши будет составлять рыба и тем меньше в них будет риса.
Мой японец иногда сетует: «Раньше в суши рыбы было больше. Сейчас хитрят!»
Однако, как видно по фото, с ним можно и поспорить! Рыбы много. И это свежайшая рыба. Не только не солёная и не копчёная, а в принципе очень-очень свежая. Иначе никто в этот ресторан в Японии больше не придёт.
Свежесть и качество ингредиентов японских суши настолько важны, что ими, как вы уже поняли, называют в зоопарке обезьянок!))
Нори тоже иногда входит в состав суши. От качества нори очень сильно зависит их вкус. Во свежем, только что приготовленном суши водоросль будет нежно хрустеть на зубах и придавать блюду непривычную структуру.
Икра же морского ёжа, которую вы видите в этих суши и которую привозят в Японию из России, начнёт пахнуть как протухшее яйцо, если хоть немного потеряет свежесть.
Японцы традиционны, но любят и эксперименты, так что в Японии можно съесть не только суши с разной рыбой, креветками или крабами, но и с консервированной кукурузой😀
Стоят такие суши копейки, но их вкус очень интересен благодаря хрусту нори в сочетании со сладостью кукурузы.
Суши или роллы?
Много уже написано про то, что вне Японии, в том числе в России, за японские суши часто принимают придуманные в Америке роллы. Всякие там «Калифорнии» и «Филадельфии».
Есть и у японцев свои роллы.
В свои роллы японцы также не кладут много всего. Принцип, что и в суши: лишь три, иногда четыре ингредиента, но свежие и хорошо сочетаемые.
Что же может не понравится в японских суши
Может быть, хорошего качества нори? Рис крупинка к крупинке? Отсутствие сливочных сыров и присутствие свежей рыбы вместо массы того, что никакого отношения к японской кухне не имеет? Что?
Не знаю, что и предположить🤷♀️ Разве только то, что это пишут люди, которые в принципе натуральный вкус свежей рыбы не любят или пересмотрели видео как сын.
Помню, как впервые вернулась из Японии и долго рыбу не ела, хотя очень её люблю. Просто не могла найти по вкусу… Казалась либо слишком солёной, либо чересчур копчёной, либо перемороженной.
Лично меня суши в Японии впечатляют своей натуральностью и свежестью. Разве такие могут быть невкусными?