Вы, наверное, спросите, почему "второй"? Ну, потому что первой стала Пермь, в которой ситуацию с кикшеринговыми компаниями решили более простым, но невероятно действенным способом - просто запретили их движение по центру города. В результате чего бизнес для самокатных контор стал убыточным и они ушли сами.
Но, Питер - дело иное. Безусловно, я тоже ратую за решение проблемы "по-простому", но у нас же так не могут. Дескать, "общественный резонанс", "необходимы слушания" и т.д. и т.п. Ни на что не намекаю, но примерно так же Беглов упирался, когда на Муринском ручье общественники отвоёвывали незаконно захваченный под застройку участок земли. Дескать, "ухудшается инвестиционный климат".
Ага. Взяли у парка отрезали кусок земли коммерсантам под застройку. И по-быстрому статус земель изменили. Но, невероятными усилиями активистов, удалось доказать незаконность данных действий. И, самое интересное, никто из чиновников никакого наказания не понёс. Ну, не получилось, ну, ладно...
Впрочем, простите, меня понесло. Давайте возвращаться к основной теме заметки.
Итак, как известно, в Санкт-Петербурге, в пересчёте на количество жителей, самое большое количество ДТП по стране с участием самокатчиков. Перечислять все их нарушения не буду, смысла нет - и они сами прекрасно знают, какие правила не соблюдают, ну уж вы то и подавно.
Власти попытались отмахнуться от решения проблемы путём введения ограничений и новых штрафов, над которыми сами самокатчики только посмеялись.
И вот тогда, 21 апреля, в в общественном пространстве на Кирочной улице собралась инициативная группа города для голосования по вопросу электросамокатов.
Просто для понимания - зачем и почему собрались. Для того, чтобы провести референдум на уровне города, необходимо собрать как минимум 300 подписей в ходе предварительного голосования. Общественники собрали 352.
Ожидается, что в горизбирком инициативу передадут в среду или четверг.
Так что, зажав кулаки, ждём...