СССР обладал мощнейшим военно-промышленным комплексом, который закрывал практически все потребности своих Вооруженных сил, а также активно поставлял свою продукцию на экспорт.
Однако были и образцы вооружений, которые закупались за рубежом. Мотивы заказа у иностранных предприятий были разные, например загруженность своих производственных мощностей либо желание поддержать товарищей из стран народной демократии в рамках Совета экономической взаимопомощи (СЭВ). При этом не обязательно покупалась именно техника иностранной разработки. Например, существовала практика производства советских образцов вооружения на иностранных мощностях.
В этой статье я приведу примеры разных вариантов такого сотрудничества, в результате которого СССР получал произведенную за рубежом военную технику. Сразу отмечу, что в материале не будет рассказано про корабли: они заслуживают отдельной статьи, которая выйдет позже.
МТ-ЛБ
Уверен, что многие, увидев в заголовке «маталыгу», очень удивятся и решат, что автор сошел с ума. Но нет, я в добром здравии.
Дело в том, что в 1970-х производство МТ-ЛБ было развернуто на заводах в Польше и Болгарии. На такую меру пошли, поскольку Харьковский тракторный завод не мог закрыть все потребности по выпуску нужного всем многоцелевого тягача (транспортера).
Собранные за границей МТ-ЛБ поставлялись в СССР, союзникам по Организации Варшавского договора и в другие страны. От машин советской сборки они практически не отличались. Но есть один способ обнаружить «маталыги» польского происхождения: поляки специализировались на МТ-ЛБ с оборудованием для самоокапывания, на ХТЗ такие не выпускали.
Ми-2
Еще один случай производства советской разработки на иностранных мощностях.
Легкий многоцелевой вертолет Ми-2 был разработан силами ОКБ Миля в начале 1960-х годов. Производился с 1965-го по 1992-й год силам польского авиаконцерна PZL. Это был довольно уникальный случай, когда лицензию на производство и всю документацию передали иностранному предприятию, а сами выпуск разворачивать не стали.
При заключении договора СССР гарантировал объем заказов и поставку двигателей к вертолетам. Первое время помогали осваивать производство советские специалисты, но со временем поляки полностью взяли всю ответственность за конструкцию и качество выпускаемых вертолетов, занимались их совершенствованием по мере выпуска.
Почему решили сделать именно так? Однозначного ответа я не нашел. Но думаю, что есть несколько причин. Во-первых, поддержать союзника по ОВД и СЭВ, помочь загрузить его мощности. Во-вторых, собственные возможности не резиновые, и заводы загружены выпуском других, не менее нужных машин. А тут есть заводы в Польше, уже выпускавшие Ми-1.
L-29 Dolphin и L-39 Albatros
Как в ВВС СССР оказались учебные чехословацкие самолеты? Все довольно просто и логично. Дело в том, что они по очереди были выбраны в качестве единого УТС стран Организации Варшавского договора.
В 1961 году конкурс выиграл L-29 Dolphin, опередивший советский Як-30 и польский TS-11 Iskra. Он был простым в пилотировании и неприхотливым в эксплуатации и быстро полюбился летчикам. Всего в СССР было поставлено порядка 2000 «Дельфинов», которые служили в ВВС и ДОСААФ. Некоторое число L-29 сохранились до нашего времени и даже летают, преимущественно в частных руках.
В 1972 году новым единым УТС выбрали уже L-39 Albatros. В его создании участвовали и советские специалисты, например, самолет продували в ЦАГИ. Кроме того, он получил двигатели производства СССР — АИ-25ТЛ, выпускавшиеся на заводе «Прогресс» в Запорожье.
Всего до начала 1990-х в СССР было поставлено более 2000 L-39. Часть из них эксплуатируется до сих пор, в том числе в ВКС России.
САУ Dana
В конце 1970-х в Чехословакии была разработана Dana — 152-мм САУ на шасси четырехосного грузовика Tatra. Она отличалась высокой скорострельностью благодаря автоматизации заряжания (до 30 выстрелов за 7 минут и 90 выстрелов за час) и хорошей подвижностью по дорогам с твердым покрытием, что логично для машины с колесной базой.
Помимо Чехословакии, «Дану» закупили Польша и ГДР. Предлагали самоходку и советским военным, но особого энтузиазма по ее поводу в СССР не испытывали. В 1979 году две САУ испытали на Ржевском артиллерийском полигоне, но по итогам тестов не нашли преимуществ по сравнению имевшейся на вооружении «Акации», с которой у иностранной новинки были одинаковые снаряды (осколочно-фугасные гранаты массой 43,5 кг).
В 1983 несколько чехословацких САУ (от 6 до 18 единиц) прибыли в СССР для опытной эксплуатации и примерно через год были возвращены. Артиллеристы снова не испытали особых восторгов, но несмотря на это было принято решение закупить некоторое количество импортных самоходок для поддержки товарищей по СЭВ и ОВД.
Вооружить «Данами» решили 211-ю артиллерийскую бригаду, которая как раз располагалась в Чехословакии. Благодаря близости к производителю таким образом решалась проблема материально-технического обеспечения. Всего в бригаде было 120 САУ: пять дивизионов, в каждом из которых по три батареи из восьми орудий. Также несколько единиц поступили в артиллерийский учебный центр Белорусского военного округа.
Военнослужащие отмечали высокую маневренность колесных самоходок и высокую требовательность к условиям эксплуатации артиллерийской части, из-за чего нередко происходили отказы.
В 1990 году 211-я бригада вместе с остальными соединениями ЦГВ была выведена из Чехословакии и вошла в состав Московского военного округа, но уже без своих «иномарок». Следы «Дан» на этом моменте теряются: есть информация, что самоходки отправили на хранение в Казахстан. Однако никаких фото или других материалов, подтверждающих их нахождение там, мне найти не удалось.
На этом на сегодня все. Надеюсь, что вам было интересно. Если да, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Если этот материал получит хороший отклик, то обязательно подготовлю аналогичную статью про корабли, там много интересного.
Другие мои статьи вы можете найти по ссылкам ниже.