Не так давно совершенно случайно я наткнулся на запись последнего парада Победы в истории СССР, который состоялся 9 мая 1990 года. В тот день в составе механизированной колонны по Красной площади прошли различные образцы военной техники, в том числе новейшие на тот момент БМП-3, которые во время просмотра выглядели для меня, привыкшего к современным парадам, пришельцами из будущего.
Я решил внимательнее отсмотреть запись трансляции и рассказать читателям, какую технику продемонстрировали на последнем параде Победы в советской истории и что из показанного до сих пор служит уже в российской армии.
Да, важный момент. Парад 9 мая 1990 года был не самым последним в истории СССР. Техника также прошла по брусчатке главной площади страны 7 ноября 1990 года, но тот парад был менее масштабным в плане техники, поэтому не был выбран мной за точку отсчета.
Историческая часть
Перед тем, как разбирать современную технику, пару слов об исторической части механизированной колонны.
Традиционно проход техники начался с колонны Т-34-85. За ними по Красной площади провезли пушки ЗиС-3 (76 мм), гаубицы М-30 (122 мм), зенитные орудия 61-К (37 мм) и 12-К (85 мм). В качестве тягачей задействовали грузовики ЗиЛ-131 и Урал-375Д, а также более старые, но тогда еще стоявшие на вооружении ЗиЛ-157.
В конце исторической части прошли «Катюши» БМ-13-16 на шасси уже послевоенных ЗиС-151 (или ЗиЛ-157) и грузовики ЗиЛ-131 с солдатами, одетыми в форму времен Великой Отечественной войны. Знаменные группы традиционно передвигались на УАЗ-469.
Почему исторические орудия везли несоответствующие эпохе грузовики? Все просто и логично: ходовых ЗиС-5, ГАЗ-ААА или «Студебеккеров» практически не сохранилось. И даже если их найти и попробовать отреставрировать, то их все равно не хватит для парада. А вот орудия, скорее всего, просто взяли с хранения.
Ну и к теме статьи: из перечисленной выше техники по сей день служат УАЗики. Также можно найти ЗиЛ-131, но редко.
Современная часть
Переходим к современной части. Открывали проход колонны УАЗ-469, покрашенные в камуфляж. К слову, вся техника впервые для советских парадов была в тот день в камуфляже.
БТР и БМП
Следом прошла коробка БТР-80. В ВС РФ их сейчас осталось не так много, поскольку в последние годы их массово меняли на БТР-82А. Но они еще есть, особенно в частях Росгвардии.
Далее в кадре показываются БМП-2. Тут никаких сомнений, поскольку эти машины воюют и в 2024 году: как в оригинальном обличии, так и их модернизированные версии. Например, с модулем «Бережок».
Принятую на вооружение в 1987 году БМП-3 в тот день впервые показали широкой публике. До распада СССР успели поставить в войска не так много машин, а массовые поставки в ВС РФ уже модернизированных версий начались только в 2010-х. Производство, само собой, продолжается и сейчас.
Еще одной новинкой того парада стала БМД-2, принятая на вооружение в 1985 году. Главным отличием от «единички» стала новая башня с другим комплексом вооружения, состоящим из 30-мм автоматической пушки 2А42 и ПТРК «Фагот» или «Конкурс».
Следующая БМД под цифрой 3 не стала массовой, сейчас же в ВДВ поставляется БМД-4М. Тем не менее, БМД-2 все еще состоят на вооружении и активно применяются. Часть машин модернизирована до БМД-2М, они получили новую систему управления огнем и ПТРК «Корнет».
Танки
На параде 1990 года показали два типа танков. Первыми по Красной площади прошли Т-72А образца 1984 года. На тот момент они уже были не новыми, в войска уже массово поступали Т-72Б с динамической защитой, обновленной СУО и более мощным двигателем.
Т-72 по сей день является самым массовым российским танком. Что же касается конкретно Т-72А, то они наверняка есть в учебных подразделениях и на хранении. Хотя могут быть и в боевых частях, но уже модернизированные до Т-72АВ (с установкой КДЗ «Контакт-1»)
Далее проследовали Т-80УД. Они, кстати, в тот день были показаны на параде впервые. Эта версия Т-80 получила дизельный двигатель 6ТД и производилась в Харькове. После распада СССР завод остался в другой стране, что сильно осложнило обслуживание. Проблема была именно в силовой установке, которая также выпускалась в Харькове.
По мере исчерпания ресурса двигателей Т-80УД постепенно списывались. С них снималось все, что могло пригодиться при ремонте Т-80У, после чего остальное шло в утиль. Также корпуса использовались в качестве мишеней на учениях.
Сейчас Т-80УД в России не эксплуатируются. Что же касается производившихся в Омске Т-80У с газотурбинным двигателем, то их осталось совсем немного. Ну а более ранние Т-80БВ активно используются и модернизируются до Т-80БВМ. На днях даже появилась информация о возобновлении производства двигателей ГТД-1250.
Правда в прошлом году появлялись фото с эшелоном, на котором куда-то везли несколько Т-80УД. Танки могли направить как на утилизацию, так и на ремонт с модернизацией. Если переделка под ГТД возможна, то не исключено, что конкретно эти машины получат вторую жизнь.
Артиллерия
После танков пришел черед артиллерии. Первыми на брусчатку Красной площади выехали 120-мм САУ «Нона-С», следом 122-мм САУ «Гвоздика» и 152-мм САУ «Акация». Все три машины до сих пор служат и активно применяются. Правда «Гвоздики» можно увидеть все реже и преимущественно в подразделениях морской пехоты.
Из современной буксируемой артиллерии в тот день показали только 152-мм пушки «Гиацинт-Б». В качестве тягачей выступили грузовики КрАЗ-260. Пушки активно воюют по сей день. А вот КрАЗы этой модели вряд-ли где-то остались в эксплуатации.
Реактивную артиллерию на параде 9 мая 1990 года представили 122-мм РЗСО «Град» и 220-мм РСЗО «Ураган». При этом в трансляцию они почти не попали. Обе системы воюют прямо сейчас и, скорее всего, будут применяться до полного исчерпания ресурса.
Кстати, «Ураганы» теперь получают вторую жизнь благодаря замене автомобильной базы с ЗиЛ-135 на БАЗ-69092. Выглядят обновленные РСЗО вот так.
ПВО
На последнем в истории СССР Параде Победы показали современные системы ПВО: ЗРК «Стрела-10», «Оса-АК» (или «Оса-АКМ», не могу определить по изображению) и пусковые установки ЗРК С-300П. Для последних тот парад стал дебютным.
Все три системы до сих пор используются. Не могу сказать, есть ли на вооружении конкретно та модификация С-300П, что была показана в 1990 году. А вот «Стрела-10» и «Оса» точно применяются, в том числе против БПЛА.
Ракетные комплексы
Завершали парад три ракетных комплекса: «Луна-М», «Точка» и «Эльбрус».
«Луна-М» по состоянию на 1990 год уже сильно устарела (недостаточная дальность, низкая точность). Данный ТРК постепенно выводился из армии, в России через несколько лет его полностью спишут. В сети можно найти упоминания о применении комплекса во время первой чеченской кампании, но доказательств этому нет.
ОТРК «Эльбрус» также на тот момент считался устаревшим (те же недостатки, что у «Луны»). Его должен был заменить ОТРК «Ока», но новейший комплекс утилизировали по договору с США. В итоге армия на ближайшие 20 лет, до поступления в ракетные бригады ОТРК «Искандер», осталась без современного оперативно-тактического ракетного комплекса (оставалась «Точка-У», но она занимала другую нишу, обладая в 3,5 раза меньшей дальностью). Ну а «Эльбрусы» в России в последний раз применяли на Северном Кавказе с 1999 по 2001 год, расстреляв все ракеты. Затем их сразу сняли с вооружения.
«Точка-У» продержалась дольше. Последняя ракетная бригада перешла с «Точек» на «Искандеры» в 2019 году. В последние годы появлялись слухи о возвращении комплексов с хранения, но подтверждения они не нашли.
На этом всё. Как видите, большая часть техники с парада 1990 года остается актуальной и сейчас. Да, без модернизаций не обошлось, но в целом это те же машины.
На самом деле, в этом нет ничего удивительного. Если вы посмотрите на наиболее массовую технику США и других стран НАТО, то там тоже преобладают детища времен Холодной войны, пусть и модернизированные.
Но что-то мне подсказывает, что их время подходит к концу. Особенно этому способствует засилие дронов-камикадзе, от которых пока не придумали надежной защиты. Так что пришло время для принципиально новых образцов боевой техники, которые будут созданы с учетом всех веяний последних лет.
На этом на сегодня все. Надеюсь, что вам было интересно. Если да, то ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Другие мои статьи вы можете найти по ссылкам ниже. До скорых встреч!