Южное лакомство в Центральной полосе
Какие сорта дыни имеют значение и инструкция по посадке
Теплолюбивые дыни выращивают не только в южных районах, но и на других сельскохозяйственных территориях - в нашей центральной России и даже в Сибири. Большой популярностью у садоводов пользуется выращивание дынь в поликарбонатных теплицах и на грядке под пленкой. Плоды, конечно, вырастают меньшего размера в сравнении с югом, но при этом такие же ароматные и сладкие. Рассказываем о всех тонкостях по выращиванию в средней полосе и неприхотливых сортах в нашей статье далее 👇
Популярные виды дыни
Подойдут сорта, у которых ранний срок созревания. Они смогут дать с условиями даже недолгого, без особой жары летнего периода. Берите на заметку следующие виды:
☑️ Золушки
Раннеспелые десертные сорта, плод которых может созревать спустя пару месяцев от посадки. Дыни получаются округлыми с тонкой кожицей желтоватого оттенка, в меру сладкий вкус и приятный аромат. Любому виду дыни, кстати, нужно опыление, желательно при помощи насекомых. Для того чтобы провести опыление в теплице, нужно открыть дверь и форточки при цветении.
☑️ Сказка
Ранний гибрид со “сказочным” вкусом и сроком созревания в 2 месяца. У данного сорта кремовый оттенок со слабым ароматом и устойчивостью к болезням. Можно высаживать под укрытие пленкой.
☑️ Таманский
Достаточно ранний вид, созревающий через 50 дней. Отличные вкусовые качества, высокая транспортабельность. Овальные формы плода имеют желтый оттенок с весом 1,5 кг. Его ценят за раннюю спелость.
☑️ Алтайский сорт
Сорт созревает спустя пару месяцев, выведен в Сибирском ФО. Поэтому такая дыня очень неприхотлива и высокоустойчива к холодным дням. Плоды овальные, с мелкой сеткой, а мякоть имеет зернистость.
☑️ Карамель
Отличный вид для центральной части России. Урожайность достигает до 3-3,5 кг. У плодов белая мякоть со сладковатым вкусом и мелкими семечками.
☑️ Колхозница
Один из известных видов, пользующийся особой популярностью у дачников за счет сахаристости и хрустящего вкуса. Гладкий плод имеет форму шара и может быть от зеленого до оранжевого цвета. Среднеспелый сорт подойдет для открытого грунта и теплиц. Единственный недостаток - сор может подвергаться болезни в виде антракноза, который приводит к гниению плода.
☑️ Фантазия
Вид средней спелости, созревающий на 70 день. Очень хорошо растет в теплице и радует богатой урожайностью. У плодов гладкий тип кожи с желтоватым оттенком и небольшой сеткой. У мякоти сладковатый и нежный вкус.
☑️ Казачка
Плоды округлой и овальной формы оранжевого цвета вызревают в срок до 90 дней. Главное преимущество данного вида состоит в высокой транспортабельности и урожайности.
Инструкция по выращиванию
Для средней полосы рекомендуется применение рассадного метода выращивания дынь с посадкой в поликарбонатную теплицу или с пленочным укрытием. Поликарбонатная теплица защитит дыню от всех неблагоприятных условий в виде града, дождя, ветра, солнца и повысит урожайность за счет своих преимуществ:
- долговечность с минимальным уходом за покрытием;
- длительное сохранение тепла;
- высокий уровень устойчивости к перепадам температуры;
- легкость и прочность в сравнении со стеклом;
- защита от вредного ультрафиолета;
- безопасность.
Напомним, что в компании “Теплицы Кремлевские” можно приобрести качественную поликарбонатную конструкцию любого размера и формы. Позвоните нам 📲 +7 (495) 159-75-29, и менеджеры с радостью подберут теплицу для Вашего участка! Пишите в сообщения сообщества в ВК: https://vk.com/wall-86876181_2191 или переходите на сайт в каталог: https://xn--m1ao.xn--p1ai/catalog/
Наши специалисты - профессионалы своего дела 💪 Доставят и установят в короткий срок!
Вернемся к процессу выращивания дынь ↘️
Возможно высеивать семена сразу в теплицы или укрывать грядку пленкой. Главное правило - сеять семена в нужный срок. Если высеивать очень рано - в феврале, то дыня будет перерастать, а это приведет к гибели! Предшественниками дынь являются огурцы с тыквой, поэтому они не переносят высаживание переросшими. Оптимальным сроком является апрель. Через неделю появятся первые всходы, а в возрасте 25-30 дней в мае рассаду можно будет высадить в теплицы. В открытые грядки - в июне, с обязательным условием - под пленочное укрытие. На ночное время при холодной погоде пленку следует опустить. При высаживании дыни грунт должен быть хорошо прогретым.
Предпосевная подготовка
Для начала семена следует проверить на уровень всхожести, замочив в воде. Те, которые всплывут на поверхность - удалить, а затонувшие - оставить и высушить. Они и подойдут для посевов. Также можно подготовить семена к пробуждению. Для этого разложите их на тряпочках в емкостях с теплой водой. Чтобы ускорить прорастание - добавьте стимуляторы роста в виде “Эпина”. Поставьте ёмкости в темные места. При появлении росточков семена готовы к посевам.
Грунт
Для дыни подойдет легкий плодородный тип грунта. Обычно для рассады выбирают покупной грунт, подходящий для цветов и овощей. В смеси должен быть перегной, дерновая земля, песок и опилки в равном количестве. А вот не подходят дыням кислый и плотный тип грунта. После перекопки земли лучше добавлять в нее немного перегноя, компоста или перепревшего навоза ☝️ Перед высаживанием дыни за 2-3 дня можно покрывать землю при помощи черной пленки для большего прогревания грунта и предотвращения сорной травы.
Посадка
После того как предпосевная подготовка завершена, проросшее семя необходимо высадить в большой пластиковый (торфяной) стакан по глубине на 3 см. Снова оставить в теплом месте и проводить умеренные поливы. Также важно прослеживать, чтобы не было затенений дыни. Можно провести “закаливание” дыни до высаживания в грунт или теплицу. Для этого за 7 дней поместить рассаду на балкон или подоконник, чтобы ночная температура воздуха была ниже +16 градусов. Готовая рассада имеет для высаживания от 2 до 4 листьев.
При высаживании как в теплицу, так и в открытый грунт используют поверх укрытие в виде спанбонда от заморозков или палящего солнца. Особенно важно не заглубить рассаду, так как не было гнили. Молодые растения с земляными комами после высаживания в грунт должны выступать на пару см на поверхности земли.
Полив
Корни дыни могут уходить в землю на глубину 1-2 метров! Но при этом им нужен равномерный полив пару раз в 7 дней при помощи теплой водой. Главное - стараться не задевать листья и стебли дыни, не лить под корни. От гниения следует проводить орошение междурядьев. Можно установить систему капельного полива и экономить расходы на воду. Автоматический полив заменит Ваш ручной труд и защитит от сорняков. У нас можно приобрести капельный полив Aqua Planet 💦: https://go.neoform.su/zul_6w
В нашей центральной части агрономы советуют за пару недель до сбора урожая прекратить все поливы, чтобы дыня порадовала урожаем и была сладкая 😉
Подкормка
Через несколько недель после высаживания дыню можно начать подкармливать! Первую подкормку проводят с помощью удобрений с азотом, чтобы растение нарастило зеленую массу. Используйте аммиачную селитру или “зеленые” удобрения 🌿 в виде молодой крапивы. Ее нужно измельчить, заполнить травой чуть больше полстакана, залив теплой водой. Настойке необходимо дать забродить в течение недели. Как только цвет станет коричневым - удобрение готово ☑️ В расчете на 1 ведро воды потребуется одна десятая части настойки. Полив удобрением проводится единожды с расчетом на 1 дыню около 0,5 л. Вторую и третью подкормки проводят с перерывом в 14 дней. Можно применять уже комплексного вида удобрения.
Общие рекомендации
Для дыни важны процедуры по рыхлению и окучиванию, так как корни должны наполняться воздухом. Рыхление проводят на глубину не более 20 см, когда почва немного высохшая. Процедуру окучивания можно делать при помощи мотыги, подсыпая землю к корням дыни. Это поможет избежать активного роста сорняков. Кусты дыни окучивают при появлении боковых петлей.
Также в уходе за дыней необходимо обязательное формирование. Это сладкое лакомство по-другому не плодоносит. Обрезку начинают с рассады для роста боковых побегов. Второе прищипывание можно проводить, как вырастет большое количество листьев. По каждой из сторон плетей важно оставить только по два боковых побега. В листовой пазухе появятся цветки, которые будут опыляться при помощи насекомых. При появлении на них плодов - можно провести третье прищипывание стеблей, оставляя на 1 побеге по 1 плоду. А когда плод станет по размеру грецкого ореха - верхушку бокового побега следует удалить на пару листов выше, чем плод. Такие дынные плети дадут отличный урожай! Формирование подходит и для теплиц, и для открытого грунта.
Также при выращивании в теплице дыню следует подвязывать, как и огурцы спустя неделю. При росте плода его можно заключить в подвязанную к верху конструкции сетку, чтобы дыня не упала и не сломала кусты.
❗️Не забывайте, что при цветении дыни важно оставлять в теплицах двери в открытом виде. Это нужно, чтобы пчелки смогли опылять цветки. Приблизительно с конца августа по сентябрь дыня начинает зреть. Определить это просто по сладкому аромату и появлению характерной сеточки. Самое главное - успеть снимать плоды до возможного растрескивания. А чтобы дыня не перезрела - храните ее в дали от других фруктовых плодов.
Наиболее опасными вредителями дыни признаны дынные мушки и бахчевой вид тли. Здесь Вам на помощь придут биосредство “Фитоверм” и табачный настой. От дынных мух около 150 гр табака нужно настоять в теплой воде в расчете одного литра около 3 дней в темном месте. И несколько раз в 7 дней опрыскивать листочки с поверхностью грунта настоем. А бахчевую тлю побеждают чесноком: измельчите около 170 гр чеснока, залейте теплой водой (1,5 л) и дайте настояться неделю. Настойку разбавьте водой и опрыскайте дыню.
Придерживайтесь наших рекомендаций по выращиванию в средней полосе и Вы станете как настоящий “дыневод”! 😊
Друзья! Пишите нам в ВК: https://vk.com/wall-86876181_2191 или переходите в каталог: https://xn--m1ao.xn--p1ai/catalog/