Раньше я вообще не боялась летать, точнее, даже не задумывалась, что этого можно бояться. Бывало, за месяц по 6-8 перелетов. И единственное неудобство, которое я поймала, это аэроотит. Люди, которые мне рассказывали о страхе летать, вызывали улыбку и сочувствие, не более. Но это было до того, как в моей жизни появилась психология и клиенты с аэрофобией. И, конечно, до того, как нам стали показывать чуть ли не каждую неделю, как самолеты падают, а также рассказывать в подробностях, каких запчастей нам теперь не хватает, чем и что у нас «замещается».
Хотя, если верить статистике, самолёт – это один из самых безопасных видов транспорта. А шансы погибнуть во время авиаперелёта в 104 раза ниже по сравнению с поездкой на автомобиле. И действительно, за рулем авто или на пассажирском сидении мы проводим в сотни раз больше времени, чем в салоне самолета. И дураков на дороге гораздо больше, чем в небе. Однако многим ли такая статистика помогает перестать бояться летать на самолёте? Нет!
Можно ли «побороть» страх перелетов? Многие раньше считали, что да. И вот как его бороли.
1.Самый распространенный способ - большое количество спиртного, как говорится «до потери риз». Потом, правда, сутки отходили и приходили в себя, борясь со стыдом и похмельем, потому что при долгих перелетах приходилось «догоняться», и тут уже страдали все окружающие. Сейчас этот номер не проходит, потому что в самолетах пить запретили.
2.Второй, не менее распространенный способ – это снотворное, коим пассажиры авиа-птиц накачивали себя так, что в салонах требовался медик, потому что сердце не всегда вело себя нормально при таких нагрузках. Сейчас, кстати, всех пилотов и стюардесс обучают, как вести себя с подобными гостями лайнеров.
Так что же такое аэрофобия, и с чем «ее едят». Вообще, тревогу перед полетом испытывают все нормальные люди. Я, к примеру, в день полета очень рано просыпаюсь, при чем неважно, во сколько мой рейс. Еще в аэропорту у меня может случиться «медвежья болезнь». Раньше я думала, что опять что-то не то съела, теперь знаю, что это реакция организма на повышенную тревожность или нервозность. Но это случается редко, поэтому диагноз «аэрофобия» я себе не ставлю. Да, и еще, один мой старый друг сказал как-то в дружеском кругу, что «если в самолете есть хоть один еврей, лайнер точно долетит до места». И это меня очень здорово успокаивает.
Итак, откуда же берётся аэрофобия, этот повышенный уровень тревожности, эти вспышки паники в воздухе, этот страх перелётов.
Начнем с того, как человек замечает, что с ним в аэропортах или даже при мысли о перелетах что-то не то. Во-первых, он находит 100500 причин, чтобы не летать. Сначала это выглядит как детсадовская отговорка, а потом начинает портить жизнь и самому человеку, и всем членам его семьи. Это ограничивает возможности отдыха, это ставит рамки в работе, которая связана с дальними командировками, и лишает какого-то роста и развития. Это, в конце – концов, просто мешает наслаждаться жизнью без оглядки.
Во-вторых, человек может себя странным образом ограничивать: «вот в Турцию или на Алтай полечу, это 4 часа, а в Таиланд или во Владивосток не полечу, это далеко, долго, не вынесу". Далее человек решает, что он может летать только на самолётах определенных авиакомпаний. Или он никогда не сидит у окна, а берет места только у прохода.
То есть как только проявляется избегание, а эти примеры именно о нем, проверьте себя на признаки аэрофобии. Огонь этого иррационального страха может разгореться так сильно, что испортит жизнь вам и окружающим вас людям.
Причины развития аэрофобии индивидуальны. Они зависят как от характера человека, так и от его психоэмоционального состояния. Но существуют общие факторы риска, приводящие к возникновению боязни полетов. Их можно разделить на экзогенные (внешние) и эндогенные (внутренние).
Внешние факторы риска:
- полученные сообщения об авиакатастрофе;
- телевизионные кадры с мест падения, интернет-новости об авиакатастрофе;
- низкая информированность о безопасности полета;
- недоверие к команде экипажа, вызванное отсутствием контроля за ситуацией;
- негативный опыт в прошлом, связанный с перелетом (болтанка, турбулентность, жесткая посадка);
- рассказы очевидцев, которые пережили «сложный» полет, переживание по этому поводу (в этом высоком уровне эмпатии заключается психосоматика аэрофобии).
Внутренние факторы риска:
- психическое или физическое переутомление;
- депрессивное состояние, стресс;
- вестибулярные нарушения, а также заболевания сердца, сосудов;
- чувствительность организма к перепадам давления;
- наследственность, связанная с тревожными расстройствами у близких родственников. По мере приближения полета люди с аэрофобией замечают у себя повышенную раздражительность и тревожность; снижение концентрации внимания; проблемы со сном, появляющиеся за несколько суток до перелёта; рассеянность; высокую нервную и эмоциональную утомляемость. Помимо симптомов со стороны нервной системы фобия может проявляться и физиологически: рвотой и тошнотой; учащением пульса; тахикардией; бледностью; болями в сердце; головной болью; повышенной потливостью; бронхиальным спазмом; спазмами в животе и т.д.
Если этот список полностью или частично описывает ваше состояние перед полетом, возможно, у вас аэрофобия. Но не спешите ставить себе диагноз – сделать это может только квалифицированный врач-психиатр или психотерапевт. Так что, если вы обнаружили у себя подобные симптомы, стоит обратиться за помощью к специалисту.
НО можно ли перебороть страх перелетов самостоятельно? Можно попробовать! Итак, вот несколько конкретных приемов, которые могут вам облегчить ситуацию с самолетами.
Визуализация или техника «экспозиция воображения». Проводится дома, в знакомой безопасной обстановке. Надо расслабиться, сосредоточиться на дыхании и представить себя в самолете. Надо попытаться вспомнить запахи в салоне, ощутить телом конфигурацию кресла, почувствовать на теле ремень безопасности, услышать звуки вокруг и разговоры людей. Если у вас начнут появляться те самые неприятные ощущения, которые вы всегда испытываете в самолете, не сопротивляйтесь, не выходите из этого состояния, пропустите его через себя. Вспомните, что вам ничто не угрожает, потому что вы по-прежнему сидите у себя дома. Это упражнение поможет вам и вашему мозгу настроиться на будущий реальный полёт и воспринимать его спокойнее.
Рационализация. Ещё один способ избавиться от страха. Постоянно посещайте сайт, где отслеживаются авиаперелеты в режиме онлайн, к примеру, флайт-радар24. Вы будете видеть на экране данные десятков самолетов со всего мира, и вы будете видеть, как все эти рейся благополучно приземляются. Это поможет уменьшить тревогу.
Если эти лайфхаки и упражнения не помогают справиться с приступами предполетной паники, лучше обратиться к специалисту в данной проблематике.
Но, если вы все-таки полетели. Как обеспечить себе более спокойный перелет.
Для начала обеспечьте себе физический комфорт. Это удобная обувь и одежда, которая не будет стеснять тело во время перелёта. Можно взять с собой подголовную надувную подушку и домашние тапочки. Возьмите с собой любимые вкусняшки и воду. Отвлекайтесь. Можно загрузить в планшет или телефон хорошие фильмы, музыку, книги, лекции, вебинары, игрушки в конце концов, которые помогут вам расслабиться и отвлечься от внешних раздражителей. Будьте пунктуальны, и приезжайте в аэропорт заблаговременно, чтобы страх опоздать на рейс не подстегивал другие ваши фобии. Медитируйте. Сосредоточьтесь на своём дыхании и считайте про себя – до десяти тысяч. Можно даже петь или проговаривать, вслух или про себя, мантры самовнушения:
«Самолёт – самый безопасный транспорт. Я уже летал/летала».
«Каждый день тысячи рейсов начинаются и заканчиваются успешно».
«Я читаю и смотрю тысячи видео о прекрасных перелетах сотен разных людей».
«В самолете точно есть один еврей, а значит все будет хорошо» (лайфхак от меня лично))
Можете поболтать с соседями, если они расположены. Это тоже поможет отвлечься и снять стресс. Если совсем тяжело, расскажите о своем беспокойстве бортпроводнице. Они обычно красивые и приятные, и всегда ответят на ваши вопросы, что также снизит тревожность.
Причины аэрофобии часто прячутся в нашем подсознании, в наших детских страхах и переживаниях. Тревожные люди видят мир полным опасностей, и определённые триггеры (внешние факторы риска, описанные выше) могут подогревать подобное мировосприятие. Иногда осознание этой проблемы и ощущение собственной «неполноценности» приводит к затяжным психологическим проблемам.
Побороть аэрофобию можно с помощью профессионалов, используя такие способы лечения как гипноз, НЛП (нейролингвистическое программирование) и КПТ (когнитивно-поведенческая терапия). И лучше с лечением не затягивать, потому что именно благоприятная атмосфера в кабинете психотерапевта, поможет вам найти опровержение своим страхам и негативным убеждениям. Берегите себя. Летайте осознанно.
Автор: Славина Марина Валентиновна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru