Найти тему
Здорово жить!

Фастфуд и трансжиры: в чем опасность?

Оглавление
Изображение: Engin_Akyurt/pixabay
Изображение: Engin_Akyurt/pixabay

История фастфуда началась более 100 лет назад, в 1921 году, когда в американском штате Канзас был создан первый гамбургер. В России первый ресторан быстрого питания появился в 1990 году в Москве и сразу стал очень популярным. И это неудивительно: еда быстрого приготовления вкусная, недорогая и всегда доступна.

Изображение: Engin_Akyurt/pixabay
Изображение: Engin_Akyurt/pixabay

Чем грозит увлечение фастфудом?

Обычный обед, состоящий из гамбургера с картошкой фри и сладким газированным напитком, содержит более 1500 калорий. В нём преобладают ненасыщенные и трансжиры, которые не приносят пользы организму, а также сложные углеводы, соль, консерванты и усилители вкуса. В то же время полезные белки и клетчатка в таком обеде практически отсутствуют.

Частые перекусы фастфудом могут привести к нарушениям в работе различных органов и систем, а также к набору лишнего веса. Избыток калорий способствует накоплению жира, что может вызвать ожирение, метаболические нарушения, развитие атеросклероза, повышение артериального давления, уровня глюкозы и инсулинорезистентность, которая в свою очередь может привести к развитию сахарного диабета второго типа.

Масла, на которых жарят картошку фри, а также закуски из куриного мяса, гамбургеры, пончики и чипсы, тоже не являются безвредными. По данным Роспотребнадзора, для экономии средств часто используются растительные масла, полученные путём гидрогенизации. Ненасыщенные жирные кислоты насыщаются водородом для более длительного срока хранения и использования продуктов. Однако именно благодаря этому в таких маслах содержится большое количество трансжиров, которые повышают уровень холестерина, количество вредных липопротеинов низкой плотности и могут быть причастны к развитию серьёзных заболеваний, таких как атеросклероз сосудов, инфаркты и инсульты.

Многие из этих продуктов хорошо известны нам, например, маргарин.

Изображение: Engin_Akyurt/pixabay
Изображение: Engin_Akyurt/pixabay

Почему насыщение после фастфуда быстро проходит?

Причина этого — быстрые углеводы, которые вызывают лишь кратковременное чувство сытости. Спустя пару часов мы снова чувствуем голод и, чтобы насытиться, вынуждены увеличивать порции. Из-за этого желудок растягивается, что в дальнейшем может привести к ожирению и другим проблемам со здоровьем, связанным с обменом веществ.

В продуктах быстрого питания содержится много соли. Это приводит к задержке жидкости в организме, что негативно сказывается на работе почек и сердца, а также повышает артериальное давление. В результате могут возникнуть различные неприятные симптомы, такие как головная боль, шум в ушах, «мушки» перед глазами, боли в области сердца и отёки.

Изображение: Fotorech/pixabay
Изображение: Fotorech/pixabay

Что в перспективе?

Согласно прогнозу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), к 2030 году количество людей с метаболическими расстройствами и ожирением составит почти 60% от общего населения Земли — это более пяти миллиардов человек.

Одним из факторов, усугубляющих эту ситуацию, является злоупотребление фастфудом. Эта еда не только способствует развитию тяжёлых заболеваний, но и становится первопричиной метаболических расстройств и всех связанных с ними осложнений.

Негативное влияние на здоровье оказывают многие аспекты современной жизни: высококалорийная диета, нарушение режима питания, хронический стресс, недостаточная физическая активность, увеличение порций и расстройства пищевого поведения. Также стоит учитывать наследственную предрасположенность.

Поддаваясь соблазну быстро и вкусно поесть, мы значительно увеличиваем риск ожирения и метаболического синдрома.