Найти в Дзене

Опасность гиподинамии у детей

Иллюстрация взята на freepik.com
Иллюстрация взята на freepik.com

Физическая активность очень важна для гармоничного развития ребенка. От этого зависит, вырастет ли он сильным и выносливым или слабым и болезненным.

Все решает семейное физическое воспитание. Родители должны понимать, что для ребенка очень важно много и регулярно двигаться, начиная с рождения. И лучше всего это делать на свежем воздухе.

Сегодня гиподинамия стала самым настоящим бедствием. Это состояние, которое характеризуется недостаточной физической активностью и уменьшением мышечной силы.

Как правило, в этом виноваты родители. В эпоху гаджетов они сами способствуют тому, что их ребенок мало двигается. Ведь проще вручить ему телефон с мультиками, чем отправиться с ним на прогулку.

А ведь гиподинамия приводит к серьезным нарушениям. Не получая достаточно двигательной активности, растущий организм ребенка не развивается должным образом, и это приводит к следующим печальным последствиям:

  • снижается работоспособность;
  • слабеют и атрофируются мышцы;
  • снижаются выносливость и сила;
  • нарушается обмен веществ;
  • развивается ожирение;
  • нарушается кровоснабжение тканей;
  • уменьшается обеспечение клеток кислородом и питательными веществами;
  • слабеет сердечно-сосудистая система;
  • снижается сопротивляемость организма к возбудителям инфекционных болезней.

Если ребенок в дошкольном возрасте мало двигался, то в школе ему придется особенно трудно. Ему будет сложно осваивать новый материал, быть сконцентрированным и внимательным. Он может начать часто болеть и пропускать занятия. В таких случаях родители обычно нервничают, что ребенок отстает в своем развитии от сверстников. А ведь всего лишь необходимо было вовремя обратить внимание на двигательную активность.

К сожалению, современный ритм жизни подразумевает, что ребенок большую часть времени сидит. Если в детском саду он хотя бы двигался, то в начальной школе ему приходится проводить за партой 4-5 часов. А уже в средней школе он сидит по 6-8 часов! Добавим еще время, которое он проводит за уроками дома, и получается тревожная картинка.

Поэтому родителям необходимо обратить самое пристальное внимание на каждодневную физическую активность ребенка.

Очень важным является период, начиная с рождения и до 7 лет. Именно в это время формируются жизненно необходимые паттерны движения. Но родители слишком часто озабочены интеллектуальным развитием своего ребенка. Они беспокоятся о том, чтобы он начал читать как можно раньше и изучать английский язык.

А ведь детям так важно много двигаться. И пеших прогулок здесь явно недостаточно. Каждый день должен начинаться с зарядки. Пусть это будет небольшой комплекс упражнений, но он жизненно необходим, т.к. будет повышать силу, выносливость, а значит, и работоспособность, и концентрацию внимания.

Не реже 3 раз в неделю необходимо посещать различные спортивные секции. В летний период можно кататься на велосипеде, самокате и роликах. Также можно плавать, бегать и играть на детской площадке. Идеальным вариантом двигательной активности является именно плавание, которое подойдет даже ослабленным детям. Плавать можно и в водоемах, и в бассейне. В зимний период можно кататься на лыжах, коньках, санках, сноуборде, а также гулять и играть на детских площадках.

Как видите, ничего сложного. Прислушайтесь к нашим рекомендациям, если хотите видеть своего ребенка сильным и здоровым.

Ждем вас на тренировки в наш фитнес-клуб на Федора Абрамова (ст.м. Парнас)

Записаться - https://clck.ru/38Npcp

Дарим 6 месяцев фитнеса в подарок - https://clck.ru/38UJSW  всем, кто оставит заявку!