Почему самокаты - зло, а машины - нет?
Во-первых, машины - тоже зло. А точнее "транспортное средство повышенной опасности". Это накладывает определенные обязанности на водителя.
Но, почему самокаты? Дело в том, что в норме авто едут по дороге, а пешеходы идут по тротуару или по обочине. Пешеход на проезжей части - зло. Машина на тротуаре - тоже зло. И то и то возможно лишь в исключительных случаях.
У самокатов (кстати, велосипедов тоже) есть важное отличие от пешехода. Он быстрый. Электрический - особенно. Можно сделать и 100 км/ч. Но он плоховато тормозит. И тут ничего не сделать, центр тяжести высоко.
Поэтому скрещивать их с пешеходами - опасно. Скрещивать с машинами - тоже, т.к. он быстрый, но не очень, всё-таки большинство не могут ехать со скоростью потока. И получается - или быстрее (если затор), или медленнее (если нет).
Итого, им нужна отдельная инфраструктура, где они бы были "в своей среде".
Я - за. Если она строится и содержится на налоги и штрафы, которые платят владельцы самокатов. Ничто не мешает им соорганизоваться, создать фонд для начала, обратиться к правительству, разработать план и...
Построить инфраструктуру, которой они же не будут пользоваться.
Потому что в России на большей части территории бывает зима.
Поэтому проще просто признать любой самокат-велосипед-моноколесо с моторчиком транспортным средством, обязать получить категорию А (Б, В...), проходить техосмотр, покупать ОСАГО и всё прочее.
В результате "вольница" исчезнет, самих самокатов станет поменьше, ездить они будут по дорогам, так как тротуар - это для пешеходов.
Автор - Daniel Kurushin