Эндокринолог объяснила, почему нам периодически очень хочется сладкого, и рассказала, какая доза любимых сладостей не принесёт вреда здоровью.
Мало кто может отказать себе в удовольствии полакомиться чем-нибудь сладким. Конфеты, печенье, варенье и самые разные торты любят не только дети, но и взрослые. Однако известно, что чрезмерное употребление сахара вредит организму.
Всё о сладком и его употреблении в беседе с Общественной Службой Новостей рассказала врач-эндокринолог Видновской КБ Минздрава МО Мария Калошина. Эксперт объяснила, что чаще всего сладости - это быстрые углеводы. Их человек стремится получить в тот момент, когда ему срочно нужна глюкоза и "включённый механизм стрессовой реакции адаптации на происходящие события заставляет весь организм насытить головной мозг глюкозой". Такой механизм включается в самых разных ситуациях - например, при болезни или даже неприятностях в личной жизни.
Когда постоянно хочется сладкого - лучше всего разобраться в изначальной причине и понять, не заедает ли на самом деле человек стресс. Опасность самого хронического переедания сладкого - это увеличение массы тела, которое впоследствии может привести к другим заболеваниям.
"И поскольку сладости имеют высокую энергетическую ценность, то надо прежде всего заменить часть сладкого на менее калорийные продукты - например, фрукты, а также снизить долю потребления скрытых сахаров в рационе - йогурты с добавками, сладкие напитки, "быстрые" завтраки в виде хлопьев. Десерт лучше оставить в виде одного приёма пищи в день. Пусть это будет самое любимое сладкое, но всего лишь раз за день! Тогда человек и стресса не испытает, и сможет долго придерживаться этого стиля питания", - заключила врач.
________________
Промо:
Иностранцы рассказывают как им плохо живется в России в новом дзен-канале.