«У нас нет никаких байкеров и быть не может! Есть русское слово мотоциклист, а в Америке байкер, вот и всё, и не надо себя называть иностранным словом»
(с) Неизвестный мотоциклист.
Сразу скажу, статья не моя, публикую с разрешения автора. От себя добавлю, что есть не только мотоциклисты, а ещё и мотолюбители, а в стародавние времена были и рокеры, и даже мотоциклетчики...
Итак:
Уважаем чужое мнение, но нельзя не отметить, что слово «мотоцикл» тоже не совсем русское, и было позаимствовано в XX веке из французского языка. И, если одно слово пришло в русский язык на сотню лет раньше второго, это не значит, что новому нет у нас места и применения, ведь ничего не происходит просто так, в том числе и появление новых понятий в речевом обороте.
Для начала давайте сразу уточним, что же происходит на западе, к которому дается отсылка с указанием на то, что в Америке только «байкеры». Это немного напоминает монолог Данилы Багрова, которого в школе научили, что «в Китае живут китайцы, а в Африке – негры». Не ставим под сомнение безусловно правильную систему школьного образования, но покопаться на иностранных ресурсах все же придется, чтобы понять отношение к понятийному аппарату внутри, так сказать, первоисточника.
Занятно, но немалая часть дискуссий на форумах/пабликах иностранного происхождения критически похожа на наши споры в Вконтакте, и, что еще более занятно, предмет спора ровно такой же, «Are you a biker or a motorcyclist?». Получается, что насущный вопрос не решен и там, и иностранные бедолаги также «мучаются» с двумя словами, зачастую довольно агрессивно располагаясь двумя лагерями друг напротив друга.
Суть спора один в один как у нас: всё вращается вокруг коннотации и мироощущения каждого конкретного индивида касательно собственного восприятия реальности. Грань тонка и четких критериев и запретов нет, что и порождает волны непонимания. Отсюда следует, что далее мы не будем пытаться вам что-то внушить/разубедить или вынудить приписать себя к определенной группе – просто выскажем свою точку зрения, а вы уже сами решайте, какое понятие конкретно вам ближе. Даже если выбор не будет полярным на сто процентов, он всё равно будет правильным и вашим.
Перейдем, наконец, к пояснению, что вкладывается в каждое понятие и нашей, и иностранной общественностью. Если попросить случайного прохожего описать, как выглядит байкер, то с высокой долей вероятности он опишет усредненный образ, состоящий из бородатого мужика в кожаной одежде, рассекающего пространство на чем-то харлееподобном, возможно состоящего в мотоклубе. Согласитесь, вариант, что в описание попадет обычный слегка припорошенный памирской пылью мужчина средних лет в туристическом костюме, восседающий на «бессмертной Африке» (здесь хондофилы должны про себя улыбнуться), крайне мал, потому что такой образ на стереотипный байкерский что-то не слишком тянет, согласитесь? Но при таких, казалось бы, диаметрально противоположных вводных, оба могут как быть байкерами (или ощущать себя таковыми - но тему, кем вы себя ощущаете, трогать не будем, опасная 😏), а могут и не быть, как же так?
Ответ кроется в отношении к процессу. Дальше мы вступаем на крайне тонкий и субъективный лёд, поэтому лучше сделать глубокий вдох. Попробуйте сформулировать для себя ответ на вопрос: «что для вас есть мотоцикл?». Ответ может быть любой, главное себе не врать: просто транспортное средство, очередная игрушка, телкосниматель (некоторые приписывают и такую роль), хобби, важная часть каждодневного образа жизни и т.д, любой эпитет, который опишет ваше с мотоциклом взаимодействие.
Независимо от того, на каком мотоцикле вы ездите ответ может быть разным: кто-то выкатывает свой фэтбой исключительно по выходным при наличии хорошей погоды и, в общем-то, особо не расстраивается при отсутствии такой возможности, найдя себе взамен кучу других, не менее достойных дел. Мотоцикл в его парадигме жизни занимает относительно небольшое пространство, вещь среди прочего.
При этом кто-то другой, ради одному ему понятных идей и убеждений, не только ездит каждый день, но еще и свои выходные/праздники/отпуска планирует таким образом, чтобы проехать в это время еще больше. Иногда этот человек состоит в клубе или объединении, хотя это вовсе необязательно - скорее это может быть просто логичным продолжением такого образа жизни, в котором мотоцикл имеет значимую для него роль.
Чтобы долго не объяснять никому разницу между этими двумя типами эксплуатантов мототехники, и существуют понятия «мотоциклист»/«байкер», где первое обозначает человека, мотоцикл в жизни которого играет какую-то случайно и легкозаменяемую роль, а во втором – то, вокруг чего так или иначе строится его жизнь или, по крайней мере, важная её часть.
Парадоксальность же ситуации в том, что сколько ни приводи примеров и различий, никто не запрещает человеку из первого вышеописанного примера считать себя байкером, а второго мотоциклистом – оба будут правы, т.к. у нас свободная страна, нарекайте себя как хотите, лишь бы не привлекать внимание санитаров.
Понятия существуют лишь для того, чтобы хотя бы базово отделить тех, кому мировоззрение «в обнимку с мотоциклом» ближе к сердцу, а кому нет. Более того, понятия эти, носят изначальный контекстуальный концепт диаметральной противоположности (при чем не только у нас), а истина состоит в том, что большинство людей, которые ездят на мотоцикле, находятся в своей парадигме где-то посередине, особенно в Российских широтах, где мотоцикл - по определению транспорт сезонный и скорее идейный, нежели являющийся какой-то суровой необходимостью. А промежуточной терминологии при этом нет, что и является частой причиной нешуточных драм.
В сухом остатке, как бы ты себя не называл, действительно важно только то, какой ты человек, судить и общаться с тобой будут исключительно по этому критерию 😉.