Найти тему
Bond Voyage

Записки инспектора советской пожарной охраны. Гл.8 Транспорт на службе пожарного

Начало повести читайте здесь.

Предыдущую главу 7 читайте здесь.

Из открытых источников.
Из открытых источников.

Ещё через год я решил воспользоваться водным транспортом. Из посёлка Толмачёво три раза в неделю по реке Луге ходило пассажирское судно с винтом, но бывали сбои в судоходстве. В 1982 году Толмачёвская пристань получило новое пассажирское судно “Зарница-13” тримаранного типа, с кеговой воздушной подушкой и водомётным движителем, что улучшило речное сообщение на линии Толмачево-Хилок. Оно было прекращено только в начале 1990-х годов.

Из открытых источников.
Из открытых источников.

Один из «старых» инспекторов сказал, что однажды прокатился на судне и успел всё сделать. А я что, хуже? Решение принято. Расчётом времени подтверждалось, что пока судно следовало около 15 км от пирса Клескуши до пирса Хилок и обратно, я успел бы пройти 1,7 км от реки до деревни, выполнить проверки и вернуться обратно.

План части маршрута. Из открытых источников.
План части маршрута. Из открытых источников.

Понеслись по течению р. Луги! Из открытых источников.
Понеслись по течению р. Луги! Из открытых источников.

На пирсе в пос. Толмачёво перед сходней скопилось много пассажиров, но место для меня нашлось. Капитан судна был не против моего присутствия. Я сел на свободное место по правому борту. Двигатель завёлся, поднялись облака мелких брызг, судно сползло с наклонного бетонного берега на чистую воду. Полный вперёд! В пути судно причаливало к пирсам деревень, расположенных рядом с рекой, высадка прибывших и посадка на борт очередных пассажиров. По просьбе некоторых пассажиров, капитан высаживал их на песчаные пляжи по правому берегу, левый берег был слишком крутой. Почти на всех пляжных местах стояли палатки туристов или рыбаков. Загорелые женщины в купальниках приветливо махали нам руками, мы – в ответ.

Конечно женщины были другие! Из открытых источников.
Конечно женщины были другие! Из открытых источников.

Без происшествий прибыли к пирсу, где мне нужно было сойти. Я предупредил капитана, что вернусь обратно, и на всякий случай попросил подождать, вдруг не успею! Он пожал плечами и сказал, что всё будет зависеть от реакции пассажиров! Понятно, надо надеяться только на себя!

Причалили! Обогнав сошедших пассажиров, я быстрыми шагами поднялся наверх по проторенной тропе, где была поляна, на которой можно было развернуться на автомашине. По увиденной дороге с уклоном вверх, я рванул дробным топотом, пока была сила, затем перешёл на бег мелкой трусцой, чередуя с быстрым шагом. Через пятнадцать минут – деревня! Быстро, только быстро! Проверил исполнение предписаний, сделал отметки, подтвердил подписями ответственных лиц. Всё более или менее хорошо, и насколько возможно, выполнено! Бегом назад к пирсу, тем более дорога шла под уклон! Народ у пирса уже ждал судно. Минут через пять показалась «Зарница-13». Я снова сел на баночку по правому борту, чтобы полюбоваться другим берегом реки. Прибыли обратно без происшествий, несмотря на номер судна. Впечатления от поездки по реке надолго сохранились в памяти, как самое приятное путешествие по родному краю! Через год в д. Клескуши сделали дорогу с твёрдым покрытием, так как одно учреждение решило организовать базу отдыха по типу охотничьего домика.

Другая деревня под названием Пёлково находилась в 10 км от трассы М-20 (Е-95). В ней числился один объект под названием магазин РАЙПО. Чтобы попасть в эту деревню, нужно было добраться попутным транспортом до развилки перед д. Долговка, и далее следовать пешедралом. На этой развилке имелось небольшое треугольное болото с водой, которое могло быть использовано как пожарный водоём. Им пришлось неоднократно воспользоваться, так как подъезд к реке Ящера был затруднителен.

На городском рейсовом автобусе я доехал до поста ГАИ, знакомый инспектор посадил меня на попутную фуру, чтобы добраться до д. Долговка.

Из открытых источников.
Из открытых источников.

Поблагодарив водителя фуры, я бодро зашагал к намеченной цели. На площадке перед изгибом дороги лежал штабель брёвен-«хлыстов», а где-то неподалёку в лесу раздался шумный треск тракторного пускача, перешёдший в звук заведённого двигателя. Вскоре меня догнал гусеничный трактор ДТ-180 с отвалом впереди, и тракторист согласился подвезти.

Такой трактор выпускался на Брянском автомобильном заводе с 1965 года, и был одним из удачных образцов. Двигатель у него был многотопливным и мог работать на дизельном топливе, газовом конденсате и керосине. Бак для топлива емкостью более 300 литров располагался позади кабины. Кабина в плане комфорта была не очень, но в ней было тепло, и, в то же время, шум от двигателя нас не оглушал. Тракторист с управлением легко справлялся, так как все рычаги находились у него под руками. Особенностью трактора было то, что даже органы управления пускачом находились внутри кабины, и трактористу приходилось меньше бегать между кабиной и моторным отсеком.

Из открытых источников.
Из открытых источников.

Тракторист был родом из этих мест и по пути рассказал следующее. В деревне Пёлково жило много староверов, и в годы войны деревня была, чуть ли не столицей партизанского края. В 1943 году в ней вместе со штабом базировались партизаны 11-ой Волховской бригады. Они, пробравшись через болота, успешно атаковали немецкий гарнизон, находившийся в 7 км севернее в д. Пехенец, уничтожив его третью часть. После нападения немцы усилили борьбу, и партизанам пришлось уйти дальше в лес.

Из открытых источников.
Из открытых источников.

В пути время пролетело незаметно, так как было интересно послушать рассказ и оценить красоту здешних лесов и небольшого озера. Через час показалась деревня. Тракторист подсказал, что поедет обратно к Долговке с парой сваленных ранее деревьев, волоча их за собой, но только после того как за деревней зацепит их тросом. Я обрадовался этому обстоятельству и договорился с ним на обратный путь, уж лучше плохо ехать, чем хорошо идти! Трактор притормозил у магазина, чтобы выпустить меня.

Вид здания магазина снаружи предполагал собой сплошные нарушения!

Из открытых источников.
Из открытых источников.

Войдя внутрь, я обнаружил заведующего магазином, он же продавец, по прозвищу «Француз», так как внешне он был очень похож на одного из мушкетёров, скорее всего Арамиса, отличавшегося своими любовными похождениями. Он находился в зале с парочкой миловидных покупательниц, виднелась початая бутылка вина. Продавец сразу предложил мне присоединиться к их компании, но услышав отказ, попробовал соблазнить меня рюмочкой коньяка. При этом на лицах посетительниц отразилось недоумение, и появился немой вопрос. Я снова отказался и перевёл тему на рабочий лад. Осмотр подтвердил худшие предположения! Печное отопление неисправно, электрооборудование давно не проверялось, огнетушители просрочены, охранно-пожарная сигнализация не работоспособна! Я написал предписание, вручил его заведующему (с ним мы потом неоднократно встречались на других объектах или в городе), предупредив о последующих мерах воздействия, и, распрощавшись, вышел из здания, так как шум от трактора приближался. За разговорами с трактористом время в пути пролетело также незаметно.

На Киевском шоссе по удивительному совпадению или, скорее всего с лёгкой руки тракториста, меня подхватила та самая попутная фура, водитель которой успел вернуться обратно и, благожелательно улыбаясь, остановился. Благодаря такому случаю, я быстро вернулся в город. На следующий день пришлось готовить нужные документы для принятия мер, вплоть до приостановления эксплуатации здания. Председатель РАЙПО этому даже обрадовался, так как давно хотел отказаться от этого магазина и продать здание, но не было подходящего повода.

- Позвольте вопрос! А как же Вы будете обслуживать население? – спросил его я.

- Будем использовать автолавку, дешевле выйдет! – заверил он.

Таким образом, благодаря моему постановлению о запрещении эксплуатации, объект перестал существовать, и мне больше не довелось побывать в этом партизанском крае, хотя с дороги открывался симпатичный вид на озеро Кушкино.

В связи с партизанской темой хочется упомянуть ещё такой случай. Произошёл пожар в частном жилом доме д. Туховежи, куда я выехал для тушения и дознания. Время было позднее. Подъезжая к посёлку Оредеж, я от переезда увидел на облаках зарево от пожара, до которого ещё надо было ехать 40 километров. По радиостанции связался с диспетчером и подтвердил сам факт, так как других сведений не поступило. Местные жители, присутствовавшие на пожаре, сказали, что именно в этом сгоревшем доме бывшего старосты, теперь заброшенном, якобы был пленён генерал Власов, хотя по слухам он особенно и не сопротивлялся, находясь в сарае. Очевидцев этого события, к сожалению, уже никого не было в живых, а при осмотре сарая я случайно нашёл ножны от штык-ножа немецкой винтовки с хорошо сохранившейся кожей подвески и металлическим чехлом. Я не удержался и «подарил» его себе на память, так сам штык-нож в моём хозяйстве имелся, но без ножен. Пригодилось!

Добавьте описание
Добавьте описание

Тушение остатков дома не представляло трудностей, так как в деревне имелся пожарный пруд, и первая прибывшая автоцистерна подавала воду из него. Когда же начальник обновлял справочник по противопожарному водоснабжению, я подсказал ему данные о наличии водоёма в д. Туховежи.

Через несколько лет мне пришлось решать глобальную проблему с руководством РАЙПО. На Мшинских садоводствах стали происходить пожары от газовых плит с 5-ти литровыми газовыми баллонами. В одном случае от взрыва погиб молодой сотрудник вневедомственной охраны. Изучив обстановку на месте его гибели, я обнаружил газовую плитку, редуктор и разорвавшийся газовый баллон. По всей видимости он, пользуясь газовой плиткой, зажёг её. У редуктора на баллоне произошла вспышка и горение, сотрудник попытался потушить пламя или отключить редуктор, но не успел…

Такое могло произойти в случае неплотного прилегания надеваемого сверху редуктора к уплотнительному кольцу на штоке газового баллона. Похожая ситуация у меня была в квартире, когда дом был введён в эксплуатацию, а газ ещё не был подключен, поэтому мы пользовались газовой плиткой. После замены баллона конфорка не зажглась, а я почувствовал запах газа. Сняв редуктор со штуцера баллона, и сравнив два баллона, я понял, что на израсходованном баллоне, трубка резиновой прокладки имела бОльшую высоту, чем на полном. Это не создавало герметичность подключения. Замена прокладки путём перемены мест устранила проблему. Проверка мест продажи и хранения газовых баллонов на территории садоводства показала их полное не соответствие действующим нормам и правилам. Пришлось писать письмо с предупреждением о запрете эксплуатации.

К чести председателя РАЙПО, бывшего подводника срочной службы, ходившего на Кубу в период Карибского кризиса, надо сказать, что он принял экстренные меры, отказавшись от 5-ти литровых газовых баллонов и перейдя на 15-ти литровые, где совсем другие редукторы с более надёжными уплотнителями. Пожары по этой причине на садоводствах практически прекратились. Осталась только причина, связанная с нарушением ППБ при эксплуатации бытовых газовых приборов, то есть пресловутый человеческий фактор.

Продолжение читайте здесь.

Николай Санаев. Редактировал Bond Voyage.

Все рассказы автора читайте в авторской подборке.

Записки инспектора пожарного надзора | Bond Voyage | Дзен

===================================================

Дамы и Господа! Если публикация понравилась, не забудьте поставить автору лайк и написать комментарий. Он старался для Вас, порадуйте его тоже. Если есть друг или знакомый, не забудьте ему отправить ссылку. Спасибо за внимание.

====================================================