Найти тему
Bond Voyage

Записки инспектора советской пожарной охраны. Гл.7 Районный пожарный император

Начало повести читайте здесь.

Предыдущую главу 6 читайте здесь.

Районный пожарный император

Учёба закончилась, начались незабываемые «туристические поездки» и приключения на закреплённом участке! На основе первых наблюдений за собой и другими инспекторами, и за годы работы у меня сформировалось такое впечатление, что каждый пожарный инспектор, он же РПИ - районный пожарный император (шутливо),

Из открытых источников.
Из открытых источников.

имел в своей служебной биографии три стадии:

Первая стадия. Изучив нормы и правила пожарной безопасности, он только-только начинает находить их нарушения на вверенном объекте, а также узнаёт, чем можно поживиться.

Вторая стадия. По внешнему виду здания или сооружения определяет, сколько и каких нарушений норм и правил ПБ там может быть, и какой дефицит имеется или завезли.

Третья стадия. На объектах и в районе знает всё, но сидит на месте, и весь дефицит привозят ему в служебный офис…

Кроме того он в любое время дня и ночи должен был знать, где можно переночевать с комфортом, вовремя подкрепиться и выпить с нужными людьми, то есть, с «активными членами» добровольных пожарных дружин, достать некий дефицит.

Четвертая стадия могла наступить, но она не рабочая. Наступала она тогда, когда инспектор наглым образом будет брать не то, что дают, а то, что хочется. Но как правило все соблюдали этот негласные правила и не попадали в щекотливые ситуации, хотя знакомый опер из ОБХСС сказал, что просто не поступала команда «Фас!»

Кстати, через десяток лет почти не осталось объектов или деревень в районе, где я не побывал. Бывало, что жарким летом в течение дня удавалось искупаться в пяти разных водоёмах просто из любопытства, пригодна ли вода для тушения пожаров? Иногда среди ночи раздавался звонок от нового начальника, задавались вопросы типа, где находится пожарный гидрант на таком-то объекте или где есть поблизости пожарный водоисточник у такого-то населённого пункта. Приходилось подробно объяснять их местоположение.

Сначала мне достались объекты на территории Мшинского сельсовета. Поступило заявление о пожаре в д. Лужки, это в 11 км восточнее ст. Мшинская.

Из открытых источников.
Из открытых источников.

Чтобы произвести дознание требовалось доехать до станции Мшинской на электричке, далее только пешком по грунтовой дороге, названной Кировской (!), через земли, выделенные под садоводства. От станции я прошёл два километра, дальше повезло, меня подвёз на «Жигулях» садовод со стройматериалами.

На обратном пути надо мной «сжалился» водитель трактора «Кировец» К-700.

Из открытых источников.
Из открытых источников.

По ступенькам я забрался в просторную кабину. Высоко сижу, далеко гляжу, но вполне комфортно! Оказывается, что трактор, всё-таки, был опасной машиной, так как склонен был к опрокидыванию вверх тормашками на косогорах.

Из открытых источников.
Из открытых источников.

Не быстро, но уверенно мы выехали на трассу и улицу в самой станции Мшинская, объездная дорога вокруг неё ещё только проектировалась. Навстречу нам в лоб выскочил торопливый питерский «жигулёнок» ВАЗ-2106. Тракторист жестом руки показал ему: «Давай, давай под меня!», тот среагировал в последний момент, дёрнул рулём вправо и загнал попутную машину на обочину. Мы с трактористом только покачали головой над безрассудным водилой и распрощались, так как до прибытия ближайшей электрички оставалось пять минут.

В 1984 году для осуществления проверок между инспекторами Госпожнадзора района произошло перераспределение объектов народного хозяйства. Мне, как молодому сотруднику, достались самые дальние совхозы и объекты инфраструктуры сельсоветов, находящиеся даже за 80 км, например, в посёлке Осьмино и Рель. Согласно годовому графику обследований, я должен был посещать их не менее двух раз в год. Общее количество объектов достигло более 120 штук, начиная от крупных предприятий и учреждений, совхозов и заканчивая пунктом приёма макулатуры или керосинной лавки. Я передал их более молодым сотрудникам только через семь лет.

Дальние объекты

Служба начиналась с 9.00, а заканчивалась в 18.00. Служебного транспорта каждому из нас не полагалось, но, была-таки квота выделения автомототранспорта от ОВД: два инспектора имели мотоциклы «Урал» с коляской, а за одним был закреплён Газ-69. Остальные сотрудники, пользуясь бесплатным проездом благодаря служебному удостоверению ГУВД, добирались до объектов общественным транспортом.

На мои самые дальние объекты рейсы осуществлялись дважды в сутки. Первый автобус отправлялся по расписанию утром в 05.20, второй рейс – в 15.20. Вернуться с объектов обратно можно было лишь на автобусе в 17.30, то есть, с учётом времени в пути, дома я оказывался через час после окончания оплаченного служебного времени.

Раньше автобусного расписания вернуться домой можно было только на попутке. Были и такие объекты, куда общественный транспорт не ходил, поэтому приходилось пользоваться транспортным средством под названием «пешкарус», так как трамваев или троллейбусов с номером № 11 по определению сельской местности никогда не существовало изначально.

Теперь в д. Клескуши построена дорога, можно проехать на обычном седане.
Теперь в д. Клескуши построена дорога, можно проехать на обычном седане.

Например, деревня Клескуши находилась в 11 км на север от трассы Толмачёво-Осьмино. Там числились четыре объекта: клуб с кинобудкой,

Из открытых источников.
Из открытых источников.

магазин,

Из открытых источников.
Из открытых источников.

библиотека и медпункт.

Из открытых источников.
Из открытых источников.

В первый раз я посетил эту деревню по бездорожью, старательно изучив карту и все возможные обстоятельства моего путешествия и созвонившись с ответственными лицами, что бы они в тот день были бы там на местах.

Рано утром, выйдя из автобуса на остановке у д. Брея, я надел короткие резиновые сапоги, расчехлил одноствольное ружьё, и с рюкзаком за спиной двинулся в нужном направлении. Три километра прошёл без приключений, лес кончился, слева и справа был пустырь, покрытый разнотравьем. Раньше там когда-то была деревня, но её сожгли немцы во время войны. Повсюду присутствовали следы лосей, порои кабанов, даже попался свежий след медведя. Самих зверей я не увидел, да и наличие заряженного ружья придавало уверенности. За пустырём дорога шла между двух болот, колеи были заполнены водой, но можно было пройти по кромке. Затем начался бор. Когда он кончился, то дорогу пересекла речка с большой лужей по центру.

С шумом взлетел рябчик, мгновенный проворот ружья на плече, ремень при этом сваливался, оно в руках. Вскидка! Нет, рябчик уже далеко, стрелять бесполезно. Кое-как обошёл и перепрыгнул речку. Дорога после ручья повернула налево и кончилась! Вдалеке была видна линия электропередач. Вот туда мне и надо согласно кроки маршрута!

Низменное место, старая вырубка,

Из открытых источников.
Из открытых источников.

количество следов автомашин и тракторов сосчитать невозможно, везде глина, клочки травы, сучья, любые ямки заполнены водой. Нога в сапоге наступала в микро лужу, выдавливая струю воды с пресловутой глиной, обязательно попадавшую на колени или повыше. Отряхиваться не имело смысла. Полкилометра проклятий! Наконец-то снова две колеи и дорога вдоль электролинии. Лужи закончились, можно идти быстрее. Половина пути пройдена за полтора часа.

Впереди видна красивая берёзовая роща со скамейкой на пригорке между двух берёз и толстым суком над ней.

Из открытых источников.
Из открытых источников.

Можно с комфортом посидеть и передохнуть. Вытер пот полотенцем, кое-как стёр глину с брюк, попил воды из фляжки, перевёл дух, слегка обсох. Но что-то с этим местом не так, какая-то гнетущая тишина, даже листья не шуршали от ветра. Появившаяся тревожная аура в душе нарушила идиллию окружающей природы! Меня как будто кто-то подтолкнул: «Тебе пора идти дальше!» Надел рюкзак и, привычным движением закинув ружьё за спину, бодро зашагал по маршруту. Забегая вперёд, выдам тайну! Местные рассказали, что однажды, ой ты гой йети клескушинский мужик, сделавший эту скамеечку, сидя на ней, загрустил. От тоскливого настроения и горюя о былом, достал верёвочку, перекинул её через сук и свёл счёты с жизнью, спрыгнув со скамеечки. Вот оно то, что я почувствовал!

Через сорок минут лес кончился, появились поля. По вымощенной камнями дороге я зашагал ещё бодрее. По бокам от неё были канавы, справа – электролиния. Вот и деревня! Вышел точно туда, куда надо. Проверил объекты, написал предписания, проинструктировал ответственных, заодно проверив их знания. Вроде бы всё хорошо. Настроение поднялось, задание выполнено, до автобуса ещё пять часов, из них два часа – на обратную, уже проторенную дорогу. Завклубом, он же киномеханик, пригласил меня к своим друзьям в дом отобедать. Я отказываться не стал.

Старинный дом, пятистенка, хозяева очень доброжелательны, пригласили за стол. Я достал из рюкзака бутерброды, взятые в дорогу. Хозяин дом, ветеран войны, жестом показал, чтобы я убрал их обратно, и дал указание хозяйке.

- Всё, что есть в печи, всё на стол мечи! – и строго спросил меня. - Водочки не принёс?

- Нет. Я как-то не подумал об этом, так как не пьющий! Извините! Тем более, что я впервые проверяю такие удалённые объекты. Но в следующий раз, для Вас, обязательно прихвачу, обещаю! Что ж Вы, товарищ киномеханик не подсказали-то, а?

- Ладно, уж! Мы поняли тебя! Первый раз прощается! Тем не менее, мы рады видеть нового человека, чего-то давненько у нас пожарные инспектора не появлялись. Рассказывай, где служил, какие новости?

Из открытых источников.
Из открытых источников.

На столе появилась дымящаяся картошка с диким мясом, солёные грибы, огурцы и помидоры с огорода, хлеб их собственной выпечки, и самый главный деликатес – маринованные миноги, пойманные в реке Луге. Вот это действительно умопомрачительная закуска, что жареная, что маринованная! Запомнилось нежное мясо без костей, и в то же время плотное как молодой огурец с лёгким хрустцем. К такому столу, полному не еды или пищи, а именно, закуски, водочка была бы в самый раз кстати! Эх, досадное упущение! То был единственный раз, когда я кушал миноги. Боюсь пробовать их ещё раз, а то сорвусь с «резьбы»!

Как такое есть? А это уже можно попробовать! Вкусно! Из открытых источников.
Как такое есть? А это уже можно попробовать! Вкусно! Из открытых источников.

Минога. Полуфабрикат. Готовая закуска из неё. Из открытых источников.
Минога. Полуфабрикат. Готовая закуска из неё. Из открытых источников.

- Вы встречаете меня как самого дорогого гостя, даже как будто из другой страны, если не сказать - планеты. Никогда не кушал миног, хотя на подводной лодке нас кормили всякими деликатесами! Благодарю за заботу!

- Ничего, ничего. Ты же проделал большой путь, чтобы выполнить государственное дело, а мы таких людей уважаем. Кушай на здоровьё!

Целый час мы душевно беседовали. У этих простых людей, постоянно проживающих в такой глуши, было чему поучиться, особенно доброте. Но пора и честь знать, потому что у сельских жителей множество своих дел! К тому же по времени я мог выйти к трассе и поймать попутку до прибытия автобуса по расписанию, если повезёт, конечно.

Обратный путь мне показался гораздо короче. Знакомый рябчик взлетел снова в том же месте, но я даже не дёрнулся, только проводил его глазами. Сытое состояние организма не позволяло добывать себе пищу. Пусть поживёт пока. К слову сказать, я таки взял его на обратном пути через год. На трассе мне посчастливилось быстро остановить попутку. Хорошо то, что данное мною обещание о бутылочке водки

Из открытых источников.
Из открытых источников.

для радушных хозяев было исполнено через киномеханика досрочно, так как, придя в ту же деревню через год, но уже обутый в «заколенники», я с прискорбием узнал, что их не стало…

Продолжение читайте здесь.

Николай Санаев. Редактировал Bond Voyage.

Все рассказы автора читайте в авторской подборке.

Записки инспектора пожарного надзора | Bond Voyage | Дзен

===================================================

Дамы и Господа! Если публикация понравилась, не забудьте поставить автору лайк и написать комментарий. Он старался для Вас, порадуйте его тоже. Если есть друг или знакомый, не забудьте ему отправить ссылку. Спасибо за внимание.

====================================================