Найти в Дзене

Авиакомпания Red Wings планирует сменить название. Будем встречать «Рассвет» с отечественными самолетами?

Авиакомпанию Red Wings, входящую сейчас в государственную корпорацию «Ростех» планируют переименовать. Об этом сообщил «Коммерсантъ». Компания собирается летать только на отечественных самолетах и выбрать себе русскоязычное название.

В истории Red Wings много крутых поворотов. Изначально авиакомпания была создана на базе авиаремонтного завода №400 в аэропорту Внуково. Первое название было незамысловатым — «Авиалинии 400».

Название Red Wings («Красные крылья») появилось в 2007 году, когда компания принадлежала холдингу «Национальная резервная корпорация» (НРК) во главе с бизнесменом и бывшим депутатом Госдумы Александром Лебедевым. НРК владела акциями немецкой авиакомпании Blue Wings. Смена названия подчеркнула выход на международный рынок. Затем авиакомпания меняла владельцев. Сейчас ее контролирует госкорпорация «Ростех».

-2

Примечательно, что изначально Red Wings была ориентирована на использование отечественных самолетов Ту-204. Лет десять назад флот авиакомпании Red Wings полностью состоял из Ту-204. Тогда все авиакомпании заканчивали переход на самолеты иностранных производителей, которые были экономичнее в эксплуатации.

-3

В 2015 году во флоте Red Wings появились первые «Суперджеты». Но с ними не сложилось. В 2016 году Red Wings отказались от всех пяти эксплуатировавшихся в компании «Суперджетов».

-4

Затем парк отечественной авиатехники разбавили Airbus. Вектор развития сменился в сторону зарубежного авиапрома. В 2018 году во флоте Red Wings было 12 бортов Airbus. От Ту-204 было решено отказаться из-за их низкой топливной эффективности, кроме того, у Red Wings было несколько происшествий с Ту-204, в том числе, с жертвами.
Airbus A321 были более экономичными, комфортными и предсказуемыми. В 2019 году Red Wings представили новую ливрею.

-5

Крылья стали красными.

-6

В стратегии Red Wings было немало метаний и неосуществленных планов. Выживать на конкурентном рынке было непросто. То рассказывали об объединении с «Нордавиа», то о планах поставить в авиакомпанию 60 «Суперджетов». Это было в 2020 году, «Ростех» уже контролировал авиакомпанию Red Wings через «Объединенную Авиастроительную Корпорацию» и входящее в ту же группу ОАО «Ильюшин Финанс Ко.», владеющее акциями Red Wings. Схема складывалась немного странная, по факту «Ростех» за государственные деньги должен был произвести и продать своей же авиакомпании.

Тем не менее, в 2020 году в Red Wings снова вернулись «Суперджеты». Одним из них стал красный красавец — двухсотый по счету SSJ100.

-7

Далее судьба подкинула Red Wings еще несколько сюрпризов. После 2022 года пришлось отказаться от Airbus. В авиакомпании осталось 19 «Суперджетов».

-8

А в 2024 году в авиакомпанию Red Wings снова стали возвращаться Ту-204/214. В феврале этого года после модернизации пришел Ту-214, в марте — Ту-204-100В. Примечательно, что оба этих самолета уже летали в Red Wngs.

Ту-214. Фото ОАК
Ту-214. Фото ОАК

Теперь следующий шаг по русификации компании — смена названия. Название «Рассвет» еще не утверждено, но фигурирует в качестве основного. Red Wings и «Ростех» пока не комментируют эти сообщения. Посмотрим, что будет дальше.

-10

Спасибо за внимание и лайки. Заходите на мой канал о путешествиях по России и авиации.  Подписывайтесь, чтобы не пропустить свежие статьи.