Не секрет, что сегодня как говорится «в тренде» проросшие семена, потому как их хвалят за их питательные свойства. Но эти качества иногда переоценивают, особенно потому, что их выращивание и обращение требуют соблюдения определенных мер предосторожности.
Чечевица, редис...
Проросшие семена, популяризированные популярностью «сыроедения», которые улучшают салаты, супы и бутерброды, приживаются на полках супермаркетов и специализированных магазинов.
Однако в употреблении в пищу проросших семян нет ничего нового. Их уже использовали для приготовления так называемого «иссинского хлеба» две тысячи лет назад.
А в 18 веке английский мореплаватель Джеймс Кук, как говорят, защитил свою команду от цинги, раздавая проросший ячмень.
Однако будьте осторожны, поскольку эти побеги, восхваляемые за свои питательные свойства и порою иногда неоправданно, являются бактериологически чувствительными продуктами.
В качестве доказательства в 2011 году употребление проросших семян пажитника, импортированных из Египта, было признано наиболее вероятной причиной пищевых инфекций, вызванных штаммом Escherichia coli, ответственным за смерть 53 человек в Германии.