Доброго дня, коллеги. Крыс вернулся ненадолго для пары бесед в вами, уважаемые читатели. Крыс - провокатор, он провоцирует думать, включать мозги и делать какие-либо выводы. Логично, что. чем больше людей прочтет, тем больше задумается. Поэтому Крыс желает охватов, и аналитика мне показала, что публика живо реагирует на темы трудоустройства. Вот об этом и поговорим, и поговорим жестко.
Тема, заявленная в заголовке, у нас будет неким собирательным образом, но говорить мы будем и об ошибках в процессе трудоустройства и портрете того, кому действительно можно рассчитывать только на bulshit-job без каких бы то ни было финансовых и карьерных перспектив.
Трудоустройство
Начнем с ошибок, которые люди допускают в процессе поиска этой самой работы. Крыс не HR, не карьерный консультант, я из тех, кто принимает решения. Поэтому мой взгляд будет немного не тем, который привычен на основе текстов "охотников за головами".
Первое и главное - некоторые советы профессионалов, даже и без кавычек - откровенно вредны.
Самое главное - что говорят - откликайтесь на как можно больше вакансий. Вроде бы, с точки зрения маркетинга и продаж, все ок - мы делаем некую воронку продаж, на выходе которой job-offer - предложения о работе, следовательно, чтобы снизу получить больше результата в верх воронки надо "наливать" как можно больше потенциала, чтобы, математически в процессе конверсий, получить что-то. Вот только у людей слух избирательный. Профессионалы рынка-то думают, что соискатель тщательно отфильтровал вакансии, внимательно их изучил, сравнил требования и задачи со своими навыками и на 100% уверен, что ему эта работа по силам. А на самом деле, соискатель просто ввел цифру, минимально соответствующую короне на голове/необходимым ресурсам для жизнедеятельности/просто жадности и погнали спамить. Результат известен - не перезвонят, работа не найдется. Если вы, коллега, делаете так, у меня для вас плохие новости.
Хотя нет. Крыс наврал. Я тут по приколу зашел на hh, ввел сумму своего совокупного месячного дохода и увидел, что из 756 вакансий по РФ содержат реальную работу чуть больше 30 (не вчитывался, так, бегло проглядел), прочее - явное мошенничество для "молодых, дерзких, к успеху идущих".
Кто еще не найдет работу, совершая ошибки в процессе трудоустройства? Те, кто пренебрегает собеседованиями. Тут не буду даже вкратце, переходите на статью по ссылке и читайте.
Ты, ты и только ты.
Ладно. С трудоустройством понятно. Банальный разбор банальных (но массовых!) ошибок. Но это только верхушка айсберга. Его подводная часть - личность того, кто работу хочет.
Как бы это парадоксально не звучало, работу надо выполнять, в случае ее нахождения. Кроме того, ежику понятно, что сотни тысяч рублей - удел не всех. Кто-то со старта может рассчитывать на 300000 в месяц, кто-то на 30000. Это от чего зависит? От способностей. Хорошо это, плохо, справедливо, чем обосновано - не проблема сегодняшнего разговора. Помните байку из вот этого текста, когда мой товарищ искал главбуха? В чем тут суть? Суть в том, что бОльшая часть героев байки вообще ни разу не главбухи, а те, кто ДУМАЮТ, что они могут тут работать. Сейчас не найду оригинал, но где-то в комментариях видел очень хороший пассаж, некий читатель пишет: "Я хочу быть главбухом, но не берут, ибо я тупой. Я могу быть дворником, но не хочу." Очень хотелось бы, чтобы вы, коллеги, прочитали эту фразу и подумали над ней подольше. Вот прямо отложите статью и подумайте.
Ок, навыки и опыт приносят хорошую зарплату и увеличивают шансы удачного трудоустройства на действительно хорошую работу с 0 до примерно 100%. А если их нет? Блин, да миллиард раз говорил - учитесь, нарабатывайте. Вы думаете, вот эти вот 30+ вакансий с HH с зарплатой в несколько миллионов рублей в месяц, это вакансии под вчерашнего студента, или типА, который вчера с родного дивана встать решил? Нет, это под людей, которые ГОДЫ - плюс-минус два десятилетия, делали очень много чего, а не на проходной отмечались. Вот смотрите, на канале 10000+ подписчиков. Если завтра все они отправят резюме на данные должности, сколько этих резюме приведет к звонку рекрутера? Коллеги, без обид, но думаю, пара десятков максимум.
Но есть еще нюанс. Самопрезентация в хорошем смысле этого слова. Вы - товар. Как бы это не звучало, но это так. Товар должен что, чтобы продаваться? Правильно, иметь "упаковку", которая убеждает потенциального покупателя, что данный товар закроет его потребности/боли/задачи с вероятностью, близкой к 100%. Внимание, adhtung, alarm, atencion, я не сказал ни слова про ДЕШЕВО. И в этом соль. Вы как товар не должны стоить дешево, или ваш удел так и будут копеечные зарплаты. Вы должны обосновать, почему вам надо платить МНОГО. И для этого у вас есть три инструмента.
Первый - резюме. Мое реальное резюме занимает а страниц. Почему, что там? А там максимально подробная информация о моей карьере - компания "Рога и копыта", работал тем-то, вот подробно точка А, когда я пришел в компанию, вот мои задачи. вот мои действия по решению этих задач, вот подробно точка Б, что я оставил, когда покинул компанию и доказательства, что это все я не придумал. А что написано в львиной доле других резюме? Коллеги-рекрутеры соврать не дадут, там написано примерно так: "Вася Пупкин, 36 лет, работал там и там, че-т делал, как - богам ведомо, могу копать, могу сидеть, пока не прикажут копать". Ок, тоже позиция, но вот только с такой "упаковкой"...короче, это как продукты "Красная цена", дешево и сердито. Ну и итоги тоже дешевы и сердиты.
Второй - портфолио. Как будто бы это тема для тех, кто в офисах бумажки перекладывает? Может быть, а может быть и нет. Проверь.
Третье - то, что вы говорите на собеседовании. Оооо, тут отдельный прикол. Где-то в профессиональных каналах Телеграмма, некий молодой человек откопал мои личные прямые контакты. И НЕДЕЛЮ (! пока я не задолбался отвечать и не заблокировал) меня осаждал уговорами взять его моим заместителем, научить всему-всему, чтобы потом он тоже открыл VIP-агентство (речь шла про мое собственное маркетинговое агентство), и парень-то молодец, вот только КАК это делал молодой среднеазиатский маркетолог с паспортом Таджикистана (да, оказывается, там тоже есть какой-то бизнес и те, кто его обслуживают)...для понимания, выложите какую-нибудь вещь на продажу и откажите отдать ее со скидкой 99,99%...
Твои тараканы в голове
Ок, мы с вами научились-таки читать вакансии и не спамить своим уже более-менее вменяемо упакованным резюме. Даже начали прокачивать себя. Но тут на сцену выходят игры разума.
Идея продать труд - плохая идея, не нужен работодателям ваш труд, нужны его результаты. результаты труда измеряете, как пел Бутусов, усталостью и, простите, ж...почасами - да, это вариант, но про зарплаты с 5-6 нулями просто забудьте.
Не верите во всякие KPI и считаете их наедаловом? Кто такой Крыс, чтобы вас переубеждать, верьте. Со всеми отсюда вытекающими.
Не хотите использовать головной нервный узел в своей работе, пусть даже чисто физической, тоже нисколько не препятствую. Результат - ваша ответственность.
И что?
И ничего, коллеги. Крыс просто в очередной раз поразвлекался, потратив час времени, удовлетворил потребность в графомании. Накинул немножко на вентилятор.
Вы потратили 3-5 минут на чтение. Кто-то сейчас ломанется в комментарии со своей долей помоев на автора, работодателей, капитализм, страну и ты ды и ты пы. Кто-то, опять процитирую комментатора, оригинал которого найти мне не реально: "...услышал шепоток, что у него носки воняют и эти самые носки поменял, наконец-то". Первых будет 99% читателей, вторых парочка. И мне плевать, из какой группы будете именно вы. Я что хотел, то сделал, остальное - ваши проблемы.
Прочитал? Понравилось? Еще хочешь? Подпишись, поставь лайк, скажи спасибо автору в комментариях. Тебе не сложно, а Крысу приятно.
P.S. Крыс тут сделал пару подборок на канале, наслаждайтесь, читайте, особенно советую проштудировать подборку "Зарабатываем дома на диване"
Все изображения взяты из открытых источников