Доброго дня, коллеги. В связи со спецификой канала, тут часто сталкиваются мнения представителей бизнеса, высокопоставленных управленцев, специалистов высокого класса и представителей более низких грейдов - простых работяг в обиходе.
Объектом же полемики, давайте этот процесс назовем культурно, вызывает величина дохода и разница в неравенстве этого дохода. Но Крыс посмотрел глубже и увидел, что на самом деле спор не о том.
Что продаем?
Крысу кажется, что на самом деле спор ведется о том, за что оплата. В пользу этой мысли говорит о том, что все. как один, в лагере "недовольных" говорят о каком-то там труде, о том, как они повджобывали и так далее.
То есть эти люди пытаются продать некий абстрактный труд и требуют его оплаты. Ок, а труд это что? Выполнение неких процессов, применение требуемых операций к некоему объекту субъектом. Тааак, ладно. Как Крыс вчера провел свой день...до обеда пляж (лежал, загорал), потом с сыном катались на гидроциклах, потом шли до ресторана за обедом, потом дайвинг на коралловых рифах, потом ужин и спать. Вот видите, сколько действий выполнено, кто и в какую цену мне их оплатит? А, считаются только те действия, которые относятся к рабочему процессу. А Крыс, вроде как, в отпуске, так что это все несчетово. Хорошо. Помимо всего этого, вчера я провел 2 зум-встречи длительностью по 60 минут каждая, где мне получить оплату, да еще и по двойному тарифу, я ж в отпуске...
Ладно, закончили с паясничеством, пошли серьезно. Требовать оплаты за труд, конечно, можно. Об этом мы чуть ниже. Но по факту-то говорящий требует оплаты за свое время. Хорошо. Без проблем. Рабочий день составляет 8 часов, но это не значит, что все 8 юнит утрудился в поте лица. Исследования показывают, что на самом деле реально полезными рабочими делами среднестатистический сотрудник занят не более чем 3-4 часа, чаще всего - 2-2,5. Опа. Любители продавать время, труд и прочее, а что вы реально продать пытаетесь?
Ликбез по понятиям
Смотрите, как оно на самом деле. Доход работника складывается из двух составляющих.
1. Уже изученный нами оклад, который предполагает, что работник:
- находится в локации "работа" и доступен для приема с последующим выполнением задач руководителя
- выполняет рутинные операции, подразумеваемые его должностными обязанностями с тем качеством и дедлайнами исполнения, которое оговорено
Причем оба этих пункта должны быть одновременными. Так что и тут мы получаем оплату не за время, а за время+работу как факт, причем не тяп-ляп сделанную, а с требуемым качеством и в срок. То есть то, что вы весь день собирали пост для соцсети на самом деле косяк, потому что от вас требуется их 4 в день, а не подвиг: "ой, посмотрите, как я утрудился, делая пост, 7 часов его писал".
2. Переменная часть - зависящая от результатов работы. Кому-то повезло, у него есть четкие метрики - 1000 шпингалетов, 1000000 рублей в кассу, 100500 квалифицированных лидов, 30 лайков, 5 стрижек и так далее. Кому-то чуть менее и его расчет премиальной (переменной) части напоминает сумрачные действия игроков в настолки по D&D.
А что покупают?
Смех в том, что покупать хотят как раз результаты. Шпингалеты, стрижки, ремонты и ты ды. И за них же и платить. А законодательство заставляет заплатить "вдовесок" за время.
Ок. Главный вопрос, где во всем, что вы прочитали труд? А нету его. Труд как таковой - абстрактное неизмеримое понятие, как за него чисто математически можно требовать конкретную измеримую оплату?
Итоговая стоимость
Получается, что с точки зрения плательщика, математики, логики, труд стоит 0р. 0 коп. Его же результаты стоят вполне себе конкретных денег.
Поймите, коллеги, всем нас...ть кто как там устал, сколько там времени потратил и так далее. Важно то, что, в конечном итоге, СДЕЛАНО за отчетный период. Я работал - а что ты наработал, где законченные результаты усилий. Работал, да недоработал - оклад и свободен, взят на карандаш как кандидат на увольнение. Сделано столько, сколько договаривались с нужными параметрами (то, что считается качеством работы) - держи много денег и погладить по головке. Сделано 100500, а вот соответствует требованиям 5% от 100500 - держи мало денег и гладить по головке уже не будут.
Немного о справедливости
Понимаю, что те, кто пытаются подменять понятия доки в вопросах справедливости, но только тогда, когда она им выгодна, так что простая конкретика. Вы приходите на рынок за колбасой, вкусной домашней кровяной колбасой, которую даже в премиальных супермаркетах днем с огнем не сыщешь. Вы видите 2 прилавка с одинаковыми колбасами. За одну просят, допустим, 1000 рублей, за вторую - 100 000. Тот, который подороже говорит: "Чувак, ты пойми, я ж так забодался - я весь день мясо разделывал, прокручивал его, в оболочку запихивал, варил, у меня весь дом провонял". Вопрос, вы какую колбасу купите? Вопрос второй - а вас вообще волнует, что чувак сделал ради этой самой колбаски? Да нет конечно.
Почему в ситуации вашей работы что-то должно быть иначе? Почему у вас должны купить какую-то там абстрактную величину? Реально труд как явление может стоить дорого только в одном случае - это уникальный труд уникального специалиста. Например, единственный в мире доктор, способный пересадить живой мозг из одного черепа в другой. И то, де-факто, он берет оплату не за сам факт своего существования, а за проведенную операцию. Только за проведенную удачно он берет неприлично много, за неудачную - мало. Вот и все.
Труд как таковой же 99,9% населения земного шара стоит примерно ничего. И зачем пытаться его продать? А, продавать результаты не выходит, ибо или нет результатов или они настолько дешевы, что много там не заработать. В первом случае...фигово быть тобой, коллега, как я обычно говорю в подобных случаях. Во втором ситуация еще не безнадежна.
Прочитал? Понравилось? Еще хочешь? Подпишись, поставь лайк, скажи спасибо автору в комментариях. Тебе не сложно, а Крысу приятно.
P.S. Крыс тут сделал пару подборок на канале, наслаждайтесь, читайте, особенно советую проштудировать подборку "Зарабатываем дома на диване"
Все изображения взяты из открытых источников