Доброго дня, коллеги. Поговорим про странные слова, которые встречаются в опубликованных на красном работном сайте творениях коллег из HR. Hard Skills и Soft Skills. Как показывает практика общения с комментаторами, не все их понимают. Притом, что Крыс верит, у него собралось 8000 думающих и грамотных читателей. А МенПоПеры пишут эти ругательства на рабочие рядовые вакансии катателя квадратного и носителя круглого. Facepalm!
Понятия языком, понятным вашей бабушке.
Давайте сперва маленький ликбез на пальцах. Hard skills, если не увлекаться модными англицизмами (а как ими не увлекаться, если вся деловая терминология оттуда?), то, что юнит умеет как профессионал. Профнавыки, короче говоря. Грузчик может тягать 150 кило - молодец, маркетолог умеет настраивать руками контекстные и таргетированные кампании, владеет навыками анализа рынка и расчета unit-экономики - молодец. "Харды" почти всегда прекрасно измеряются, подтверждаются какими-то артефактами - если юнит приносит диплом колледжа (техникума), в котором написано, что он плотник 100500 разряда, нет оснований ему не доверять.
Soft skills же - прямо противоположное. Штука слабо измеряемая, подтверждаемая почти никак, в том смысле, что если в дипломе написано менеджер, вообще не факт, что конкретного юнита вообще можно подпускать на пушечный выстрел к управлению людьми. Это, грубо говоря, навыки социализации - умение договариваться и вести переговоры в принципе (по теме советую почитать тут), организовать команду, учиться и подстраиваться к ситуации и работать в условиях неопределенности. Как проверяются эти навыки? А как раз часовым "болталовом" на собеседованиях "ни о чем", по мнению некоторых коллег. Да, все понимают, что на подобных мероприятиях звучат ответы не реальные, а социально правильные в конкретной ситуации. И смех в том, что социально правильные ответы как раз и есть демонстрация soft skills.
Кому и зачем надо?
Из определения очевидно, что исполнительский состав оценивается исключительно (почти исключительно) по "хардам", то есть по тем конкретным навыкам, которые ему потом придется применять в реальной работе. Но есть и исключения. Ведь мир сейчас изменился и меняется чуть ли не каждый день. Да, какому-либо токарю, сантехнику, сварщику, грузчику и так далее на "мягкие" умения плевать с высокой колокольни, он себя кормит исключительно профессиональными навыками. А как быть с закупщиками, менеджерами по продажам? Эти-то ребята вполне могут даже не уметь компьютер включать (видел я такого дедушку-продавца, переговоры вел как боженька, но банальное ведение CRM приводило его в панику и слезы, пришлось нанять ему девочку-помощницу, и тогда этот тандем "затащил" как не в себя), но на работе обязаны 8/5 договариваться и вертеться, как ужи на сковородках.
Ладно, давайте такой кейс (ситуацию) разберем. Некий менеджер приносит программисту ТЗ (техническое задание). Естественно, менеджер гуманитарий (надо написать про это!), поэтому написана там ахинея из разряда "надо такую кнопочку, что хлобысь и работало". Вопрос. Что делать программисту и какими навыками (hard или soft) он должен обладать, чтобы не сойти с ума на работе. Ответы пишем в комментариях.
Ладно. С исполнительским составом более-менее понятно, просто у закупщиков и продавцов soft превращаются в hard, а всякие прочие, кому приходится "разговаривать" время от времени просто должны в некоторой степени уметь это делать. А что у нас тогда по управляющему составу? А там все с точностью до наоборот. Главюристу вообще не впалось быть в курсе последних изменений законодательства (привет, Закон о рекламе от 01.09.2022, по которому до сих пор, сейчас 19.09, понятно чуть более чем ничего), его задача - организовать работу, наладить систему и обвешаться регламентами. То есть доминировать начинают Soft Skills - коммуникационно-организационные навыки.
А что про бизнесменов?
А с предпринимателями у нас все сложно. Смотрите, когда бизнес только начинается, предпринимателю приходится крутиться в режиме "сам себе злобный буратин" за счет профессиональных навыков, которые находятся на каком-то достойном, но не зашкаливающем уровне. Но крутиться в мире маркетинга, продаж и переговоров только за счет умения, не знаю, точить шестеренку за 2 часа на дребезжащем от перегрузок убитом KTL как-то проблематично. Поэтому требуется баланс hard и soft. Потом, когда за дребезжащий станок встает кто-то другой, hard уходят на второй план и бизнесмен живет только за счет "мягких" навыков. У него уже много рук, но их надо организовать, поддерживать в рабочем состоянии и налаживать именно что командное взаимодействие.
Что надо качать?
Смотрите. Мы уже поговорили о том, что "прийти к успеху" можно или став экспертом в своей области или забираясь вверх по карьерной лестнице, или организовав с блэкджеком и куртизанками свое дело. Соответственно, для каждого из путей требуется свой баланс hard и soft skills. И заголовок-то, намекающий на борьбу этих понятий он не верный, даже вводящий в заблуждение. Как в компании нет доминирующего подразделения, приносящего прибыль (ибо прибыль приносит синергия), так и в рамках конкретной тушки должен быть некий баланс. А пропорция этого баланса и перекосы как раз и зависят от вашего карьерного плана. Он же есть у вас, да?
Прочитал? Понравилось? Еще хочешь? Подпишись, поставь лайк. Тебе не сложно, а Крысу приятно.
Все изображения взяты из открытых источников