Доброго дня, коллеги. Начнём с того, что Офисный Крыс всех категорически поздравляет с наступившим Новым годом. Надеюсь, все уже насытились праздничными вкусняшками и готовы немного порассуждать на темы земные, рабочие?
Помните, мы с вами как-то говорили о понтах, что в некоторых кругах демонстрация определённой атрибутики - опознавательный знак свой-чужой.
Но я тут заметил одну штуку, о которой сейчас и поговорим.
Что наша жизнь - понты
В рабочих ситуациях все не то, чем кажется. Где-то расхождения просто есть, ну есть и есть, не смертельно, а где-то реальность кардинально иное, то, что декларируется, только развернутое на 180 градусов.
Непонятно пока. Давайте два примера, всем понятных и всем известных. Пример 1 - банальное собеседование. Соискатель поёт сладкие песни, как он щелчком пальца (як Танос из Мстителей) разруливал любые задачи, на нем одном контора держалась...а в реале на стуле сидит полнейшая шерсть, даже смутно понимающая значение вопросов. Правда, с другой стороны стола тоже не рекрутер от лидера отрасли, кратно растущего 15 лет с нулевой текучкой персонала (вакансия младшего помощника запасного курьера открыта исключительно впервые, да-да), ну и платить тут 100000 рублей в неделю никто и не собирался - "середнячок по рынку" в лучшем случае, и то окладом 20000. Кажется, собеседники в этом примере друг друга стоят.
Второй пример - типичная купи-продайная сделка. Покупатель надувает щеки, рассказывая, что в следующем месяце он закупит вагон ваших шпингалетов, ведь он закупщик не хухры-мухры, а самого ИП Ногузадерищенко (как это не слышали, ну вы деревни, топ-100 компаний мира откройте, и между Ассана и 1С и будет ИП Ногузадерищенко), вот только сейчас ему надо 2 шпингалета из наличия со скидкой не меньше 40% и с откатом ещё в 30% (ведь уважаемый же человек, сами понимаете, да и вагон на горизонте ручкой машет). Продать шпингалет тоже пытается не пальцем деланный Василий, а официальный поставщик Росатома, Майкрософта и Роснано (референс-лист прилагается), но уважаемому ИП Ногузадерищенко повезло, ведь только сегодня сделали партию шпингалетов с полным соответствием ISO 900005 из суперуникальной стали, по сравнению с которой щит Капитана Америка - металлолом (так, надо завязывать с просмотром (точнее с засыпанием под) марвеловских шедевров на пару с сыном).
Так принято, бро
Так принято, верно. Наследие эпохи двоемыслия и чтения между строк и дикого десятилетия, когда "не налюбишь, не пожрешь". Что мы имеем в итоге? Мы имеем дичайшее ЧСВ у всех участников любых сделок. Ведь за миллиарды повторений в рассказанную басню сам веришь, а неудобные нюансы сознание скрывает.
Вот мы и имеем работников со стажем в 5-10-20-40 лет, которые освоили единственный навык - прийти на работу вовремя (но периодически тут что-то идёт не так) и в сравнительно адекватном состоянии (тут тоже не все гладко, иначе бы СКУДы со встроенными алкотестами не продавались бы, как горячие пирожки). А потом и говорят, что работать некому и приходится дела делать с теми, что есть. Такую мысль, кстати, я слышал далеко не от одного коллеги.
С другой стороны баррикад те самые чудики, которые до сих пор верят, что если в вакансии написать " соблюдение ТК РФ", то это дополнительная плюшка, на которую соискатели должны ломануться, как мухи на мёд. Парни, алле, сейчас 2022 год, сейчас больше удивления как раз и вызывают "серые" схемы, потому что толку от них уже почти ноль, а головной боли много.
Что ещё имеем? Ещё имеем поставщиков-подрядчиков, которые не в состоянии выполнить и четверти того, что наобещали. Правда, стоят они копейку за пучок, так что, вроде, все по-честному. Об этом, кстати, говорили тут.
Лекарство против морщин
Не в моих правилах давать решения. Даже какие-то в стиле Совы из того анекдота про зайчиков и ежиков. Смотрите. Раньше было нормой врать. Врать о своих способностях как работника, врать о своем потенциале как контрагента, о реальных условиях в качестве работодателя. Со временем у более возрастных людей ложь заместила правду, и выросла непомерная корона на голове (маленький лайфхак, я давно уже изобрел вопрос-детектор Чтобы что? То есть мне там рассказывают про героические победизмы, а собеседнику в лоб "Чтобы что?". Если на том конце начинает звучать что-то похожее на результат (что редко) разговор продолжается, если нет - до свидания, было не приятно познакомиться). Более молодые, всю эту вакханалию не заставшие, корону отрастили благодаря...слишком заботливым родителям. Ошивается на канале один кандидат на пособие по безработице, уверенный в собственной гениальности и недооцененности злыми буржуями, потому что...он в детстве книжки читал, а мама его хвалила. Кстати, 30+ лет кадру...
Короче. Какое лекарство я вижу. Действие первое - адекватная оценка себя. Гарантирую, 90% " лидеров отрасли", "новых стахановых" и прочая, прочая, прочая сразу попадут и не станут вносить дополнительный идиотизм на и так ещё глупых и незрелых рынках.
Чтобы что? Да все просто, чтобы нам же было легче. Чтобы выбирая контрагента мы не вытягивали кота в мешке, чтобы не разочаровывались работники в работодателях, а работодатели в работниках. Собственно, все, бОльшая часть проблем исчезла. А всего-то дело в было - снять корону, ни разу не заслуженную.
Ну и традиционное блогерское, подписываемся на канал, ставим палец вверх, или что тут принято просить.))
Все изображения взяты из открытых источников