Найти тему

Диагностика рака по анализу крови: жидкостная биопсия для раннего выявления рака поджелудочной железы

Согласно результатам исследования, представленного на ежегодном собрании Американской ассоциации исследований рака (AACR) в 2024 году, жидкостная биопсия на основе экзосом, в сочетании с анализом крови на онкомаркер CA19-9, позволила точно диагностировать 97% случаев рака поджелудочной железы на I и II стадиях.

Экзосомы – это микроскопические пузырьки, выделяемые клетками (в том числе опухолевыми) в кровь. Экзосомы содержат генетическую информацию о клетках, из которых они произошли. Таким образом, по генетической информации, содержащейся в экзосомах, можно идентифицировать тип опухолевых клеток.

«Рак поджелудочной железы является одним из наиболее опасных и трудно излечимых злокачественных новообразований, во многом потому, что у большинства пациентов этот диагноз диагностируется на поздних стадиях — сказал Аджай Гоэл, старший автор исследования. В то время как 5-летняя выживаемость для пациентов, диагностированных на самых ранних стадиях — до того, как рак распространился за пределы поджелудочной железы, — составляет 44,3%, она составляет только 3,2% для тех, у кого диагностировано метастатическое заболевание. «Очень важно диагностировать пациентов как можно раньше, чтобы у них была возможность проведения потенциально излечивающей операции и лечения», — сказал доктор Гоэл. Раннее выявление рака поджелудочной железы остается сложной задачей из-за неспецифических симптомов заболевания, а также из-за того, что поджелудочная железа расположена глубоко в брюшной полости, и небольшую опухоль очень сложно определить во время пальпации при врачебном осмотре. Более того, существующие биомаркеры, такие как CA 19-9, сами по себе не являются надежными для выявления рака поджелудочной железы на ранней стадии.

Субстратом для проведения жидкостной биопсии является кровь или другие биологические жидкости, которые исследуют на наличие признаков рака, таких как генетический материал или отдельные раковые клетки. Исследователи разработали новый метод жидкой биопсии, который анализирует микроскопические пузырьки, называемые экзосомами, которые выделяются в кровь раковыми и здоровыми клетками. Экзосомы переносят молекулярные грузы из одной клетки в другую, что является формой межклеточной коммуникации. «Экзосомы сохраняют цитоплазматическое содержимое клетки, из которой они были выделены, по существу повторяя биологию ткани их происхождения», — объяснил доктор Сюй, соавтор исследования. Исследователи идентифицировали восемь микроРНК, которые были обнаружены в экзосомах, выделяющихся при раке поджелудочной железы. Они объединили их с пятью бесклеточными ДНК-маркерами, обнаруженными в крови пациентов с раком поджелудочной железы, для повышения точности диагностики. Ранее исследователи проверили эффективность своей жидкостной биопсии на основе экзосом на группе из 95 человек из США и Японии, сообщив о 98% уровне выявления рака поджелудочной железы.

В текущем исследовании приняли участие люди из четырех стран:

Япония (150 больных раком поджелудочной железы; 102 здоровых донора)

США (139 больных раком поджелудочной железы; 193 здоровых донора)

Южная Корея (184 человека с раком поджелудочной железы; 86 здоровых доноров)

Китай (50 больных раком поджелудочной железы; 80 здоровых доноров).

Авторы сообщили, что их метод жидкой биопсии выявил: 93% случаев рака поджелудочной железы в когорте США, 91% случаев рака поджелудочной железы в южнокорейской когорте, 88% случаев рака поджелудочной железы в китайской когорте. Кроме того, когда они объединили результаты жидкостной биопсии с онкомаркером рака поджелудочной железы CA 19-9, тест жидкой биопсии выявил 97% случаев рака поджелудочной железы от I до II стадии в когорте США. «Мы создали тест на основе экзосом, который сочетает в себе экзосомальные микроРНК и внеклеточную ДНК для надежной идентификации пациентов с раком поджелудочной железы на ранней стадии», — сказал доктор Сюй, один из авторов исследования.

«Наш подход предлагает тест на основе жидкостной биопсии для ранней диагностики рака поджелудочной железы, более чувствительный в сравнении с онкомаркером CA19-9, — добавил доктор Гоэл. «Более того, мы оценили эффективность нашего анализа в нескольких различных группах населения, включая группы населения разного этнического и географического происхождения». Хотя необходимы дополнительные исследования, прежде чем этот тест можно будет использовать среди населения в целом, исследователи отметили, что он может принести пользу определенным группам с высоким риском рака поджелудочной железы, например, людям с хроническим панкреатитом, впервые возникшим диабетом или семейным анамнезом рака поджелудочной железы.

Также Вам может быть интересно: