В онкологии диагноз может быть установлен только по результатам морфологического исследования - изучения под микроскопом образца опухолевой ткани.
Опухолевый материал, полученный при биопсии или после операции, помещается в раствор формалина и направляется в лабораторию. В лаборатории образцы опухоли помещают в специальные квадратные или прямоугольные формочки размером примерно 2 х 2 см и заливают расплавленным парафином. При комнатной температуре парафин затвердевает и кусочки опухоли оказываются законсервированным в парафиновой оболочке. Парафиновые блоки – это извлечённые из формочек кусочки парафина с опухолевым материалом внутри. Срок хранения опухолевой ткани в парафиновом блоке фактически неограничен, материал будет пригоден для исследования и через 20, и через 30 лет после заливки в парафин.
При биопсии изготавливается обычно один или два парафиновых блока, а вот после больших операций, во время которых удаляют несколько органов и множество лимфоузлов, количество парафиновых блоков может быть более пятидесяти.
Сами по себе парафиновые блоки непригодны для исследования под микроскопом. Каждый из изготовленных блоков направляется на нарезку, в процессе которой с блоков срезают тончайшие слои, содержащие кусочки опухоли. Далее тонкие парафиновые срезы красят специальными красителями, либо проводят иммуногистохимическое реакции, в результате чего кусочки опухолевого материала становятся более контрастными и поэтому пригодными для исследования под микроскопом. Данный процесс может затянуться на несколько дней. Далее срезы помещают на прозрачные предметные стекла, размером 7 х 2,5 см.
Помещенный на предметные стекла материал передается врачу-патоморфологу, который его тщательно изучает под микроскопом и готовит морфологическое заключение (цитологическое, гистологическое или иммуногистохимическое). В морфологическом заключении указывается конкретный тип опухоли, которая была получена при биопсии или удалена во время операции. Если в биопсийном материале опухоль отсутствует, то перечисляются типы тканей, входящие в образец (например, жировая ткань, фрагменты гладкомышечной ткани и т.п.). В сомнительных ситуациях, чтобы получить дополнительную информацию, патоморфолог запрашивает изготовление дополнительных срезов и окраску их другими красителями и реагентами.
Ещё один способ повышения достоверности морфологического исследования - дистанционное консультирование, когда гистологические фотографии с микроскопа отправляются в стороннюю лабораторию, которая может находиться в другом городе или за рубежом. Коллеги изучают фотографии материала и высказывают свое мнение, которое может быть учтено при выдаче гистологического заключения. Так поступают конечно же только в самых сложных случаях, например, в процессе диагностики редких опухолей. Чтобы минимизировать вероятность ошибочного заключения, морфологи в пределах одной лаборатории всегда перепроверяют друг друга. Один и тот же материал смотрит минимум два врача-морфолога.
Вероятность ошибки при гистологическом исследовании является очень низкой. В сомнительных случаях в заключении морфологи прямо пишут, что в настоящее время дать однозначный ответ невозможно, нужны дополнительные исследования. Выполняется дополнительная нарезка и уточняющие исследования.
Морфологическое заключение из лаборатории отправляется лечащему врачу, а стекла с блоками передаются в лабораторный архив, где хранятся в течение 25 лет в темноте при комнатной температуре.
При желании получить второе мнение в другой лаборатории, либо необходимости провести дополнительные молекулярно-генетические исследования для подбора противоопухолевой терапии, пациенту или законному представителю пациента нужно написать заявление на имя главврача медицинского учреждения с просьбой о выдаче биологического материала (стекол и блоков). В некоторых лабораториях для выдачи стекол и блоков дополнительно необходимо иметь письменный запрос из медицинской организации, в которой планируется провести пересмотр или дополнительные исследования.
Важно! Чтобы не возникло путаницы при пересмотре материала после операции, для пересмотра нужно предоставить:
1. Сам материал (стекла и парафиновые блоки);
2. Протокол операции;
3. Гистологическое заключение.
Необходимость в пересмотре операционного или биопсийного материала может возникнуть в случае, если назначенное лечение, например химиотерапия, пациенту не помогает, а после замены химиопрепаратов на новые, химиотерапия снова не работает. В такой ситуации лечащий врач может принять решение о пересмотре гистологического заключения.
Иногда при смене пациентом места жительства и клиники, лечащий врач может попросить предоставить материал для пересмотра и подтверждения правильности гистологического заключения.
При выезде пациентом на лечение за рубеж стекла и блоки для пересмотра принимающие клиники запрашивают практически всегда.
Также Вам может быть интересно: